Зал Ставропольского краевого суда. Фото: http://www.stavsud.ru

28 февраля 2013, 15:29

В Ставропольском крае суд вынес обвинительный приговор обвиняемым по делу о терроризме

Сегодня в Ставропольском краевом суде закончилось оглашение приговора по делу трех местных жителей, обвиняемых в подготовке и проведении терактов в Пятигорске и Ставрополе. Им назначены запрошенные стороной обвинения сроки заключения.

На скамье подсудимых находились 28-летний Анварбек Амангазиев, 39-летний Исламхан Абдурахманов и 31-летний Эльдар Кайбалиев – все жители Нефтекумского района. Они обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство. Суд приступил к рассмотрению дела 23 апреля 2012 года. Обвиняемые отрицали свою вину в инкриминируемых преступлениях.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в лице Генеральной прокуратуры РФ потребовало для Амангазиева наказание в виде 25 лет, для Абдурахманова - 24 года, а для Кайбалиева – 22 года колонии строгого режима.

Оглашение приговора суда началось 27 февраля, сегодня была оглашена его финальная часть. В зависимости от роли каждого все обвиняемые признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений, в том числе теракта в Пятигорске в августе 2010 года – тогда в результате произошедшего взрыва самодельного взрывного устройства пострадали 46 человек.

Согласно приговору, Амангазиев получил наказание в виде 25 лет лишения свободы и штраф в размере 700 тысяч рублей, Абдурахманов – 24 года и штраф 400 тысяч рублей, Кайбалиев 22 года лишения свободы, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

Представители гособвинения удовлетворены вынесенным приговором, а адвокаты всех троих обвиняемых заявили о намерении обжаловать его.

"Судом принята во внимание наша позиция. Суд удовлетворил полностью требования гособвинения. Если можно так сказать, мы довольны приговором", - заявил представитель гособвинения Игорь Юрасов.

"Мой подзащитный вину не признал. Я его поддерживала, буду готовить апелляцию", - сообщила адвокат Эльдара Кайбалиева Татьяна Целикова.

Адвокаты еще двух обвиняемых также изъявили желание обжаловать приговор, передает агентство "Интерфакс".

Напомним, подсудимые были задержаны 26 октября 2010 года в Ставропольском крае. Отмечалось, что их задержали при подготовке очередного теракта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей