13 февраля 2013, 19:19

Шатин: защита по делу Мерехи удовлетворена приговором и не будет его обжаловать

Защита потерпевшего на процессе по делу о применении пыток к Вячеславу Мерехе в Ставропольском крае удовлетворена приговором и не намерена обжаловать его, заявил сотрудник фонда "Общественный вердикт", представлявшего интересы потерпевшего, Илья Шатин. Приговор еще не вступил в законную силу, но о планах адвокатов подсудимых обжаловать его пока заявлено не было, проинформировали в канцелярии суда.

Как сообщал "Кавказский узел", житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха был задержан сотрудниками ОВД Предгорного района в ночь на 15 декабря 2010 года. В опорном пункте он подвергся моральному и физическому воздействию. Потерпевший выжил, перенес три операции и стал инвалидом. Сегодня Предгорный районный суд Ставропольского края приговорил четырех бывших участковых уполномоченных милиции к лишению свободы от трех до шести лет по делу Мерехи.

"Защита удовлетворена приговором"

По словам Шатина, сторона защиты интересов потерпевшего Мерехи в целом довольна приговором суда. "Удовлетворены в плане того, что виновники получили реальный тюремный срок, что суд признал их вину доказанной и принял во внимание результаты экспертиз, представленных стороной  потерпевшего. Оспаривать приговор мы не намерены", - отметил Илья Шатин.

По его словам, единственный момент, который вызвал непонимание у представителей фонда - это то, что судья включила в исчисление срока наказания период, когда подсудимые находились под домашним арестом. Хотя, как признал Илья Шатин, "это не является нарушением и предусмотрено законодательством".

"На основании полученного на руки решения суда мы намерены подать иск по взысканию морального и материального ущерба, понесенного потерпевшим Вячеславом Мерехой. Ответчиками по иску будет выступать Министерство финансов РФ, так как правоохранительные органы являются госструктурой", - пояснил представитель фонда "Общественный вердикт".

"Срок наказания вызывает у меня удивление. Получается, что исчисление срока наказания в отношении подсудимых началось с момента применения к ним меры пресечения в виде домашнего ареста. Получается, что часть срока они уже отбыли в комфортных домашних условиях вместо колоний строго режима", - заявила сестра Мерехи Наталья Спиридонова.

"Приговор не вступил в законную силу, и осужденные имеют право в течение 10 дней обжаловать его"

Экс-сотрудники правоохранительных органов Сергей Петров, Николай Кряжов, Вадим Ахмедов и Алексей Головачев взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора судьей Ниной Турлаевой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии по уголовным делам Предгорного суда Ставропольского края.

Он также уточнил, что все осужденные лишены права два года занимать должности в госорганах и МВД.

"Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимых в совершении инкриминируемых преступлений", - отметил  представитель канцелярии и добавил, что приговор суда не вступил в законную силу, и осужденные имеют право в течение 10 дней обжаловать его.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей