Бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов встречает Рамазана Абдулатипова в аэропорту Махачкалы. 30 января 2013 г. Фото Альберта Токаева

30 января 2013, 20:00

И.о. главы Дагестана намерен отбирать чиновников правительства республики по конкурсу

Сегодня в Махачкале состоялось представление Рамазана Абдулатипова в качестве временно исполняющего обязанности главы Дагестана. В своей речи он заявил о необходимости конкурсного отбора чиновников высшего ранга, а также предложил тем, кто проработал на своем посту более 10 лет, освободить должности.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 28 января принял отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. В тот же день указом президента исполняющим обязанности главы республики был назначен депутат Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов. Сразу после своего назначения Абдулатипов заявил, что в первую очередь намерен бороться с безработицей, коррупцией и решать проблемы с безопасностью.

Сегодня в зале заседаний Народного собрания прошло представление Рамазана Абдулатипова в должности временно исполняющего обязанности главы Дагестана. Среди приглашенных были члены республиканского правительства, главы муниципальных образований, депутаты Государственной думы и Народного собрания республики. На церемонии было ограничено присутствие журналистов.

Абдулатипов пришел вместе с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным и бывшеи руководителем республики Магомедсаламом Магомедовым.

Представляя Абдулатипова, полпред президента РФ назвал его "опытным и профессиональным, знающим проблемы Дагестана".

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении заявил, что в первую очередь намерен решать кадровые вопросы. "Сменились два президента Дагестана, но многие остались на своих должностях. Так не пойдет. Нельзя работать по 10-20 лет на одном посту, должна быть сменяемость власти", - подчеркнул новый глава республики.

Он также отметил, что будет отбирать чиновников по конкурсу, и призвал сделать то же самое глав муниципальных образований. При этом, по словам Абдулатипова, "не менее 20% пришедших во власть должна быть молодежь".

Ранее в Дагестане была особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской.

Конкретных имен на должность председателя правительства и министров Абдулатипов не озвучил, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала заседаний.

"Мне президент страны дал шанс поработать на свою республику и народ. Хочу дать шанс и тем, кто собирается работать. По поводу назначений будут консультации. Не собираюсь всех освобождать от работы, но мне нужны честные и эффективные управленцы", - отметил Абдулатипов.

Александр Хлопонин в своем выступлении также положительно отозвался на деятельности Магомедова на посту президента Дагестана, отметив, что он пошел на повышение (Магомедов, согласно указу Владимира Путина, назначен на должность заместителя главы администрации президента РФ и будет руководить деятельностью департамента по межнациональным отношениям, который функционирует в рамках управления внутренней политики президента. - Прим. "Кавказского узла").

Среди положительных результатов за три года работы Магомедсалама Магомедова Хлопонин отметил "консолидацию в обществе, начало межконфессионального диалога, рост инвестиций, проведение экономических форумов, а также ввод в действие Гимринского туннеля (самый длинный в России, протяженностью более четырех километров Гимринской туннель был введен в эксплуатацию после реконструкции 2 октября 2012 года. Он обеспечивает связь восьми районов горного Дагестана с центром республики. - Прим. "Кавказского узла")".

Сам Магомедов сказал, что его команде "есть чем гордиться", отметил, что общественно-политическая ситуация в республике лучше, чем несколько лет назад, и поблагодарил всех, кто с ним работал.

Завтра, 31 января, в Махачкале пройдет сессия Народного собрания Дагестана, и, как ожидается, в ее работе впервые примет участие новый глава Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что, по мнению экспертов, условное национальное квотирование при распределении постов в Дагестане, вероятнее всего, сохранится и при назначенном и.о. главы республики Рамазане Абдулатипове.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Архив новостей