25 декабря 2012, 23:35

СКР просит Госдуму лишить неприкосновенности депутата из Волгограда Олега Михеева

По результатам проверки информации о завладении 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также покушения на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка" установлена причастность к этому депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева, проинформировал Следственный комитет России. В свою очередь Олег Михеев просит правоохранительные органы проверить следователей на предмет превышения ими полномочий.

"В связи с тем, что в отношении депутатов Государственной думы РФ применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственный комитет РФ направил в Генеральную прокуратуру РФ необходимые документы для внесения представлений о лишении депутата О. Михеева неприкосновенности и дачи согласия на привлечение его к уголовной ответственности", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев в свою очередь обратился в правоохранительные органы, передает "Интерфакс".

"21 декабря 2012 года мною направлены депутатские запросы в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, МВД и ФСБ с просьбой проверить законность действий следователей Следственного комитета Волгоградской области, сотрудники которого, на мой взгляд, сильно превышают свои полномочия", - заявил депутат.

По словам Михеева, "вся эта история напоминает фильм "День сурка", в котором главный герой переживает один и тот же день снова и снова".

"Я уже неоднократно заявлял, что в отношении сделок, связанных с "Волгоградским моторостроительным заводом", вынесено порядка 40 судебных решений, вступивших в силу и подтверждающих их законность. Здесь добавить нечего", - цитирует Михеева "V1.ru".

"Промсвязьбанк" и "Номос-банк" заявляют о долге компаний Михеева более миллиарда рублей

26 октября "Промсвязьбанк" и "Номос-банк" направили в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина официальные письма. В них руководство банков пишет, что Олег Михеев своими противоправными действиями нанес кредитным организациям финансовый ущерб. ОАО "Промсвязьбанк" заявляет, о задолженности супругов Михеевых на сумму почти миллиард рублей. Согласно исполнительному листу Советского райсуда Волгограда от 16 июня 2010 года, продемонстрированному представителем "Номос-банка", задолженность Олега Михеева перед этим кредитным учреждением по основному долгу составляет более 172,5 миллиона рублей.

По данным пресс-службы "Промсвязьбанка", поводом для письма в адрес Сергея Нарышкина послужил отказ Следственного комитета Российской Федерации возбудить по заявлению банка уголовное дело в отношении депутата Михеева в связи с отсутствием согласия нижней палаты парламента, "несмотря на то, что следственный орган обнаружил признаки нескольких составов преступлений в его действиях".

"В феврале–апреле 2008 года Волгоградский филиал ОАО "Промсвязьбанк" выдал трем компаниям (ООО "Ника", ООО "Стар трек", ООО "Данко") кредиты. По окончании срока кредитования средства не были возвращены в полном объеме в банк. Все три компании были подконтрольны депутату Государственной думы Олегу Михееву. Супруги Михеевы подписали с банком договоры-поручительства, которые предусматривали их ответственность в случае невыплаты компаниями-заемщиками кредитов. Ответственность солидарно распределяется между ними и теми, кто фактически получает средства. Если же поручитель не платит по кредиту, то банк подает иск о взыскании задолженности в суд", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы "Промсвязьбанка".

По данным пресс-службы, банк неоднократно пытался решить финансовый вопрос о возврате почти миллиарда кредитных рублей с фирмами-должниками и их поручителями. "С ними и в 2008 году, и в 2009 году пытались договориться, как говорится, в рамках досудебной практики. Однако понимания со стороны Михеевых не нашли. Далее последовала череда судебных заседаний на региональном уровне, Михеевы проигрывали суды, подавали апелляции", - отметил сотрудник пресс-службы.

Согласно информации пресс-службы банка, в конце декабря 2010 года Верховный суд России признал ответственность депутата Госдумы Олега Михеева и его супруги Татьяны, по сути обязав их выплатить многомиллионный долг перед ОАО "Промсвязьбанк".

В пресс-службе отметили, что "в настоящее время ОАО "Промсвязьбанк" продолжает взыскивать с подконтрольных Михееву компаний, а также с самого депутата Госдумы и его супруги, как с поручителей, выданные банком многомиллионные кредиты".

В июле 2007 года между ОАО "Номос-банк" и подконтрольным Михееву ООО "Глория-М" был заключен целевой кредитный договор на строительство гостиницы в Волгограде по улице маршала Жукова, 65а, говорится в письме на имя Сергея Нарышкина.

По данным пресс-службы "Номос-банка", обязательства по кредиту были обеспечены поручительством ООО "Данко" и лично Михеевым. "В качестве дополнительного обеспечения банку в залог были переданы объект недвижимости, залоговая стоимость которого составляет 244 млн рублей и 100% долей ООО "Глория-М", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его словам, заемщиком систематически нарушались сроки уплаты процентов и долга, банк по просьбе Михеева продлевал договор путем заключения дополнительных соглашений с новыми сроками погашения задолженности. "Однако эти действия не привели к началу погашения задолженности и по состоянию на конец 2009 года сумма ее превысила 170 млн рублей", - пояснил собеседник.

"В период с 2007 по 2009 год, в банк предоставлялись заведомо ложные сведения о финансовом состоянии заемщика", - отмечается в справке, предоставленной банком корреспонденту "Кавказского узла".

В банке утверждают, что "17 декабря 2008 года с целью сокрытия неправомерных действий, повлекших неспособность ООО "Глория-М" погасить в полном объеме обязательства перед кредиторами, Михеев незаконно продал 100% долей заемщика, находящихся в залоге у банка подконтрольной ему организации". 

"В дальнейшем, используя подложную первичную документацию, а также фиктивные организации, Михеев О.Л., Михеева А.А., Дмитриева Л.В. искусственно создали кредиторскую задолженность в размере, превышающую задолженность заемщика перед банком, и инициировали процедуру ликвидации общества. По нашему мнению, вышеуказанные неправомерные действия группы лиц имели цель – присвоение предмета залога – здания по адресу: Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, д.65А в ходе процедуры банкротства", - отмечается в справке "Номос-банка".

Однако в письме на имя председателя комиссии по вопросам депутатской этики Владимира Пехтина Михеев по поводу "Номос-банка" пояснил, что "лично денежные средства не получал, а лишь обеспечивал обязательства заемщика".

Михеев: я намерен подать встречные иски о попытке рейдерского захвата и защите чести и достоинства

Михеев на пресс-конференции в Волгограде 12 ноября сообщил о своем намерении подать встречные иски к "Промсвязьбанку" и "Номос-банку" "о попытке рейдерского захвата и защите чести и достоинства", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Михеева, это не он должен банку, а банк должен ему. "В 2007 году я продал "Волгопромбанк", собственником которого был почти на 80%, "Промсвязьбанку". "Промсвязьбанк" принял решение не рассчитываться со мной вообще. После долгих переговоров группа компаний "Диамант" (Михеев президент НП ГК "Диамант". - Прим. "Кавказского узла") смогла подписать с ними какие-то документы, какая-то сумма пошла в зачет, но львиная часть оплаты до сих пор не произведена, потому что начался кризис. После чего мы с ними вступили в судебные разбирательства", - заявил депутат.

Отметим, что к обращениям банков на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина присоединились руководители Волгоградского регионального отделения партии "Родина", выступив с инициативой лишить Михеева мандата "за занятие коммерческой детальностью и оказание давления на правосудие".

Обращение за подписью руководителя реготделения незарегистрированной партии "Родина", а также председателя территориального объединения "Соцпроф" Евгения Могилева 31 октября было направлено также и генпрокурору России Юрию Чайке.

"Новым поводом обратиться непосредственно к вам стало решение Волгоградского областного суда от 19 октября, подтвердившего факт неуплаты Михеевым налогов на сумму 28 миллионов рублей. В настоящее время депутат Госдумы Михеев считается одним из наиболее обеспеченных народных избранников. По данным "Форбс" он заработал за последние три года 1 миллиард рублей, хотя сам неоднократно заявлял, что коммерческой деятельностью не занимается", - говорится в обращении.

Михеев охарактеризовал заявления партии "Родина" как "попытку прославиться". "Они решили организовать кампанию против Михеева", - заявил депутат.

Пехтин: Михеев не занимается бизнесом и не нарушает закон о статусе депутата

Комиссия Госдумы по этике 8 октября установила, что Михеев не занимается бизнесом и не нарушает закон о статусе депутата. "Мы подчеркиваем, что не установили, что он занимается бизнесом", - цитирует главу комиссии Владимира Пехтина РИА "Новости".

Пехтин также отметил, что комиссия не нашла в действиях Михеева нарушений этических норм. В то же время комиссия, добавил Пехтин, посоветовала Михееву пойти на переговоры с "Номос-банком" для реструктуризации требуемых банком с Михеева средств. Речь идет, по словам Пехтина, о сумме около 170 миллионов рублей.

По ситуации с "Промсвязьбанком" комиссия решила запросить дополнительные материалы у самого банка. "Что касается "Промсвязьбанка", Михеев доказывает, что не он должен, а ему должны", - сказал Пехтин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей