01 февраля 2013, 14:35

В дни торжественных дат военной истории Волгоград будет переименован в Сталинград

В городской думе Волгограда принято решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

Документ, утверждающий установление наименования "город-герой Сталинград" как символ Волгограда, был принят на основании заявлений ветеранов ВОВ, заявил депутат гордумы Сергей Забеднов, который и внес вопрос о временном переименовании города на заседании думы, хотя изначально он в повестке дня не стоял.

"Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий", - цитируют слова депутата "Областные вести".

Первый раз город будет вновь называться Сталинградом на всех городских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о временном переименовании города вызвало неоднозначную реакцию у местных жителей и экспертов.

Подобные решения должны приниматься по итогам всенародного обсуждения, поскольку мнения относительно фигуры Иосифа Сталина у граждан сильно расходятся, заявил председатель областного совета ветеранов Александр Маклаков.

"Я думаю, что если это не будет противопоставляться всему, что делается в последние годы, а в рабочем порядке вместе с другими символами будет демонстрироваться — не вижу в этом ничего чрезвычайного и сверхординарного", - цитирует слова президента Академии военных наук Махмута Гореева РИА "Новости".

Зампредседателя Волгоградского землячества в Москве, ветеран войны Борис Крыжановский заявил, что город всегда должен был оставаться Сталинградом, поскольку он "заслуживает этого названия".

Решение городской думы вызовет еще больше вопросов относительно наименования города, чем было ранее, и многим будет непонятно, почему в одни дни город будет называться так, а в другие иначе, сказал депутат гордумы Геннадий Мурылёв.

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов назвал решение думы ошибочным и смешным. "Нельзя называть город в разное время разными именами. Мы опять становимся посмешищем для всего мира. Нельзя восстанавливать память того человека, который принес России величайшее горе и бедствия", - заявил он в эфире телеканала "Дождь".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с ноября 2012 по январь 2013 года в 50 городах России проходил сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой переименовать город снова в Сталинград. По итогам инициаторы сбора подписей заявили, что их поддержало не менее 100 тысяч человек. 30 января 50 тысяч подписей были переданы в администрацию президента

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей