02 марта 2013, 18:02

В Армении проходят поствыборные консультации между партиями "Наследие", "Дашнакцутюн" и РПА

Представители правящей Республиканской партии Армении и оппозиционных "Наследия" и АРФ "Дашнакцутюн" начали консультации по поствыборной ситуации в стране, однако, по словам участников, консенсус относительно дальнейших действий пока не достигнут.

Переговоры между представителями трех партий с участием спикера парламента Армении Овика Абрамяна начались 28 февраля. На них представители "Наследия" и АРФ "Дашнакцутюн" пытаются инициировать внеочередное заседание парламента, однако пока что им не удалось согласовать его повестку с Абрамяном. В повестке такого заседания его инициаторы видят три вопроса: проведение досрочных парламентских выборов в течение года, проведение в течение двух лет конституционной реформы, а также расширение контрольных рычагов у оппозиции.

Предложение распустить парламент и провести внеплановые выборы в Национальное собрание абсурдно, уверен руководитель Республиканской партии Галуст Саакян. По его словам, результат президентских выборов никак не связан с прошедшими ранее выборами в парламент, поэтому то, что предлагают представители оппозиции, бессмысленно, пишет Armenpress.

Перед переговорами спикер парламента Овик Абрамян заявил, что, возможно, лидеру "Наследия" Раффи Ованнисяну следует предложить включить в состав правительства несколько членов этой партии. По мнению Абрамяна, это предложение было бы конструктивным и разумным, и президент Серж Саргсян обязательно рассмотрит его, сообщает ArmInfo.

Комментируя предложение Абрамяна, Раффи Ованнисян заявил, что не намерен обсуждать с ним кадровые или любые другие вопросы, поскольку единственный его собеседник - Серж Саргсян, и он будет ждать, с какими предложениями выступит действующий президент. Также Ованнисян заявил, что не поддерживает инициативу проведения внеочередного парламентского заседания, и никакого отношения к ней не имеет, передает "Радио Свобода".

Заявление Абрамяна прокомментировал также глава фракции "Наследие" Рубен Акопян, заявив, что об этом не может быть и речи. "Как получить 1-2 министерских портфеля в "Наследии" прекрасно знают, однако идти по этому пути не намерены, так как цель партии – достичь реальных системных реформ в стране", - цитирует Акопяна News.am. 

По его мнению, в правительстве страны есть настоящие профессионалы, однако в нынешних условиях они не могут плодотворно работать. Говоря о том, как проходят консультации между "Наследием", АРФД и РПА, Акопян заявил, что в ходе переговоров еще достаточно спорных пунктов, по которым не удается найти консенсус.

Проведение подобных консультаций - новый шаг в армянской политике, считает руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. По его словам, если представителям оппозиции удастся добиться реализации трех предложенных пунктов, то в стране удастся построить новую политическую систему, сообщает Panorama.am. 

Внеочередное заседание парламента также намерены инициировать члены "Армянского национального конгресса", причем, по словам депутата фракции Николы Пашиняна, на него планируется пригласить членов Центризбиркома, сообщает "Новости-Армения".

Активно участвовать в обсуждении поствыборной ситуации также готовы представители партии "Процветающая Армения", заявила журналистам секретарь фракции Наира Зограбян, но отметила, что проведение внеочередных парламентских выборов не имеет отношения к ситуации с выборами президента Армении.

18 февраля в Армении прошло голосование на выборах президента. За действующего президента Сержа Саргсяна отдали свои голоса 861 373 избирателя или 58,64%.  Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял вторую строчку - за него проголосовали 539 693 человека или 36,75%. На третьей позиции остался бывший премьер-министр страны, председатель партии "Свобода" Грант Багратян - 31 643 (2,15%) голоса. Остальные кандидаты в президенты набрали следующее количество голосов: Паруйр Айрикян - 18 096 (1,23%), Андреас Гукасян - 8 329 (0,57%), Вардан Седракян - 6 210 (0,42%), Арман Меликян - 3520 (0,24%).

Поствыборные консультации между партиями в Армении прокомментировал автор блога на "Кавказском узле" Ереванец. "Властям это выгодно. Им нужно тянуть время, чтобы волнения улеглись. Потом разберутся", - написал он.

По его мнению, Раффи Ованнисяну не удается консолидировать вокруг себя общественность из-за того, что его политическая позиция и требования слишком неопределенные. "Его митинги были бы куда многолюднее, если бы он четко сформулировал задачу", - уверен блогер и отмечает, что Ованнисян не называет среди своих требований отставку Сержа Саргсяна, а говорит лишь об отставках "губернаторов и мэров".

Ованнисян не требует отставки Саргсяна по той причине, что "от самозванцев требуют уйти, вернуть украденную власть, а отставку требуют от человека, законно занимающего какую-либо должность", пишет в свою очередь в комментарии к записи в блоге Ереванца Nelli. "У Раффи украли победу, поэтому он не может требовать отставки, он требует уйти с незаконно занимаемого поста. А доказывать свою правоту Раффи будет в Конституционном суде", - считает автор комментария.

Поствыборные процессы в Армении завершены, и действия Раффи Ованнисяна к серьезным изменениям на политической арене не приведут, считает замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей