09 февраля 2013, 20:29

МВД: на несанкционированном митинге в Ставрополе задержаны 54 человека

Во время и после проведения акции националистов в Ставрополе полицейскими были задержаны 54 человека. На двоих составлены административные протоколы за организацию несанкционированной массовой акции, сообщил начальник ОМВД Ставрополя Евгений Нуйкин.

В Ставрополе ночью 7 февраля у торгового центра "Москва" рядом с ночным клубом произошла драка с участием девяти человек. По данным полиции, в конфликте участвовали уроженцы Ингушетии и местные жители. Ножевое ранение получил 27-летний казак Максим Спасибов.  К утру 8 февраля полиции удалось задержать основного подозреваемого, а затем еще двоих предполагаемых участников массовой драки.

Напомним, сегодня в центре Ставрополя националисты запланировали провести два народных схода и потребовать от властей решения проблемы "этнической преступности" в регионе. Подразделения правоохранительных органов, МВД и ФСБ были переведены на усиленный вариант несения службы. При попытке проведения схода было задержано около 20 человек, среди них известный блогер Оксана Борисова.

Как заявил вечером 9 февраля на экстренном брифинге в здании ОМВД Ставрополя его начальник, полковник полиции Евгений Нуйкин, на несанкционированных акциях в Ставрополе, которые прошли на Крепостной горе и площади Ленина, полицейскими задержано 54 человека.

Из них на двоих направлены административные протоколы по ст.20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Это предполагаемые организаторы несанкционированной акции: руководители ячеек незарегистрированной партии "Новая сила" в Минеральных Водах Оксана Борисова и в Невинномысске Илья Карцев. Административные протоколы для рассмотрения переданы в судебный участок Ленинского районного суда Ставрополя.

Еще 52 человека были доставлены в отдел внутренних дел по Ленинскому району Ставрополя для проверки документов и установления личности, все они уже отпущены.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Оксаны Борисовой и Ильи Карцева в связи с сообщением Евгения Нуйкина.

Отметим, на прошедшей 8 февраля пресс-конференции заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Ставрополю Василий Литвинов сообщил, что его подчиненные как минимум до понедельника (11 февраля) переведены на усиленный вариант несения службы: увеличен выход на линию личного состава, а также количество нарядов патрульно-постовой службы на улицах города.

Однако на этой же пресс-конференции часть требований националистов поддержал атаман Ставропольского округа Терского войскового казачьего округа Александр Фалько. В частности, он потребовал соблюдать закон и нормы поведения прибывающих в регион молодых людей из республик Северного Кавказа. 

"Не все гости, которые прибывают к нам сюда на Ставрополье учиться, работать ведут себя так, как должны вести себя законопослушные граждане. У себя они в республиках так себя не ведут и не позволяют себе вести. Я вам больше скажу, на территории республики Дагестан – в Кизлярском, Тарумовском районах – таких особо резонансных случаев (поножовщины) не зафиксировано. Да и в Чеченской Республике тоже", – прокомментировал Фалько журналистам озвученные ранее призывы националистов.

Вечером 8 февраля в Ставрополь прибыл президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В конференц-зале Ставропольского аграрного университета он провел встречу "за закрытыми дверями" со студентами из Ингушетии и потребовал от них соблюдения законов России, когда они приезжают на территорию Ставрополья. После встречи Евкуров подчеркнул, что уже принес личные извинения родственникам Максима Спасибова.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Справочник

Все справки

Архив новостей