26 февраля 2013, 09:12

Суд в Пятигорске 27 февраля вынесет приговор по делу о терроризме

Заседание сессии Ставропольского краевого суда в Пятигорске, на котором будет вынесен приговор Анварбеку Амангазиеву и двум его предполагаемым сообщникам, обвиняемым в терроризме, назначено на среду, 27 февраля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе краевого суда, подчеркнув, что заседание пройдет в открытом для прессы режиме.

Напомним, 23 апреля 2012 года Ставропольский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении троих жителей Нефтекумского района, обвиняемых в подготовке терактов – 28-летнего Анварбека Амангазиева, 39-летнего Исламхана Абдурахманова и 31-летнего Эльдара Кайбалиева. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство.

В ходе прений 25 декабря 2012 года обвинение в лице Генеральной прокуратуры РФ потребовало для Амангазиева наказание в виде 25 лет, для Абдурахманова - 24 лет, а для Кайбалиева – 22 лет колонии строгого режима.

Во время оглашения последнего слова 19 февраля все трое обвиняемых полностью отрицали свою вину в инкриминируемых преступлениях.

Группу подсудимых обвиняют в организации трех терактов

Дело рассматривается тройкой профессиональных судей под председательством федерального судьи Александра Духина. Всего по делу было проведено 56 судебных заседаний.

Государственное обвинение представило в ходе судебных заседаний следующую версию. В августе 2010 года в Пятигорске три члена группировки совершили убийство местного таксиста Александра Кима и завладели его автомашиной. После этого они оснастили автомобиль самодельным взрывным устройством и оставили его между кафе "Оскар" и двумя близстоящими домами. В результате произошедшего взрыва самодельного взрывного устройства пострадали 46 человек, был причинен значительный материальный ущерб имуществу граждан и организаций.

Затем, утверждают следователи, в сентябре 2010 года члены группы убили местного таксиста Геннадия Толбоева и также завладели его автомашиной. Оставив тело убитого в салоне и оснастив автомашину самодельными взрывными устройствами, члены банды, считает следствие, припарковали ее возле городского кафе "Глория" и установили еще одно самодельное взрывное устройство около кафе. Довести преступный умысел до завершения членам группы не удалось в связи с неполадками во взрывном устройстве – оно отсырело в результате прошедшего накануне ночью дождя.

Также члены группы намеревались аналогичным способом (завладев машиной и начинив ее взрывчаткой) взорвать здание ОВД Железноводска и соседний рынок, находящиеся в центре города на улице Октябрьской. Однако 26 октября 2010 года сотрудники спецназа ФСБ во время спецоперации в селе Русский Хутор Нефтекумского района обезвредили группу, оказавшие сопротивление ее лидер 28-летний Темерлан Гаджиев и 30-летний Рафаэль Исмаилов были застрелены на месте при попытке оказать сопротивление.

Всем трем обвиняемым вменяют следующие статьи Уголовного кодекса России: "Террористический акт, совершенный организованной группой, повлекший наступление тяжких последствий", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде)", "Незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой", "Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой".

Кроме того, Амангазиеву государственное обвинение в лице генеральной прокуратуры вменяет также статьи "Убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом" и "Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего".

В отдельное производство было выделено уголовное дело члена группы, жителя Нефтекумского района Аслана Отепова, обвиняемого по 11 статьям Уголовного кодекса. Он согласился сотрудничать со следствием, полностью признал свою вину и заявил о раскаянии. Процесс проходил в закрытом для СМИ режиме, приговором Ставропольского краевого суда 29 февраля Отепову было назначено наказание в виде 16 лет колонии строгого режима.

Подсудимые отрицают свою вину в большинстве предъявленных обвинений

Адвокаты подсудимых во время прений заявили, что доказательств, подтверждающих участие их подзащитных в организации терактов, в деле нет, и просили их оправдать. Подсудимые отрицали свою вину в большинстве предъявленных обвинений, пишет "Коммерсант".

Ислам Абдурахманов, выступая с последним словом, заявил, что "ни в чем не виноват" и "ничего не совершал".

"Мне запросили 22 года, я не пойму, вообще, за что, я же признал только пистолет!" - заявил в свою очередь Эльдар Кайболиев.

Анварбек Амангазиев рассказал суду, что приехал с женой (его мусульманская жена Зейнаб Суюнова по приговору Мосгорсуда приговорена к десяти годам за подготовку теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года. – Прим. "Кавказского узла") и ребенком в Нефтекумск в 2009 году и занялся перекупкой мяса. Здесь же он подружился с Тамерланом Гаджиевым. С Рафаэлем Исмаиловым Анварбек Амангазиев также познакомился в августе 2009 года в Нефтекумске, поскольку работал с ним на одном строительном объекте.

"Это был крайне религиозный и сведущий человек, который легко переводил Коран с арабского и его цитировал", - рассказывал подсудимый.

Эпизод с покушением на жизнь лейтенанта вооруженных сил Алексея Назарова в июле 2010 года в Ставрополе, в котором он участвовал вместе с Тамерланом Гаджиевым, Анварбек Амангазиев объяснил тем, что "не мог ударить в грязь лицом перед более сильным товарищем", который взял его "на слабо". По словам подсудимого, тогда он уже знал, что у Гаджиева "возникли идеи джихада", но сам их не поддерживал, хотя и не возражал против них. "Эта тема для исламской молодежи не новая, но она меня не привлекала", - подчеркнул Амангазиев.

Свою роль в организации терактов в Пятигорске и Ставрополе он назвал незначительной. Он рассказал, что разведку местности в Пятигорске и Железноводске он не делал, Александра Кима не убивал, в Ставрополь поехал по просьбе Тамерлана Гаджиева, который в последний момент сказал ему о "важном действии", пригрозив, что если оно сорвется, то вина за это ляжет на Амангазиева.

Объясняя наличие своих отпечатков пальцев на мешках с взрывчаткой в арендованном в Пятигорске гараже, подсудимый заявил, что как раз этот факт доказывает, что он не имеет к теракту никакого отношения, так как в противном случае ему "хватило бы ума свои отпечатки стереть".

Анварбек Амангазиев просил также суд не принимать во внимание показания Аслана Отепова, который на нынешнем процессе выступал как основной свидетель обвинения.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей