01 февраля 2013, 14:35

В дни торжественных дат военной истории Волгоград будет переименован в Сталинград

В городской думе Волгограда принято решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

Документ, утверждающий установление наименования "город-герой Сталинград" как символ Волгограда, был принят на основании заявлений ветеранов ВОВ, заявил депутат гордумы Сергей Забеднов, который и внес вопрос о временном переименовании города на заседании думы, хотя изначально он в повестке дня не стоял.

"Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий", - цитируют слова депутата "Областные вести".

Первый раз город будет вновь называться Сталинградом на всех городских мероприятиях 2 февраля - в день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о временном переименовании города вызвало неоднозначную реакцию у местных жителей и экспертов.

Подобные решения должны приниматься по итогам всенародного обсуждения, поскольку мнения относительно фигуры Иосифа Сталина у граждан сильно расходятся, заявил председатель областного совета ветеранов Александр Маклаков.

"Я думаю, что если это не будет противопоставляться всему, что делается в последние годы, а в рабочем порядке вместе с другими символами будет демонстрироваться — не вижу в этом ничего чрезвычайного и сверхординарного", - цитирует слова президента Академии военных наук Махмута Гореева РИА "Новости".

Зампредседателя Волгоградского землячества в Москве, ветеран войны Борис Крыжановский заявил, что город всегда должен был оставаться Сталинградом, поскольку он "заслуживает этого названия".

Решение городской думы вызовет еще больше вопросов относительно наименования города, чем было ранее, и многим будет непонятно, почему в одни дни город будет называться так, а в другие иначе, сказал депутат гордумы Геннадий Мурылёв.

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов назвал решение думы ошибочным и смешным. "Нельзя называть город в разное время разными именами. Мы опять становимся посмешищем для всего мира. Нельзя восстанавливать память того человека, который принес России величайшее горе и бедствия", - заявил он в эфире телеканала "Дождь".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с ноября 2012 по январь 2013 года в 50 городах России проходил сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой переименовать город снова в Сталинград. По итогам инициаторы сбора подписей заявили, что их поддержало не менее 100 тысяч человек. 30 января 50 тысяч подписей были переданы в администрацию президента

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей