25 февраля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 февраля

Выборы президента Армении, на которых победил Серж Саргсян; отставка глав правительств Ставропольского края и Волгоградской области; выход футбольного клуба из Дагестана "Анжи" в 1/8 финала Лиги Европы и его победа в премии "Национальный футбольный Олимп"; заочный арест московским судом грузинского депутата Гиви Таргамадзе; лишение депутатской неприкосновенности Олега Михеева из Волгограда - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 18 по 24 февраля.

Армения: на выборах президента победил Серж Саргсян

18 февраля в Армении были открыты 1988 избирательных участков для 2,5 миллионов зарегистрированных избирателей, которым предстояло проголосовать за одного из семи претендентов на пост президента страны. Общая явка на президентских выборах составила составила 60,05%. По итогам подсчета избирательных бюллетеней со 100% избирательных участков действующий президент страны Серж Саргсян набрал 58,64% голосов. Бывший глава МИД Армении Раффи Ованнисян получил 36,75%. Третье место занимает Грант Багратян, у него - 2,15%. Паруйр Айрикян получил 1,23% голосов, за Андреаса Гукасяна проголосовали 0,57%. Вардан Седракян заручился поддержкой 0,42% избирателей. Арман Меликян набрал 0,24% голосов.

Представители штабов ряда кандидатов в президенты Армении заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов. С их мнением согласился Хельсинкский комитет Армении. Звонки о нарушениях также поступили в аппарат защитника прав человека. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим. Однако по оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений.

После голосования Раффи Ованнисян высказал несогласие с итогами выборов. Выступая в Ереване на митинге 20 февраля, он заявил, что все дальнейшие действия как его самого, так и его сторонников должны быть направлены на юридическое признание его победы на президентских выборах, и наказание всех, кто был причастен к фальсификациям выборов. 21 февраля состоялась встреча Сержа Саргсяна с Раффи Ованнисяном. Ованнисян сообщил, что предложил Саргсяну "наказать всех виновных в массовых фальсификациях", а также предложил "провести новые парламентские выборы только по пропорциональной системе". На все предложения, по словам Ованнисяна, президент ответил отказом. 22 февраля состоялся еще один митинг, на котором Ованнисян вновь призвал собравшихся бороться до конца за защиту своих прав и "украденных в ходе выборов голосов".

Ставропольский край и Волгоградская область: главы правительств региона подали в отставку

21 февраля губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков принял отставку по собственному желанию председателя правительства региона, вице-премьера Юрия Тыртышова, который в этой должности работал с июля 2012 года. Исполняющим обязанности председателя правительства Ставропольского края назначен Иван Ковалев, который до этого занимал должность зампредседателя правительства края.

Подал заявление об уходе по собственному желанию на прошедшей неделе и председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов, который занимал эту должность с марта прошлого года. Его отставка была принята губернатором региона Сергеем Боженовым 19 февраля. На следующий день депутаты Волгоградской областной думы утвердили на должность главы правительства региона Олега Керсанова.

Футбольный клуб из Дагестана стал лауреатом премии "Национальный футбольный Олимп" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

Футбольный клуб "Анжи" стал лауреатом российской спортивной премии "Национальный футбольный Олимп", учрежденной с целью популяризации футбола и спорта, ее инициаторам выступил центр культурных программ "Русская линия". Клуб был назван лучшим футбольным проектом 2012 года, его владелец Сулейман Керимов отмечен наградой за развитие спорта в стране, а нападающий Самюэль Это’О признан главной звездой российского чемпионата. Вручение спортивной премии "Национальный футбольный Олимп" состоялось 21 февраля в московском "Президент-отеле".

В тот же день "Анжи" пробился в 1/8 финала Лиги Европы, сыграв вничью в ответном матче 1/16 финала с "Ганновером 96" в Германии.

Грузинский депутат Таргамадзе заочно арестован в московским судом

21 февраля Басманный районный суд Москвы заочно арестовал депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе, который, как стало известно 14 февраля, стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в России и объявлен в розыск. Решение Басманного суда направлено в полицию для организации его международного розыска, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Сам Таргамадзе, который не считает себя виновным в предъявляемых ему обвинениях, убежден, что Россия не сможет ограничить его в международных поездках.

Олег Михеев из Волгограда лишен депутатской неприкосновенности

19 февраля Госдума России большинством голосов постановила лишить депутатской неприкосновенности представителя партии "Справедливая Россия" из Волгограда Олега Михеева для возбуждения уголовного дела и привлечения его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве, о чем ходатайствовали Следственный комитет и Генпрокуратура. Сам Михеев отвергает все предъявляемые ему обвинения, его поддержало и региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей