Журналисты и члены правительства РД в студии РГВК "Дагестан" во время "прямой линии" с Магомедсаламом Магомедовым. Махачкала, 18 декабря 2012 г. Фото пресс-службы президента Республики Дагестан, www.president.e-dag.ru

19 декабря 2012, 16:30

Глава Дагестана ответил в прямом эфире на 27 вопросов жителей республики

В ходе "прямой линии" глава Дагестана Магомедсалам Магомедов ответил на вопросы жителей о состоянии коммунального хозяйства Махачкалы и устранении последствий снегопада, призыве дагестанцев на военную службу, ликвидации последствий наводнения в Дербенте и переселении лакцев из Новолакского района. Также глава Дагестана заявил о необходимости ужесточения сроков наказания за коррупционные преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 декабря прошла "прямая линия" с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, организованная министерством по информационной политике и массовым коммуникациям республики, в ходе которой глава региона ответил на вопросы жителей.

Подобное мероприятие прошло в Дагестане впервые. Все желающие в течение двух месяцев могли задавать вопросы президенту на сайтах РИА "Дагестан" и телеканала РГВК. На эти сайты поступило около 500 вопросов, из которых часть была отобрана для "прямой линии". Также после начала трансляции дозвонившиеся в студию могли задать вопросы и в прямом эфире. Эфир продолжался чуть более двух часов. Всего было задано 27 вопросов. В студии вместе с главой Дагестана находились руководители правоохранительных органов и члены кабинета правительства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Махачкале из-за снегопада ситуация пока неудовлетворительная"

Один из первых вопросов касался состояния улиц в Махачкале после двухдневного снегопада. По словам махачкалинцев, коммунальные службы города не справились с проблемой, улицы не убираются.

Из-за выпавшего снега улицы города оказались неприспособленными для движения транспорта, махачкалинцы были вынуждены пешком добираться до места работы и учебы. Также из-за сильного снегопада 16 декабря перестал работать аэропорт Махачкалы. Расчистка взлетно-посадочной полосы от снега, в которой были задействованы 10 единиц техники, велась и в ночное время, однако вернуться к обычной работе аэропорту удалось лишь после обеда 18 декабря.

Магомедсалам Магомедов согласился с тем, что в Махачкале "ситуация пока неудовлетворительная", и необходимо привлечь дополнительную технику, в том числе частных владельцев.

"Сегодня я объехал улицы, увидел то, что около крупных предприятий, магазинов у входа лежат груды снега. Почему директора предприятий, хозяева магазинов не занимаются вопросами расчистки снега? Мы будем помогать, но без помощи населения, без их участия невозможно ликвидировать последствия ЧС", - сказал глава Дагестана.

"Возможно, призыв в армию из Дагестана будет увеличен до 4-5 тысяч человек"

Другой вопрос касался призыва жителей республики в ряды Российской армии, куда практически перестали брать призывников из Дагестана. "Российская армия сокращается и переходит на контрактную основу, поэтому становится меньше. Но есть и субъективные причины, от которых мы не должны прятаться - это недостойное поведение некоторых наших призывников и военнослужащих", - ответил Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана пояснил, что поступает много жалоб на то, что дагестанцы ведут себя в армии неподобающим образом. "Нарушают устав, создают разного рода землячества. Этого не должно быть, это мешает нормальной службе", - отметил он.

По словам Магомедова, он встречался с министром обороны Сергеем Шойгу, и возможно, что призыв из Дагестана будет увеличен до 4-5 тысяч человек ежегодно.

"Мы должны из них отобрать тех, кто готов, не создавая проблем, нести службу. К этой работе должны подключиться родители, ветераны, военкоматы, комитеты солдатских матерей и другие общественные структуры", - считает Магомедов.

Обращение к главе военного ведомства Сергею Шойгу с просьбой об увеличении квот подписали 11 депутатов Госдумы России от Дагестана. Депутаты в своем обращении попросили министра обороны РФ увеличить призыв на военную службу из республики до 3-5 тысяч человек в год. Как указывают парламентарии, молодым людям призывного возраста приходится давать взятки или оформлять прописку в других регионах, где более высокие квоты на призыв.

"За 2012 год только по фактам получения и дачи взяток возбуждено 54 уголовных дела"

"Почему в Дагестане нет уголовных дел, связанных с коррупцией высокопоставленных чиновников?" - так прозвучал один из вопросов.

"За 2012 год только по фактам получения и дачи взяток возбуждено 54 уголовных дела. В прошлом году их было 47. Подавляющее большинство из них направляется в суд, то есть работа ведется. Что касается наказания высокопоставленных должностных лиц, то я могу привести примеры: за хищение более 80 млн рублей бюджетных средств осужден начальник отдела жилищных субсидий в Дербенте", - сообщил прокурор Дагестана Андрей Назаров.

Как добавил глава Дагестана, он считает необходимым увеличить сроки наказания за коррупцию. "Сегодня даже половина уголовных дел не доходит до суда. А в суде к реальной "посадке", как сейчас принято говорить, приговаривают единицы. Я обращаюсь к представителям судейского корпуса, чтобы они не ограничивались какими-то условными штрафами, а привлекали воров к реальной ответственности – сажали в тюрьму", - сказал в прямом эфире Магомедов.

Он также отметил, в прессе часто муссируется информация о том, что в республике продаются должности, министров и глав администраций назначают за деньги. "Это глупость. Когда я вступал в должность, сказал, что ни одного человека за деньги на работу не взял и не возьму. Прошло три года, могу эти слова повторить", - сказал Магомедсалам Магомедов.

Магомедсалам Магомедов в июле 2012 года дал интервью "Кавказскому узлу", в котором подчеркнул, что само общество тоже должно изменить свое отношение к даче взяток. "Чаще всего это процесс взаимный: дача взятки и получение взятки. Надо и самому перестать предлагать, развращать чиновников или работников правоохранительных структур. Человек должен понимать, что это, во-первых, преступно, во-вторых, греховно", - заявил глава Дагестана.

"В Дербенте после наводнения было сделано все, что было в силах республики, города и МЧС"

На пресс-конференции был также затронут вопрос восстановления Дербента после октябрьского наводнения. Президент Дагестана заявил, что "те, кто считают, что не были приняты адекватные меры, ошибаются".

"Все, что было в силах республики, города и МЧС было сделано. Семьям погибших республика выделила по 1 млн рублей, а город – по 100 тысяч рублей. Каждому пострадавшему выделено по 10 тысяч рублей, но не более 25 тысяч рублей на одну семью. Кроме того, были мобилизованы добровольцы, волонтеры, общественные организации, республиканские структуры и ведомства для расчистки улиц, восстановления систем жизнеобеспечения города", - сказал Магомедов.

По его словам, дальнейшая компенсация и восстановление будут осуществляться согласно действующему федеральному законодательству. "Это порядка 2 млрд рублей", - пояснил глава Дагестана.

10 октября в Дербенте из-за ливней произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов. 29 октября власти Дербента объявили о снятии режима ЧС. Однако местные жители утверждают, что многие пострадавшие от наводнения до сих пор продолжают терпеть лишения. Особо они нуждаются в питьевой воде и теплой одежде.

"Вопрос о переселении лакцев из Новолакского района будет закрыт в течение двух лет"

Один из вопросов, заданных главе республики, касался сроков завершения переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства. По словам Магомедсалама Магомедова, в 2011 году было построено 1100 домов, это больше, чем за все предыдущие годы. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы - отсутствие школ, больниц, рабочих мест, так как все это первоначально не было заложено в бюджет.

Сейчас, как отметил Магомедов, "эти проблемы решаются, и вопрос будет закрыт в течение двух лет".

Так называемая "новолакская (ауховская) проблема" или проблема чеченцев-акинцев зародилась в марте 1944 года, когда вслед за высылкой в феврале 1944 года чеченцев в Казахстан на их земли стали принудительно переселять целые селения горцев Дагестана. В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. 12 мая 1991 года собрался III съезд Народных депутатов Дагестана. На нем было принято решение о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района.

В студию также позвонила вдова погибшего сотрудника правоохранительных органов. Она сказала, что у нее на иждивении двое детей, и просила изыскать возможность отправить их на отдых во Всероссийский детский центр "Орленок".

Такое поручение глава Дагестана дал министру по делам молодежи Зауру Кахриманову, который сказал, что путевки для детей будут выделены.

"Хочу, чтобы такая форма общения имела продолжение. Она мне кажется самой демократичной. Думаю, подобные встречи будут проводиться регулярно, чтобы люди могли задавать напрямую вопросы. А самое главное, чтобы к следующему эфиру на все заданные ранее вопросы были даны ответы", - подвел итоги общения глава Дагестана.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на встрече главный редактор телерадиокомпании "Сафинат" Камила Гамзатова, задавшая вопрос о неудовлетворительной работе по уборке снега коммунальных служб, во время прямого общения ей не удалось задать еще один вопрос - об отсутствии отопления и протекающей крыше в одном из детских садов.

"По окончании прямого эфира я сообщила президенту об этих проблемах. Он сказал, что даст соответствующим службам поручение разобраться", - рассказала она.

В студии, где проводилась прямая линия с главой Дагестана, присутствовали журналисты местных и национальных газет

Отметим, что в студии, кроме чиновников, присутствовали только журналисты местных и национальных газет. Представителей федеральных и независимых СМИ не было.

"В студии сидят люди из рекламного отдела РГВК. Неужели желающих среди журналистов не было?" - сообщил в "Твиттере" журналист ГТРК "Дагестан" Нурлан Алиев.

Пользователь "Фейсбука" Сияна Расулова в группе "Журналисты Дагестана" выразила сожаление, что не смогла дозвониться, и сообщила, что хотела задать единственный вопрос: "Если все так хорошо, почему все так плохо?"

Напомним, что дагестанская газета "Черновик" организовала альтернативный сбор вопросов для Магомедсалама Магомедова после того, как на сайте РИА "Дагестан" не были отражены вопросы, заданные редакцией издания.

"В ходе прямого эфира с президентом Дагестана ни один из вопросов, предложенных редакцией издания, не был озвучен. Мы сожалеем об этом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора газеты Маирбек Агаев.

В частности, среди вопросов Магомедсаламу Магомедову от газеты "Черновик" был вопрос о том, советуется ли нынешний глава республики со своим отцом (бывший руководитель Республики Дагестан, председатель Госсовета с 1994 года по 2006 год Магомедали Магомедов. - Прим. "Кавказского узла"), когда принимает решения, а также вопрос о внесении изменений в законодательство РД, по которым глава Дагестана сможет удалять главу района "в связи с утратой доверия".

"Вы неоднократно утверждали, что журналистам Дагестана нужно писать не только плохое (имея в виду криминал), но и хорошее (предполагая, что "хорошие новости" формируют положительный имидж республики). Но есть другое мнение: чем больше мы будем писать о плохом (как это было в своё время в Чечне), тем больше федеральный центр будет обращать внимание на проблемы Дагестана. Взять опыт Израиля, который покупает эфирное время в мировых СМИ, чтобы показать как криминальные новости, так и положительные. Именно поэтому репортажи об Израиле выходят на российских телеканалах в 100 раз чаще, нежели о Дагестане. Вы согласны с этим тезисом или у вас другое мнение?" - этот вопрос также был предложен газетой для "прямой линии" с главой республики.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей