09 февраля 2013, 06:19

В Ставрополе "Новая сила" заявляет о попытках давления властей

Региональное отделение незарегистрированной партии "Новая сила" пыталось провести 8 февраля презентацию для прессы своего интернет-проекта "Ставрополье - не Кавказ". Мероприятие не состоялась из-за пожара в конференц-зале. Активисты партии считают это провокацией.

"Кавказский узел" сообщал, что региональное отделение «Новой силы» начинает интернет-акцию по сбору подписей за отделение Ставропольского края от СКФО. Презентация для прессы должна была состояться 8 февраля в конференц-зале гостиницы "Интурист". Однако внутрь отеля пришедших журналистов не пустили, а активисты "Новой силы" были вынуждены давать интервью на улице перед входом в "Интурист".

Как рассказал журналистам активист "Новой силы", бывший руководитель региональных отделений РНЕ и "Партии защиты российской Конституции "Русь" Андрей Дудинов, он пришел утром в отель, но в конференц-зале было сильное задымление и стойкий запах гари. Руководство "Интуриста" вызвало пожарный наряд, который прибыл к началу пресс-конференции. Пожарная машина стояла около входа в гостиницу, громко сигналя, из-за чего тележурналисты не смогли записать заявления активистов "Новой силы". Также по периметру площади перед гостиницей стояло более десяти сотрудников полиции, несколько человек фиксировали происходящее на видеокамеры.

Пресс-конференция "Новой силы" была сорвана специально, поскольку региональные власти боятся любых упоминаний о необходимости отделения Ставропольского края от СКФО, заявил журналистам Андрей Дудинов.

Лидер регионального отделения партии Евгений Боярский рассказал журналистам, что партия также предлагает ввести на Ставрополье "особый миграционный режим", однако, в чем конкретно он будет заключаться, пояснить не смог.

"Сейчас сложно сказать, в чем будет заключаться жесткий режим. Это тот вектор, в котором нужно двигаться. Надо общаться с властью и вместе вырабатывать принципы этого особого миграционного режима", - заявил Боярский. Также он раскритиковал действия правоохранителей, которые жестко действовали для предотвращения несанкционированного митинга 26 января в Невинномысске по поводу убийства Николая Науменко.

Андрей Дудинов прокомментировал требования активистов движений "Соборная Украина" и "Братство" по присоединению Ставропольского края к Украине. "Мы сразу расценили это как юмор, который даже не надо не комментировать. Это провокация, на которую повелись все СМИ и правоохранительные органы даже. Это шутка, которую все серьезно восприняли. А наши правоохранительные органы просто обезумели", - заявил Дудинов. 

Евгений Боярский также рассказал о готовящемся партией интернет-референдуме по отделению Ставропольского края от СКФО. "Закон нам дает такое право, мы действуем полностью в конституционном поле... Если требования населения обоснованны, то почему бы регион не перевести в другой округ", - сказал он.

По мнению Боярского, на референдуме удастся в течение месяца собрать более ста тысяч подписей, что по действующему законодательству дает право на рассмотрение этой инициативы в Госдуме РФ.

"Эти заявления вызывают смех. Что из себя представляет "Новая сила" в Москве, можно посмотреть на примере "Русского марша" в прошлом году, когда они отказались идти в общей колонне националистов, а собрали отдельный митинг, на который вообще никто не пришел. Так что им надо сначала сторонников набрать, а потом заявления делать громкие", - прокомментировал заявления лидеров "Новой силы"  координатор движения "Соборная Украина" по Югу России Дмитрий Чернов.

Он также сообщил, что 9 февраля в Ставрополе планируется провести "народный сход". Он запланирован на центральной площади Ленина около здания правительства края. Его требованиями будут прекращение нелегальной миграцию на территорию региона выходцев из северокавказских республик и противодействие этнической преступности. Также, как рассказал Чернов, на акции будет озвучено требование по освобождению содержащихся в изоляторе ОМВД по Невинномысску двух граждан Украины

По словам Чернова, поводом к проведению схода стала драка, произошедшая вечером 7 февраля около торгового центра "Москва" между группами русской и ингушской молодежи, в которой получил тяжелое ножевое ранение житель Ставрополя Максим Спасибов.

Между тем в администрацию краевого центра до сих пор не поступило ни одного заявления на проведение митинга 9 февраля. Любое собрание в общественных местах в этот день будет незаконным, полиция будет задерживать нарушителей порядка в соответствии с законодательством, пишет "Вечерний Ставрополь".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей