Панорама села Новолакского, бывшего Банайаула, жители которого, чеченцы-аккинцы, после возвращения из депортации были перемещены в другие села. Фото Рамазана Алилова, http://www.odnoselchane.ru

26 февраля 2013, 16:40

Митингующие в Дагестане чеченцы-аккинцы требуют встречи с Рамазаном Абдулатиповым

Одним из требований митингующих в Новолакском районе Дагестана чеченцев-аккинцев является их встреча с исполняющим обязанности главы республики Рамазаном Абдулатиповым. Они формируют делегацию в Махачкалу, чтобы проинформировать его о невыполнении российского и республиканского законов, касающихся восстановления Ауховского района, где чеченцы-аккинцы проживали до депортации в Казахстан.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после операции "Чечевица". В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину. Тогда же было решено оставить на землях бывшего Ауховского района переселенных туда лакцев и аварцев, а возвратившимся аккинцам были предоставлены свободные земли для обустройства в Хасавюртовском районе, непосредственно примыкающем к их прежним местам проживания.

Участники акции. Новолакский район, Дагестан, 25 февраля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Напомним, 23 февраля чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана, перекрыли дорогу из Хасавюрта в Новолакский район. Митингующие потребовали вернуть земли Новолакского (бывшего Ауховского) района, принадлежавшие чеченскому населению до депортации 1944 года. Акция продолжалась и в последующие два дня.

По состоянию на 18.30 мск 25 февраля в ней принимали участие около 1500 человек. В этот день с митингующими встретились заместитель главы Хасавюрта Тагир Гаджиев, заместитель главы Хасавюртовского района Вахид Касимов, депутаты Народного собрания Дагестана, председатель Национального совета чеченцев Дагестана, которые пытались уговорить митингующих разойтись. Встреча, по оценке участников акции, прошла безрезультатно, и было принято решение продолжить ее.

"Молодежь не намерена расходиться, они очень серьезно настроены, им нужен результат"

Одним из требований митингующих является именно их встреча с исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, заявляют члены штаба митингующих. По их словам, они намерены сформировать делегацию из представителей народа для встречи с Абдулатиповым, чтобы обсудить с ним проблемы их народа. Также, по их словам, в ближайшие дни будет составлено обращение на имя и.о. президента республики, где будут озвучены их проблемы и требования. 

Примечательно, что старейшины, духовные лидеры просили митингующих разойтись и дать власти два месяца для решения озвученной на акции проблем, но большая часть собравшихся не согласилась с ними.

"Молодежь не намерена расходиться, они уже никому и ни во что не верят. Они очень серьезно настроены. Люди уже три дня круглосуточно стоят тут, и им нужен результат", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга, попросивший не публиковать его имя.

На месте акции организована кухня. Новолакский район, Дагестан, 25 февраля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"На месте акции организована кухня, людей кормят горячим питанием, также работает отряд добровольцев-дружинников, сформированный из участников митинга, которые следят за порядком. Все выступавшие, в том числе и духовные лица, прежде всего просили собравшихся быть терпимее, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. 

Как сообщил руководитель штаба митингующих Рамзан Хизиев, митинг был стихийным, и никто из представителей республиканской власти с его участниками не встретился. 

"23 февраля, когда мы собрались на очередное траурное мероприятие, посвященное депортации чеченцев, мы приняли решение перекрыть дорогу, поэтому митинг стал стихийным. Молодежи уже надоело это вранье, которое длится 69 лет (столько лет прошло со дня депортации чеченцев)", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рамзан Хизиев.

Он отметил, что в 1957 году при Никите Хрущеве вышел указ о реабилитации репрессированных народов, 26 апреля 1991 года Верховный совет РСФСР принял закон о реабилитации репрессированных народов, а в сентябре 1991 года съезд народных депутатов Дагестана постановил восстановить Ауховский район.

"До сих пор ни один из пунктов этих законов не выполнен. Уже третьи сутки люди мерзнут, мокнут тут, а до сих пор никто из представителей власти республики не изъявил желания с нами увидеться. Такое ощущение, что мы не граждане республики, что мы пришельцы", - говорит Рамзан Хизиев.

12 мая 1991 года на III съезде Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. Однако полное переселение лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

"Сегодня мы собрались тут, чтобы довести до властей Дагестана и России, что чеченцы-аккинцы - единственный народ, который не имеет своего территориального государственного устройства в лице района. Нас в Дагестане 150 тысяч человек. В Дагестане есть малочисленные народы, которых в 2-3 раза меньше, чем нас, но они имеют по 2-3 района, а вот наш Ауховский район не восстановлен", - заявил участник акции Хамид Умаров - пенсионер, бывший школьный учитель истории.

По его словам, причиной возмущения чеченцев-аккинцев стало заявление бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на пресс-конференции 18 декабря прошлого года о том, что возрождение Ауховского района на территории Новолакского района начнется через два года.

Один из вопросов, заданных тогда главе республики, касался сроков завершения переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства. По словам Магомедсалама Магомедова, в 2011 году было построено 1100 домов, это больше, чем за все предыдущие годы. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы - отсутствие школ, больниц, рабочих мест, так как все это первоначально не было заложено в бюджет. Сейчас, как отметил Магомедов, "эти проблемы решаются, и вопрос будет закрыт в течение двух лет".

"Это вызвало возмущение людей, и в 58 населенных пунктах, где проживают чеченцы, прошли сходы. Все требуют выяснить, почему пересмотрен последний срок. Ранее Магомедовым было сказано, что 2013 - последний, и в этом году будет восстановлен Ауховский район", - отмечает Хамид Умаров. 

По его словам, о восстановлении Ауховского района в 2013 году было заявлено несколько лет назад на траурном мероприятии, посвященном годовщине депортации чеченцев в Казахстан. Заявление со ссылкой на главу Дагестана сделали чиновники-чеченцы, по словам которых на одной из встреч с Магомедовым при обсуждении вопроса чеченцев-аккинцев глава республики сказал, что 2013 год - это крайний срок для решения проблемы. 

Хамид Умаров также указывает об имеющихся спорах о том, как восстановить Ауховский район. "Я считаю, что границы района должны быть такими же, какими они были до 23 февраля 1944 года", - заявил историк.

"Каждый новый руководитель давал нам обещания, которые не выполнялись"

Адам Алиев. Новолакский район, Дагестан, 25 февраля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Если немедленно не решить проблемы аккинцев, то это может повлечь за собой более серьезные последствия, чем акции протеста, считает еще один участник митинга Адам Алиев.

"Эту массу возмущенных людей вывела на акцию несправедливость, которая происходит с нами на протяжении 22 лет с момента принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Все это время нас кормили обещаниями, но терпение народа имеет границы, может быть, причиной акции послужила и смена власти республики. Каждый новый руководитель давал нам обещания, которые не выполнялись", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Адам Алиев.

Он добавил, что основным требованием митингующих является восстановление Ауховского района. "На мой взгляд, руководство страны и республики допускает большую ошибку - чем дальше они оттягивают решение этого вопроса, тем больше проблем наслаивается, и в конечном итоге это все может преобразоваться во что-то очень нехорошее. Была бы политическая воля, этот вопрос можно было бы давно решить", - уверен участник акции.  

Как рассказывают участники акции, о своих проблемах они неоднократно писали на имя руководства республики, страны, ОБСЕ и ООН, но результата никакого не достигли.

"Я несколько раз писал президенту России Владимиру Путину насчет положения чеченцев в Дагестане. Писал, что у нас нет своего района, нет сел, исторически принадлежавших нам, что указ Хрущева, изданный 1957 году о реабилитации репрессированных народов по сей день не выполнен. На эти письма мне пришел ответ, что письма направлены в правительство Дагестана, но от них по сей день нет никакого ответа", - говорит пенсионер житель села Новосельское Халаев

Война для чеченцев-аккинцев продолжается, считает член чеченского Совета старейшин Ислам Шаипов.

"Мы многих людей похоронили, мы пережили две войны, но аккинская война продолжается. На митинге в 1991 году нам обещали восстановить Ауховский район через месяц, но до сих пор он не восстановлен, хотя в Чечне и Ингушетии произошли все восстановления. Территория Ауховского района - это 1/14 земли, которую населяют вайнахи, но даже этот маленький кусочек не желают восстанавливать. По этому поводу мы обращались и в ООН, и в ОБСЕ, но результата нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ислам Шаипов.

Сроки реализации программы по переселению лакцев и восстановлению Ауховского района сдвигались из-за нехватки финансов

Комментариями представителей республиканской власти относительно заявлений участников акции "Кавказский узел" не располагает, однако известно, что прежнее руководство Дагестана неоднократно поднимало проблемы чеченцев-аккинцев.

В декабре 2012 одной из главных тем встречи Магомедсалама Магомедова с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым было обсуждение мероприятий по переселению населения Новолакского района на новое место жительства, возвращению чеченцев-акинцев на земли их исторического проживания и восстановлению Ауховского района, передает РГВК "Дагестан".

В ноябре того же года, как сообщала пресс-служба главы Дагестана, Магомедов в Москве также провел ряд встреч, в ходе которых говорил о необходимости финансирования всего комплекса переселенческих мероприятий в целях скорейшего завершения процесса переселения лакцев из Новолакского района, информировала тогда "Дагестанская правда".

Этот процесс идет в рамках республиканской целевой программы "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства", сроки исполнения которой переносились уже несколько раз. Изначально переселить всех лакцев из Новолакского района в пригород Махачкалы планировалось до 1996 года. Но из-за нехватки финансов сроки постоянно сдвигались, за эти годы численность лакцев значительно увеличилась, что привело к росту сметы на переселение, писала в октябре 2012 года газета "Известия".

Издание тогда приводило и слова председателя Счетной палаты России Сергея Степашина о том, что для завершения республиканской целевой программы необходимо 6,6 млрд рублей.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей