02 июля 2009, 04:35

В Армении активист оппозиции Никол Пашинян вышел из подполья и добровольно сдался властям

В Армении активист оппозиции, главный редактор газеты "Армянское время" Никол Пашинян 1 июля вышел из подполья, в котором находился 15 месяцев. Он явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается.

Находясь в прокуратуре, Никол Пашинян заявил собравшимся там журналистам, что он, скорее всего, будет арестован, после чего осудят и возможно на длительный срок.

Как уже сообщалось, в отношении Никола Пашиняна было возбуждено уголовное дело и он был объявлен в розыск за участие в послевыборных беспорядках в Ереване в марте 2008 года.
 
"Я готов на жертвы. Я хочу быть маяком в тюрьме, символом свободы каждого гражданина Армении. И до тех пор, пока нахожусь в неволе, каждый гражданин Республики Армения должен понимать, что в стране есть проблемы с законом и свободой. Амнистия является для меня техническим вопросом. Для меня важно то, что в результате нашей борьбы более 20 моих друзей-политзаключенных оказались на свободе. Уверен, что мой шаг придаст новое дыхание нашему движению. Могло создаться впечатление, что своим нахождением в подполье я пытался прятаться за спинами сторонников Движения. Все это время мне было неприятно из-за разговоров о том, что "скрываюсь". У меня не было задачи скрываться, я говорил, что буду бороться до конца и не сомневаюсь, что наше Движение приведет к победе", - сказал Пашинян.
 
Никол Пашинян сообщил, что в последнее время он получал многочисленные письма от своих сторонников, которые, исходя из мер безопасности, призывали его не выходить из подполья. "Однако я отвечал на эти письма, что политическим деятелем является тот, кто может принять сложное решение в нужный момент, даже если это решение не очень приятно для его единомышленников. Я вообще, не вижу никакой проблемы, связанной с моей безопасностью", - заявил активист оппозиции.

Сейчас Пашинян находится в отделении полиции общины Центр. 
 
Неделю тому назад представитель Армянского национального конгресса, главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян заявил о своем решение выйти из подполья, в котором он находился со 2 марта прошлого года, и продолжить политическую деятельность в тюрьме.

Напомним, что 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии", согласно которому от тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героические сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

Относительно объявленных в розыск активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата-предпринимателя Хачатура Сукиасяна принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

В проекте резолюции ПАСЕ, представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, звучит призыв к армянским властям не применять арест в качестве меры пресечения к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей