Константин Ширшов. Фото http://www.1tvnet.ru

26 декабря 2012, 14:56

СКР просит Госдуму лишить неприкосновенности депутата из Краснодарского края Константина Ширшова

Следственный комитет РФ ходатайствует о лишении депутатской неприкосновенности депутата Госдумы из Краснодарского края Константина Ширшова. Его соратники по партии не верят в правдоподобность предъявляемых Ширшову обвинений. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Следственный комитет России 25 декабря обратился с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с  депутата от "Справедливой России" Олега Михеева. По данным СК, Михеев причастен к завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также покушению на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка". В свою очередь Олег Михеев попросил правоохранительные органы проверить следователей на предмет превышения ими полномочий.

"Следственным комитетом направлены в генеральную прокуратуру материалы для внесения в Госдуму ходатайства о лишении Константина Ширшова и Олега Михеева депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности", - сообщил Владимир Маркин.

Следователи установили причастность депутата Константина Ширшова из фракции КПРФ к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата Госдумы, передает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, Ширшов, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года получил от предпринимателя часть суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В отношении Мясина и Карагоды уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржии в настоящее время рассматривается судом, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ширшова, Гуржии, Мясина, Карагоды или их представителей по поводу заявления СКР.

Яровая: депутатская неприкосновенность с депутатов Михеева и Ширшова должна быть снята

Депутатская неприкосновенность с депутатов Олега Михеева и Константина Ширшова должна быть снята, заявила глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая после того, как Следственный комитет направил соответствующие документы в Госдуму.

"Криминалу нет места в политике", - пояснила глава думского комитета.

Яровая отметила, что все факты, выявляемые Следственным комитетом в отношение депутатов, независимо от их фракционной и партийной принадлежности, должны являться предметом уголовно-процессуальных действий и расследования, передает РИА "Новости".

"У государства и общества есть один путь обеспечения правопорядка - равенство всех перед законом", - заключила Яровая.

Зюганов: СКР фабрикует дела в отношении депутатов от КПРФ

"Я еще не видел этого представления, хотел бы его внимательно изучить", - заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя информацию СК относительно Константина Ширшова.

При этом Зюганов напомнил о претензиях правоохранительных органов в адрес другого депутата от КПРФ - Владимира Бессонова.

Депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова следствие подозревает в сопротивлении сотрудникам полиции в ходе предвыборной акции в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Бессонов себя виновным не считает и отмечает, что возбуждение уголовного дела в отношении него является сфабрикованным и политическим решением. 6 июля Госдума частично лишила его депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела после запроса об этом генпрокурора. Депутат пытался обжаловать это решение, однако Верховный суд России отказал ему в удовлетворении его жалобы.

"Я с надеждой смотрел на Следственный комитет и сейчас с удивлением вижу, как они фабрикуют одно дело за другим, которые плохо состыкованы и абсолютно нереальны", - подчеркнул лидер коммунистов в эфире телеканала "Россия-24".

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин заявил, что документы во фракцию пока не поступали.

"Я когда услышал об этом, у меня волосы дыбом встали - как коммунисты могут продавать места от "Единой России"?! Это заказ на то, чтобы коммунистов запрессовать и поставить на место", - уверен депутат, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. 

Соловьев также отметил, что, возможно, в защиту депутата придется "пикетировать администрацию президента и покинуть заседание Госдумы", пишет "Коммерсант".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета по поводу заявлений коммунистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей