Сергей Удальцов у здания СК в Москве. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

17 октября 2012, 14:45

СК проверяет информацию о подготовке терактов оппозиционером Удальцовым и грузинским депутатом Таргамадзе

В отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело, он обвиняется в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела стал фильм "Анатомия протеста-2", в котором приводится информации о встрече оппозиционера и грузинского депутата Гиви Таргамадзе, на которой речь шла о подготовке терактов на территории России.

Следствие не выявило признаков монтажа в видеоматериалах фильма

Следствие провело фоноскопическое исследование видеоматериалов фильма, показанного телекомпанией НТВ 5 октября, и не выявило в них признаков монтажа. По данным СК, голос в сюжетах видеофильма принадлежит Удальцову, а встреча была проведена во второй половине июня 2012 года в столице Белоруссии.  

Во встрече участвовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили и три их помощника. Также на встрече присутствовали Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы России Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, сообщается на сайте Следственного комитета.

В отношении Удальцова, Развозжаева, Лебедева и других лиц возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ – приготовление к организации массовых беспорядков.

По словам лидера грузинской партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе, Гиви Таргамадзе известен в криминальной среде как "Василич", он является одним из приближенных к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, передают "Вести". "Он назначен был Саакашвили таким коммуникатором с боевиками, с киллерами, с криминальным элементом, с состоятельными, богатыми грузинами за рубежом. Это такая одна часть его обязанностей", – сообщил Гиоргадзе. Таргамадзе, утверждает он, также известен и как человек, связанный с экспортом цветных революций.

Удальцов: человек по имени Гиви Таргамадзе мне неизвестен

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "грубой фальсификацией". В ходе беседы со следователями на прошлой неделе Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем, пишет со ссылкой на СК "Газета.ру". При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

"Я еще раз подчеркну: я четко заявил следствию, и все это зафиксировано, что человек по имени Гиви Таргамадзе мне неизвестен. Я с ним не знаком и никогда с ним не встречался", – приводят слова Сергея Удальцова "Вести".

Сегодня у представителей российской оппозиции, проходящих по делу, проводятся обыски. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова сообщила, что он позвонил ей рано утром и сказал, что к нему явились следователи, после чего связь прервалась, передает "Лайфньюс".

"Обыски проходят как на его съемной квартире, так и у его родителей", – рассказала Волкова. Конечно, отметила она, "все эти обвинения надуманны".

Таргамадзе: НТВ – это "карманное путинское телевидение"

Гиги Таргамадзе также отрицает свое знакомство с Сергеем Удальцовым.  "В борьбе Путина с оппозицией мои симпатии однозначно на стороне последней. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием познакомился с ее представителями, в том числе и Сергеем Удальцовым. Особенно если учесть, что наша партия совсем недавно перешла в оппозицию, и у нас появится опыт оппозиции", – цитирует Таргамадзе "Новая газета".

По его словам, НТВ является "карманным путинским телевидением". "Я не знаю, кто говорит за них их голосами. Я думаю, что это давным-давно знакомая нам пропаганда", – сказал Таргамадзе. 

"Кавказский узел" ранее информировал, что 7 мая в Москве в ходе оппозиционного "Марша миллионов" были задержаны 436 участников маршавключая Сергея Удальцова. Он был оштрафован на тысячу рублей за неповиновение полиции. Утром 8 мая Удальцова задержали за нарушение порядка организации или проведения массовых акций. 10 мая в Москве мировой суд приговорил его к 15 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии