Никол Пашинян. Фото http://www.azatutyun.am, photolur

23 апреля 2012, 12:37

Пашинян Никол Владимирович

Родился 1 июня 1975 в городе Иджеван Армянской ССР. В 1991 году закончил школу №1 Иджевана, в том же году поступил на филологический факультет Ереванского Государственного Университета по специальности "журналистика". В 1995 году, несмотря на отличные успехи, Никол Пашинян за политические взгляды был исключен из ЕГУ1.

С 1992 года Н.Пашинян активно занимался журналистикой, его первая статья была опубликована на первой полосе газеты "Авангард".

В 1993-1994 гг. Никол Пашинян работал корреспондентом газеты "Дпрутюн".

С 1994 по 1998 год Н.Пашинян - корреспондент газет "Лрагир", "Лрагир ор", "Молорак".

В 1995-1997 гг. Никол Пашинян был редактором вкладыша "Эм-эс-э" газеты "Молорак".

С 1998 по 1999 года Н.Пашинян - главный редактор газеты "Орагир". В 1999 году "Орагир" была закрыта властями, и летом того же года Пашинян стал главным редактором газеты "Айкакан жаманак"2.

В отношении Никола Пашиняна несколько раз возбуждались уголовные дела, связанные с его журналистской деятельностью. Так в июле 1999 года суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана принял к рассмотрению иски: о клевете, содержащейся в одной из публикаций газеты "Орагир", в адрес супруги депутата Национального Собрания Армении Арташеса Гегамяна; об упоминании в одной из статей той же газеты клички кандидата в депутаты НС Республики Армения (РА), профессора Ереванского Госуниверситета Норика Айвазяна; о публичном оскорблении судебных исполнителей (на газету "Орагир" был наложен штраф в размере 25 тысяч долларов США за ущерб, нанесенный деловой репутации фирмы "Мика-Армения", и судебные исполнители явились в редакцию для описания ее имущества). Суд первой инстанции признал Н.Пашиняна виновным по всем трем пунктам обвинения, приговорив к 1 году лишения свободы.

Апелляционный суд переквалифицировал обвинения в клевете и нанесении оскорбления в служебную халатность с обоснованием: публикация непроверенных сведений. Николу Пашиняну были также предъявлены обвинения по эпизодам оскорбления представителя власти и невыполнения приговора суда. Он был приговорен к году лишения свободы (по первой статье) с отсрочкой исполнения приговора на один год, к возмещению ущерба в размере 20 минимальных зарплат (по второй статье) и к возмещению ущерба в том же объеме (по третьей статье). Это решение Н.Пашинян опротестовал в Кассационном суде Республики Армения, который, рассмотрев дело 2 февраля, оставил приговор без изменения, поручив контроль над редактором территориальному отделу ВД. Пашинян и его адвокаты заявили, что приговор незаконен и они обжалуют его в международных инстанциях3.

В 2006 году Никол Пашинян принял участие в формировании общественно-политической инициативы "Альтернатива", которая в 2007 году, накануне парламентских выборов, вместе с партией "Демократическая родина" и Консервативной партией создали предвыборный блок "Импичмент"4.

16 мая 2007 года, после состоявшихся 12 мая в Армении парламентских выборов, лидер радикального оппозиционного блока "Импичмент", редактор газеты "Айкакан Жаманак" Н.Пашинян начал бессрочную сидячую акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Протест Пашиняна был инициирован против "фальсификации выборов и создавшейся в стране ситуации". По его словам, сидячая забастовка – "это доказательство того, что мы не смиримся со сложившейся ситуацией и сделаем все зависящее от нас, чтобы оставить в наследство нашим детям страну, о которой мы мечтаем". Пашинян подчекнул, что объявил забастовку не как представитель политической силы, а как гражданин, права которого попираются5.

В 2008 году Никол Пашинян становится членом предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После массовых акций протеста против результатов президентских выборов и силового разгона мирных митингов оппозиции 1 марта 2008 года, повлекшего за собой смерть 10 человек и ранения нескольких сотен демонстрантов, Н.Пашинян, избегая политических репрессий, уходит в подполье. В его отношении был объявлен розыск, однако 1 июля 2009 года, проведя в подполье год и 4 месяца, Никол Пашинян добровольно является в прокуратуру и подвергается аресту6. Находясь в изоляторе Службы национальной безопасности, Н.Пашинян начал писать цикл статей "Тюремный дневник", которые публиковались в газете "Айкакан жаманак"7.

10 января 2010 года в Ереване, в 10-м округе, состоялись довыборы в Национальное собрание Армении, для участия в которых была выдвинута кандидатура Никола Пашиняна. Будучи под арестом, Пашинян не смог полноценно провести свою предвыборную кампанию. Выступивший на митинге оппозиции лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что права кандидата в депутаты Никола Пашиняна нарушены изначально, поскольку он должен был быть освобожден сразу после регистрации окружным избиркомом8.

19 января 2010 года Н.Пашинян был осужден на семь лет лишения свободы за якобы организацию массовых беспорядков в марте 2008 г. 9 марта 2010 Апелляционный Уголовный суд РА, применив к нему амнистию, наполовину сократил Пашиняну неотбытую часть срока наказания.

В ночь с 10 на 11 ноября 2010 в общей камере УИУ "Кош", где в то время содержался Никол Пашинян, произошел инцидент: двое мужчин в черной одежде и в масках напали на лежащего на нарах журналиста и начали его бить.9 После того, как Пашинян стал звать на помощь, неизвестные покинули камеру. Вскоре после инцидента, 16 ноября 2010, Никол Пашинян был переведен в карцер, а в конце ноября - в УИУ "Артик" (с закрытым режимом). Согласно пресс-релизу Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА, причиной перевода Н.Пашиняна в УИУ "Артик" стали "неоднократные нарушения последним режима заключения", а также конфликты с другими заключенными. Никол Пашинян в судебном порядке опротестовал принятое тюремной администрацией "Кош" решение от 16 ноября 2010 о переводе его в карцер10.

27 мая 2011 года, в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении, Н.Пашинян вышел на свободу.

После освоождения Никол Пашинян сразу же активно включился в политическую деятельность, и уже 31 мая 2011 года вел митинг оппозиционного Армянского национального конгресса. Он стал ведущим также и всех остальных 20 митингов, проведенных АНК в 2011 году.

21 марта 2012 года Н.Пашинян представил документы для регистрации кандидатом на выборах в Национальное Собрание РА в 7-ом избирательном округе, охватывающем столичные административные районы Малатия-Себастия и Ачапняк. Борьбу за депутатский мандат Никол Пашинян будет вести с депутатом-предпринимателем Самвелом Алексаняном11.

Н.Пашинян женат, имеет троих детей.

Источники:

  1. Никол Пашинян: Я сам избрал свой арест мерой пресечения. - Сайт News.am, 21.10.2009
  2. Никол Пашинян. Газета "Айкакан жаманак"
  3. 2000 год: журналистов сначала наказывали, потом миловали". Годовой отчет Комиссии по защите свободы слова при Ереванском пресс-клубе. Сайт Ереванского пресс-клуба.
  4. Блок "Импичмент" подал в ЦИК заявку о регистрации. - Panorama.Am, 27.02.2007.
  5. Лидер радикального оппозиционного блока "Импичмент" объявил бессрочную сидячую забастовку. - Сайт Hayinfo, 09.07.2009
  6. Никол Пашинян арестован. - Сайт "7 ор", 01.07.2009
  7. "АЖ": Политзаключенный Никол Пашинян завел "Тюремный дневник" - Сайт Hayreniq, 09.07.2009
  8. Левон Тер-Петросян: Права кандидата в депутаты Никола Пашиняна нарушены изначально. - Сайт NewsArmenia, 08.01.2010
  9. Армения. События 2010. - Сайт правозащитной организации Human Rights Watch.
  10. Никол Пашинян требует снять наложенное на него дисциплинарное взыскание. - Еженедельный бюллетень Ереванского пресс-клуба, 6-12 мая 2011.
  11. Никол Пашинян выдвинут кандидатом в депутаты НС. - Сайт журналистов-расследователей Hetq.am, 22.03.2012

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей