13 февраля 2013, 18:57

Госдума лишила депутата из Краснодарского края Константина Ширшова неприкосновенности

Сегодня на заседании Государственной думы РФ депутат от КПРФ из Краснодарского края Константин Ширшов, который подозревается в покушении на мошенничество с продажей мандата за 7,5 млн евро, был лишен депутатской неприкосновенности.

Как сообщал "Кавказский узел", с ходатайством о лишении Константина Ширшова иммунитета в Госдуму обращались Следственный комитет и генеральная прокуратура. По версии следствия, 7 июля 2011 года Ширшов и еще три соучастника получили от неназванного предпринимателя часть суммы в размере 66 млн рублей за обещание включить его в список кандидатов в депутаты думы 6-го созыва.

Ранее Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности и попросил рассмотреть этот вопрос на сегодняшнем заседании Госдумы без обсуждения.

В ходе заседания депутаты заслушали выступления представителей комитета Госдумы по регламенту, генпрокуратуры, а также самого Константина Ширшова, после чего вопрос о лишении его иммунитета был вынесен на открытое голосование. 371 депутат проголосовал "за", трое - "против", и еще двое воздержались от голосования, пишет Forbes.

Решение не выносить вопрос на детальное обсуждение является правильным, заявил глава комитета по регламенту Сергей Попов. По его мнению, если депутат сам обратился с такой просьбой, разумным будет ее поддержать.

Причастность Константина Ширшова к торговле депутатским мандатом подтверждается собранными материалами, и у следствия достаточно доказательств для привлечения Ширшова к уголовной ответственности, сказал на заседании первый замгенпрокурора Александр Буксман, чьи слова приводит РИА "Новости".

Выступая с краткой речью, Константин Ширшов сказал, что не считает себя виновным и не возражает против того, чтобы следствие могло выдвинуть против него обвинения, а он в свою очередь доказать собственную невиновность, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в случае лишения Константина Ширшова депутатского мандата его место займет другой краснодарский депутат от КПРФ, о чем ранее заявил однопартиец Ширшова второй секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей