09 февраля 2013, 06:19

В Ставрополе "Новая сила" заявляет о попытках давления властей

Региональное отделение незарегистрированной партии "Новая сила" пыталось провести 8 февраля презентацию для прессы своего интернет-проекта "Ставрополье - не Кавказ". Мероприятие не состоялась из-за пожара в конференц-зале. Активисты партии считают это провокацией.

"Кавказский узел" сообщал, что региональное отделение «Новой силы» начинает интернет-акцию по сбору подписей за отделение Ставропольского края от СКФО. Презентация для прессы должна была состояться 8 февраля в конференц-зале гостиницы "Интурист". Однако внутрь отеля пришедших журналистов не пустили, а активисты "Новой силы" были вынуждены давать интервью на улице перед входом в "Интурист".

Как рассказал журналистам активист "Новой силы", бывший руководитель региональных отделений РНЕ и "Партии защиты российской Конституции "Русь" Андрей Дудинов, он пришел утром в отель, но в конференц-зале было сильное задымление и стойкий запах гари. Руководство "Интуриста" вызвало пожарный наряд, который прибыл к началу пресс-конференции. Пожарная машина стояла около входа в гостиницу, громко сигналя, из-за чего тележурналисты не смогли записать заявления активистов "Новой силы". Также по периметру площади перед гостиницей стояло более десяти сотрудников полиции, несколько человек фиксировали происходящее на видеокамеры.

Пресс-конференция "Новой силы" была сорвана специально, поскольку региональные власти боятся любых упоминаний о необходимости отделения Ставропольского края от СКФО, заявил журналистам Андрей Дудинов.

Лидер регионального отделения партии Евгений Боярский рассказал журналистам, что партия также предлагает ввести на Ставрополье "особый миграционный режим", однако, в чем конкретно он будет заключаться, пояснить не смог.

"Сейчас сложно сказать, в чем будет заключаться жесткий режим. Это тот вектор, в котором нужно двигаться. Надо общаться с властью и вместе вырабатывать принципы этого особого миграционного режима", - заявил Боярский. Также он раскритиковал действия правоохранителей, которые жестко действовали для предотвращения несанкционированного митинга 26 января в Невинномысске по поводу убийства Николая Науменко.

Андрей Дудинов прокомментировал требования активистов движений "Соборная Украина" и "Братство" по присоединению Ставропольского края к Украине. "Мы сразу расценили это как юмор, который даже не надо не комментировать. Это провокация, на которую повелись все СМИ и правоохранительные органы даже. Это шутка, которую все серьезно восприняли. А наши правоохранительные органы просто обезумели", - заявил Дудинов. 

Евгений Боярский также рассказал о готовящемся партией интернет-референдуме по отделению Ставропольского края от СКФО. "Закон нам дает такое право, мы действуем полностью в конституционном поле... Если требования населения обоснованны, то почему бы регион не перевести в другой округ", - сказал он.

По мнению Боярского, на референдуме удастся в течение месяца собрать более ста тысяч подписей, что по действующему законодательству дает право на рассмотрение этой инициативы в Госдуме РФ.

"Эти заявления вызывают смех. Что из себя представляет "Новая сила" в Москве, можно посмотреть на примере "Русского марша" в прошлом году, когда они отказались идти в общей колонне националистов, а собрали отдельный митинг, на который вообще никто не пришел. Так что им надо сначала сторонников набрать, а потом заявления делать громкие", - прокомментировал заявления лидеров "Новой силы"  координатор движения "Соборная Украина" по Югу России Дмитрий Чернов.

Он также сообщил, что 9 февраля в Ставрополе планируется провести "народный сход". Он запланирован на центральной площади Ленина около здания правительства края. Его требованиями будут прекращение нелегальной миграцию на территорию региона выходцев из северокавказских республик и противодействие этнической преступности. Также, как рассказал Чернов, на акции будет озвучено требование по освобождению содержащихся в изоляторе ОМВД по Невинномысску двух граждан Украины

По словам Чернова, поводом к проведению схода стала драка, произошедшая вечером 7 февраля около торгового центра "Москва" между группами русской и ингушской молодежи, в которой получил тяжелое ножевое ранение житель Ставрополя Максим Спасибов.

Между тем в администрацию краевого центра до сих пор не поступило ни одного заявления на проведение митинга 9 февраля. Любое собрание в общественных местах в этот день будет незаконным, полиция будет задерживать нарушителей порядка в соответствии с законодательством, пишет "Вечерний Ставрополь".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей