Константин Ширшов. Фото http://www.1tvnet.ru

26 декабря 2012, 14:56

СКР просит Госдуму лишить неприкосновенности депутата из Краснодарского края Константина Ширшова

Следственный комитет РФ ходатайствует о лишении депутатской неприкосновенности депутата Госдумы из Краснодарского края Константина Ширшова. Его соратники по партии не верят в правдоподобность предъявляемых Ширшову обвинений. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Следственный комитет России 25 декабря обратился с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с  депутата от "Справедливой России" Олега Михеева. По данным СК, Михеев причастен к завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также покушению на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка". В свою очередь Олег Михеев попросил правоохранительные органы проверить следователей на предмет превышения ими полномочий.

"Следственным комитетом направлены в генеральную прокуратуру материалы для внесения в Госдуму ходатайства о лишении Константина Ширшова и Олега Михеева депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности", - сообщил Владимир Маркин.

Следователи установили причастность депутата Константина Ширшова из фракции КПРФ к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата Госдумы, передает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, Ширшов, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года получил от предпринимателя часть суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В отношении Мясина и Карагоды уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржии в настоящее время рассматривается судом, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ширшова, Гуржии, Мясина, Карагоды или их представителей по поводу заявления СКР.

Яровая: депутатская неприкосновенность с депутатов Михеева и Ширшова должна быть снята

Депутатская неприкосновенность с депутатов Олега Михеева и Константина Ширшова должна быть снята, заявила глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая после того, как Следственный комитет направил соответствующие документы в Госдуму.

"Криминалу нет места в политике", - пояснила глава думского комитета.

Яровая отметила, что все факты, выявляемые Следственным комитетом в отношение депутатов, независимо от их фракционной и партийной принадлежности, должны являться предметом уголовно-процессуальных действий и расследования, передает РИА "Новости".

"У государства и общества есть один путь обеспечения правопорядка - равенство всех перед законом", - заключила Яровая.

Зюганов: СКР фабрикует дела в отношении депутатов от КПРФ

"Я еще не видел этого представления, хотел бы его внимательно изучить", - заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя информацию СК относительно Константина Ширшова.

При этом Зюганов напомнил о претензиях правоохранительных органов в адрес другого депутата от КПРФ - Владимира Бессонова.

Депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова следствие подозревает в сопротивлении сотрудникам полиции в ходе предвыборной акции в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Бессонов себя виновным не считает и отмечает, что возбуждение уголовного дела в отношении него является сфабрикованным и политическим решением. 6 июля Госдума частично лишила его депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела после запроса об этом генпрокурора. Депутат пытался обжаловать это решение, однако Верховный суд России отказал ему в удовлетворении его жалобы.

"Я с надеждой смотрел на Следственный комитет и сейчас с удивлением вижу, как они фабрикуют одно дело за другим, которые плохо состыкованы и абсолютно нереальны", - подчеркнул лидер коммунистов в эфире телеканала "Россия-24".

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин заявил, что документы во фракцию пока не поступали.

"Я когда услышал об этом, у меня волосы дыбом встали - как коммунисты могут продавать места от "Единой России"?! Это заказ на то, чтобы коммунистов запрессовать и поставить на место", - уверен депутат, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. 

Соловьев также отметил, что, возможно, в защиту депутата придется "пикетировать администрацию президента и покинуть заседание Госдумы", пишет "Коммерсант".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета по поводу заявлений коммунистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей