Судья Андрей Коротков на заседании по делу об убийстве Юрия Буданова в Мосгорсуде. 28 января 2013 г. Фото: http://flb.tv

13 февраля 2013, 22:08

Защита подсудимого по делу об убийстве Буданова будет обжаловать роспуск коллегии присяжных

Решение распустить коллегию присяжных по делу об убийстве полковника Буданова будет обжаловано защитой подсудимого Темерханова, заявил по итогам сегодняшнего судебного заседания адвокат Мурад Мусаев. Также сегодня адвокат Темерханова Дарья Тренина безуспешно обжаловала возбуждение против нее уголовного дела о попытке подкупить свидетеля.

Ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

Мусаев: обжалуем постановление суда о роспуске коллегии сразу, как только его получим 

В Московском городском суде сегодня продолжился судебный процесс по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Слушание началось почти с двухчасовым опозданием, в начале рассмотрения в зал суда была приглашена коллегия присяжных, затем судья объявил о том, что из коллегии выбыло двое заседателей, и их остается 11 человек. Прокурор Владимир Боярышев заявил в зале суда, что количество присяжных не позволяет продолжить рассмотрение дела.

Адвокат защиты Мурад Мусаев попросил объявить перерыв на два дня до выздоровления заседателей, но судья Андрей Коротков согласился с доводами гособвинения и распустил коллегию присяжных заседателей

После оглашения судьей принятого решения дело в отношении подсудимого Юсупа Темерханова будет рассмотрено заново, пояснила руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева корреспонденту "Кавказского узла".

"Если с учетом выбывших членов коллегии присяжных количество основных уже не составляет 12 человек и запасных присяжных больше нет, как и произошло в процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, то в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, суд при вынесении постановления о роспуске коллегии присяжных назначает дату нового судебного процесса со стадии отбора коллегии ", - уточнила Анна Усачева.

Защита намерена обжаловать постановление суда о роспуске коллегии присяжных, сообщил адвокат подсудимого Мурад Мусаев. "Постановление суда о роспуске коллегии и о рассмотрении дела заново стороне защиты выдадут в течение 10 дней. Как только мы получим этот документ, то сразу обжалуем его", - заявил Мусаев.

Тренина: свидетель Евтухов никогда не говорил, что его пытались подкупить

Адвокат подсудимого Темерханова Дарья Тренина сегодня обжаловала постановление следователя о возбуждении в отношении нее уголовного дела о попытке подкупа Евтухова, однако в удовлетворении жалобы было отказано, сообщила сама адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января прокуратура уличила свидетеля Александра Евтухова в получении 100 тысяч рублей от адвокатов обвиняемого Темерханова. Сам свидетель написал два заявления: о предложении адвоката Дарьи Трениной дать ложные показания о том, что у убийцы Буданова была славянская внешность, и об угрозах со стороны Мурада Мусаева. Защитники опровергли эту информацию. 1 февраля против Дарьи Трениной было возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе свидетеля.

"При обосновании доводов, по которым следователь возбуждал уголовное дело о подкупе, стало известно, что Александр Евтухова никогда не давал показания о том, что его пыталась подкупить адвокат", - считает Тренина.

"Евтухов ни на одном из допросов не говорил о том, что Тренина ему платила деньги за изменение показаний либо за дачу других показаний. В суд были представлены следователем материалы из уголовного дела в отношении Трениной, из которых следует, что Евтухов не давал таких показаний", - рассказал еще один представитель стороны защиты Валетин Варкентин.

По его словам, адвокаты Трениной готовятся подать жалобу прокурору. "Мы ожидаем, что сейчас будет возбуждено дело в отношении адвоката Темерханова Мурада Мусаева, после чего дела в отношении Трениной и Мусаева будут объединены в одно, и их действия будут квалифицированы как подкуп или принуждение к даче показаний (ч.4 ст.309 УК РФ). Это преступление относится к категории тяжких, и при решении вопроса о мере пресечения может быть поставлен вопрос о заключении адвокатов под стражу", - рассказал Валетин Варкентин.

Он добавил, что расценивает эти действия как давление на адвокатов подсудимого Темерханова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей