Автомобиль полиции на трассе при подъезде к Еревану. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 мая 2018, 13:52

Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции"

Чуть больше десяти дней потребовалось жителям Еревана на то, чтобы власти Армении исполнили требования протестующих и пошли на попятную в ходе “бархатной революции” в апреле 2018 года. Под давлением протестующих согласился уйти в отставку с поста премьера Серж Саргсян, который 10 лет был президентом Армении и не сдержал своего обещания не претендовать на высшие посты в руководстве страны. Однако и после свержения Саргсяна массовые протесты в стране не прекратились. На пост премьер-министра Армении претендовал лидер оппозиции Никол Пашинян. В итоге ему удалось стать премьер-министром страны. Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" обновляемую фотохронику “бархатной революции” в Армении.

14 мая 2018 года

На встрече с Владимиром Путиным на саммите Евразийского экономического союза Никол Пашинян заявил, что важность стратегических отношений Армении и России не подлежит сомнению. Он также поблагодарил российского президента за "сбалансированную позицию, которую Россия заняла в ходе внутреннего конфликта [в Армении]".

13 мая 2018 года

На заседании с участием новых министров Никол Пашинян назвал первостепенной задачей правительства подготовку страны к внеочередным парламентским выборам. Он призвал министров как можно скорее подключиться к решению оперативных задач, поддерживая при этом постоянный диалог с обществом.

12 мая 2018 года

Поздравить армянский народ и Никола Пашиняна с победой прилетела известная французская певица Рози Армен. Ереван, 8 мая 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

Завершилось формирование нового правительства Армении -  президент одобрил предложенные Николом Пашиняном кандидатуры 13 министров и одного вице-премьера.

11 мая 2018 года

Жители регионов выказывают поддержку Николу Пашиняну. Надпись на плакате: "Ачапняк с тобой!". Ереван, 1 мая 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

Никол Пашинян пообещал сформировать правительство согласия и пригласил к сотрудничеству АРФ "Дашнакцутюн", которая ранее была в коалиции с Республиканской партией. Из шести назначенных членов нового правительства пятеро оказались соратниками Пашиняна по партии "Гражданский договор" и блоку "Елк".

10 мая 2018 года

По предложению Никола Пашиняна президент Армении отправил в отставку директора Службы национальной безопасности Георгия Кутояна и начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна, вместо них были назначены соответственно Артур Ванецян и Валерий Осипян. Несколько десятков активистов потребовали отставки главы Еревана Тарона Маргаряна и заблокировали движение на прилегающих к мэрии улицах.

09 мая 2018 года

Никол Пашинян совершил свой первый зарубежный визит, прилетев в Степанакерт и приняв участие в ежегодном шествии, посвященном памяти погибших в Великой Отечественной войне и карабахском конфликте. Пашинян заявил, что Нагорный Карабах должен принять непосредственное участие в переговорах по урегулированию конфликта и сесть за стол переговоров.

08 мая 2018 года

Депутаты парламента Армении со второй попытки избрали Никола Пашиняна премьером. На митинге на площади Республики, где сторонники Никола Пашиняна следили за выборами в парламенте, новый премьер поблагодарил людей за оказанное ему доверие.

04 мая 2018 года

Никол Пашинян пригрозил партии власти новыми протестами в случае срыва намеченного на 8 мая повторного парламентского голосования по кандидатуре премьера. Акции неповиновения приостановлены в Ереване с 3 мая, с тех пор никаких сообщений о блокировании улиц не поступало.

03 мая 2018 года

Листовка: "Никол - премьер"

Никол Пашинян собрал подписи трети депутатов, которых оказалось достаточно для выдвижения его кандидатуры на пост премьер-министра Армении. Ранее правящая Республиканская партия Армении сообщила, что решила поддержать того кандидата, который будет представлен третью депутатов. При этом от выдвижения своего кандидата РПА отказалась.

02 мая 2018 года

Из-за акций протеста в стране были полностью прекращены железнодорожные перевозки, на время закрылся таможенно-пропускной пункт на границе с Грузией, в Ереване было парализовано движение общественного транспорта, такси и метро. Поддерживая протесты, в разных регионах страны бастовали адвокаты, врачи, шахтеры, швеи и сотрудники ереванского аэропорта. Вечером Никол Пашинян заявил о приостановке акции, чтобы дать Республиканской партии Армении время обсудить поддержку кандидата в премьеры от оппозиции.

01 мая 2018 года

С утра активисты следили за трансляцией обсуждения кандидатуры премьера на установленных в центре Еревана экранах. В ходе парламентского заседания представители правящей партии раскритиковали Пашиняна за отсутствие ясной программы. В итоге свои голоса за лидера протестов отдали лишь 45 из необходимых 53 депутатов, против проголосовали 56 парламентариев. Сразу после голосования Пашинян выступил перед 200 тысячами участников митинга. Он объявил намеченную на 2 мая "тотальную забастовку", призвав своих сторонников повсеместно перекрыть дороги и окружить здания госструктур.

30 апреля 2018 года

Парламентская фракция "Елк" официально выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьера, других кандидатов в главы правительства выдвинуто не было. Вечером участники акций в Ереване начали шествие. Оно завершилось митингом, на котором были анонсированы реформы избирательного законодательства и внеочередные выборы в парламент. Пашинян заявил, что Республиканская партия намерена сорвать выборы премьера. Представители РПА сообщили, что озвучат свою позицию после представления Пашиняном программы.

29 апреля 2018 года

Активисты возобновили акции протеста в Ереване, перекрыв ряд улиц в центре города. Вечером в Ереване состоялся митинг, который собрал несколько десятков тысяч человек. Пашинян заявил о временном прекращении акций неповиновения из-за запланированных на 30 апреля переговоров с парламентскими фракциями Кроме того, Пашинян встретился с депутатами Госдумы России в Ереване и заверил их в готовности развивать отношения с Москвой.

28 апреля 2018 года

Республиканская партия Армении отказалась от выдвижения своего кандидата на пост премьера. Парламентская фракция АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Царукян" заявил о поддержке кандидатуры Никола Пашиняна. Митинг оппозиции в Ванадзоре собрал более 14 тысяч человек.

27 апреля 2018 года

Карен Карапетян отклонил предложение Никола Пашиняна о переговорах, заявив о несогласии с ультимативными требованиями. Пашинян в ответ призвал своих сторонников "наводнить" улицы в Ереване 1 мая у парламента. Митинг оппозиции в Гюмри, втором по величине городе Армении, собрал более 10 тысяч человек.

26 апреля 2018 года

Пашинян призвал своих сторонников прекратить блокировать улицы в Ереване, чтобы восстановить нормальное движение транспорта и избежать провокаций. Спикер парламента Ара Баблоян назначил на 1 мая обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении.

25 апреля 2018 года

Парламентарии от оппозиционного блока "Елк" единогласно проголосовали за выдвижение своего лидера Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. О поддержке Пашиняна заявили два депутата от АРФ "Дашнакцутюн", а сама АРФ заявила о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении. По меньшей мере шесть оппозиционных партий примкнули к движению протеста. В Ереване начались стихийные акции: люди перекрывали улицы города, а полиция стянула дополнительные силы в центр столицы.

24 апреля 2018 года

Никол Пашинян заявил о премьерских амбициях и отказался от встречи с временным главой правительства Кареном Карапетяном в Ереване. Карапетян, в свою очередь, обвинил Пашиняна в срыве переговоров. Вечером прошло траурное шествие оппозиции в память жертв геноцида армян в Османской империи. Пашинян, возглавивший к Мемориальному комплексу, призвал сторонников не скандировать лозунгов и идти молча.

23 апреля 2018 года

Начинается забастовка на множестве предприятий в Армении, более ста военнослужащих из миротворческого батальона, расквартированного в Ереване, присоединились к протестующим. В итоге Серж Саргсян ушел в отставку, а жители Армении вышли на “митинг победы”, в котором приняло участие до 200 тысяч человек.

22 апреля 2018 года

Вслед за неудачной попыткой переговоров между Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном лидер оппозиции был арестован и вывезен из Еревана, а в районе Эребуни была предпринята попытка разгона акций протеста с сотнями задержанных. В этот день прошла самая массовая акция протеста в истории независимой Армении.

21 апреля 2018 года

Власть полностью теряет контроль над Ереваном, по всему городу раздаются сирены и перекрываются улицы, протест хаотизируется и усиливается. Появляются сообщения о том, что Азербайджан скапливает силы вблизи линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

18 апреля 2018 года

18-20 апреля 2018 года. Акции идут на спад, но не прекращаются: осуществляется блокирование административных зданий, проводятся массовые шествия студентов.

17 апреля 2018 года

К акциям протеста присоединились студенты, которые начали перекрывать улицы. В парламенте прошло голосование, в ходе которого Серж Саргсян был утвержден на посту премьер-министра. В этот день также прошел первый массовый митинг на площади Республики,  в котором участвовало не менее 15 тысяч человек.

16 апреля 2018 года

Оппозиция под руководством Никола Пашиняна попыталась провести массовое шествие в сторону здания парламента, произошло столкновение с полицией.

14 апреля 2018 года

Никол Пашинян с группой сторонников ворвался в здание Общественного радио и потребовал выхода в прямой эфир. Выйти в прямой эфир Пашиняну не удалось, но активные действия позволили увеличить число сторонников и организовать массовые шествия.

13 апреля 2018 года

Лидер оппозиции Никол Пашинян после двухнедельного пешего похода в Гюмри прибыл в Ереван и организовал массовую акцию протеста на площади Свободы. Позже демонстранты провели шествие по центральным улицам. 

12 апреля 2018 года

Около ста оппозиционеров впервые вышли на улицы и перекрыли проспект Маштоца, требуя от парламента не назначать на пост премьера Сержа Саргсяна. Активисты анонсировали проведение массовой акции протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

20 сентября 2018, 04:33

20 сентября 2018, 03:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей