04 февраля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 января по 3 февраля

Отставка с поста главы Дагестана Магомедсалама Магомедова и формирование новой команды исполняющим обязанности главы республики Рамазаном Абдулатиповым; покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна и появившаяся в связи с этим возможность переноса выборов главы страны, торжества в Волгограде в честь 70-летия победы в Сталинградской битве и временное переименование города; отставка мэра столицы Карачаево-Черкесии Руслана Тамбиева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 января по 3 февраля.

 Отставка с поста главы Дагестана Магомедова и формирование новой команды исполняющим обязанности главы республики Абдулатиповым

28 января в отставку с поста главы Дагестана ушел Магомедсалам Магомедов, указом президента России исполняющим обязанности главы республики был назначен депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов. Перед поездкой в регион он заявил, что намерен бороться с безработицей, коррупцией и проблемами безопасности в Дагестане. Магомедов назначен на должность заместителя главы администрации президента РФ и будет руководить деятельностью департамента по межнациональным отношениям, который функционирует в рамках управления внутренней политики президента.

30 января Абдулатипов отправил в отставку правительство Дагестана, а на следующий день депутаты Народного собрания республики единогласно утвердили кандидатуру Мухтара Меджидова на пост главы правительства. Меджидов уже заявил, что главное внимание будет уделяться развитию гидроэнергетики, легкой промышленности, сельскому хозяйству, туризму, малому бизнесу и IT-технологиям. Заместителями педседателям правительства Дагестана стали Абусупьян Хархаров и Александр Ермошкин.

Примечательно, что исполняющий обязанности главы республики заявил о намерении отбирать чиновников по конкурсу, а те, кто проработал на своих должностях "10 - 20 лет", должны, по мнению Абдулатипова, уходить со своих постов. "Кавказский узел" составил справку о сотрудниках аппарата главы и правительства Дагестана, проработавших более 20 лет. В эту категорию попадают 14 чиновников, в том числе трое министров - культуры, юстиции, труда и социального развития, а также заместители председателя правительства и руководителя администрации главы и правительства Дагестана.

Покушение на кандидата в президенты Армении и возможность переноса выборов главы страны

31 января на кандидата в президенты Армении, председателя объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна было совершено покушение. Примерно в 23.30 в центре Еревана на улице Тпагричнери (Печатники), где расположен дом родителей Паруйра Айрикяна, к кандидату, когда тот выходил из машины, подошел человек и произвел два выстрела с расстояния 25-30 см. Айрикяна доставили в медцентр им. Св. Григора Лусаворича с огнестрельным ранением и успешно прооперировали.

Предварительное следствие по факту преступления ведет специально созданная в Службе национальной безопасности и полиции Армении совместная оперативная следственная группа. Сам Айрикян исключил вероятность покушения по личным мотивам, он уверен, что преступление направлено против его программ и деятельности.

1 февраля Паруйр Айрикян сообщил, что чувствует себя хорошо и идет на поправку, однако намерен обратиться в Конституционный суд Армении с просьбой перенести на 15 дней запланированные на 18 февраля президентские выборы. Это предполагает законодательство Армении, которое устанавливает, что в случае возникновения непреодолимых препятствий для участия в выборах, кандидат может обратиться в КС и попросить перенести дату выборов на 15 дней либо назначить новые выборы через 40 дней после этого срока.

Примечательно, что Паруйр Айрикян был в числе кандидатов в президенты, потребовавших от властей обнародовать списки избирателей, выехавших из страны, во избежание нецелесообразного использования их голосов в ходе выборов. Он провел трехдневную голодовку в знак солидарности с другим кандидатом Андреасом Гукасяном, голодающим с требованием снять с выборов кандидата от правящей партии РПА, действующего президента страны Сержа Саргсяна.

Торжества в Волгограде в честь 70-летия победы в Сталинградской битве и решение о временном переименовании города

В Волгограде 2 февраля прошли заключительные торжества в честь 70-летия победы в Сталинградской битве. В них принял участие президент России Владимир Путин. Главным событием стал торжественный парад на Площади Павших борцов, на который собрались около 20 тысяч волгоградцев и гостей города-героя. Торжества для многих волгоградцев были омрачены ошибками чиновников, заторами на дорогах и подготовкой к визиту президента России.

В тот же день минимум три человека были задержаны на месте проведения одиночного пикета, который анархист Борис Стихин намеревался провести рядом с маршрутом, по которому мог проследовать президент России. Один из задержанных - 14-летний подросток. Его отец обвинил полицию в оказании давления.

Празднования проходили на фоне набирающей обороты полемики по поводу целесообразности переименования города. Так, 1 февраля в городской думе Волгограда было принято решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград". В администрацию президента РФ также было передано 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград, сообщила 30 января пресс-секретарь "Профсоюза граждан России" и КПРФ Дарья Дедова. За временное переименование Волгограда в Сталинград высказался российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. С критикой инициативы выступили директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев.

Глава столицы Карачаево-Черкесии ушел в отставку

31 января на заседании городской думы Черкесска в отставку подал мэр города Руслан Тамбиев, который был выбран главой города депутатами 1 декабря 2011 года. Городская дума уже объявила конкурс на замещение должности мэра столицы республики. Тамбиев попросил у депутатов принять его отставку по собственному желанию, объяснив это решение тем, что его кандидатура была принята еще предыдущим составом гордумы, а нынешний, избранный 14 октября 2012 года, обновлен "практически на 50%". Нового главу администрации города планируется избрать 1 марта. До этого момента исполнять обязанности мэра будет первый заместитель мэра Ахмед Пхешков. Не исключего, что Тамбиев вернется на работу в мэрию - депутаты гордумы просили его принять участие в предстоящем конкурсе

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей