Митинг на площади "Свобода" сторонников Раффи Ованнисяна против результатов выборов. Ереван, 20 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 февраля 2013, 16:37

Итоги встречи с Саргсяном экс-кандидат в президенты Армении Ованнисян намерен огласить на митинге 22 февраля

Завершилась встреча избранного главой Армении Сержа Саргсяна с лидером оппозиционной партии "Наследие", экс-кандидатом на выборах президента Раффи Ованнисяном. Ованнисян пообещал рассказать своим сторонникам, собравшимся у резиденции главы государства, о результатах встречи на митинге 22 февраля и призвал их разойтись по домам.

Митинг сторонников Раффи Ованнисяна против результатов выборов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля Раффи Ованнисян, получивший, по данным ЦИК, 36,75% голосов избирателей, организовал сбор своих сторонников на площади "Свобода" в Ереване, где объявил о намерении провести сегодня митинг против результатов выборов, а также подать в ближайшие дни жалобу в Конституционный суд Армении. После сбора около ста человек устроили акцию в форме "панихиды по демократии" перед зданием Центризбиркома. Раффи Ованнисян призвал действующего президента Сержа Саргсяна, официально объявленного победителем, признаться в фальсификации выборов, прошедших 18 февраля, а также провести диспут с ним на площади перед народом.

Раффи Ованнисян сегодня провел переговоры с президентом Сержем Саргсяном. У резиденции главы государства собралось около 100 сторонников экс-кандидата от оппозиции, которые скандировали:  "Раффи – президент!"

После завершения встречи Ованнисян вышел к своим сторонникам и заявил, что "на все вопросы он ответит завтра, 22 февраля, в 17.00 на площади "Свобода".

"Сегодня у меня несколько дипломатических встреч, я должен идти, и вы расходитесь по своим делам, встретимся завтра", - заявил Ованнисян.

Сторонники Ованнисяна уверены в фальсификации выборов

О необходимости пересчета голосов и фальсификациях в ходе голосования на выборах заявили сторонники Раффи Ованисяна  в ходе санкционированного митинга оппозиции 20 февраля, проведенного на площади "Свобода".

Карапет Каличян. Ереван, 20 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По мнению участника митинга Карапета Каличяна, права граждан были нарушены "грубым образом". "Уже который раз международные наблюдатели приезжают в Армению и признают выборы действительными. Это послужило причиной того, что в 2008 году люди погибли", - отметил он.

Напомним, что контроль за ходом голосования на выборах президента Армении 18 февраля осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим. По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений.

Алла Иванян. Ереван, 20 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По мнению активистки Аллы Иванян, на выборах было зафиксировано много нарушений, таких как "вбросы бюллетеней и подкуп членов избирательных комиссий, чтобы те закрыли глаза на все это". "Лично я не видела подобные случаи, но в Интернете только об этом и говорят", - подчеркнула она.

Гарик Антонян отметил, что все собравшиеся на митинге утверждают, что были нарушения на выборах. "Почему я не должен им верить? Я сам не зафиксировал эти нарушения – у меня нет ни камеры, ни фотоаппарата. И давайте закроем эту тему. Если у вас есть другой вопрос, пожалуйста, я отвечу", - заявил он.

Журналистка Карине Галстян уверена, что справедливость должна восторжествовать. "Много граждан, находящихся за пределами страны. Я почти уверена, что вместо них голосовали. По крайней мере, при желании их голоса могли быть использованы в пользу кандидата от власти", - считает она.

Карине Галстян. Ереван, 20 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Кристине Арменакян пришла на митинг "защитить свой голос". Она также уверена, что на выборах победил Раффи Ованнисян. "У меня много знакомых, которые находились непосредственно на избирательных участках, и все они утверждают, что на их участках большинство голосов набрал именно Ованнисян", - заявила она.

Арменакян считает, что нарушения на выборах произошли именно во время подсчетов голосов, а не в процессе голосования. "Лично я не была ни на каком участке, но, как заверяют мои знакомые, не было такого участка, где бы победил Серж Саргсян", - отметила она.

Напомним, в ходе голосования штаб Ованнисяна заявлял о многочисленных нарушениях на избирательных участках, а сам лидер "Наследия" уже подал в Центризбирком жалобу с требованием признать результаты выборов недействительными.

"Протесты Раффи Ованнисяна и его сторонников не смогут привести к революции в Армении"

Кристине Арменакян. Ереван, 20 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По мнению заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, в силу того, что "неожиданно для себя и своих сторонников" Раффи Ованнисян набрал 36,75% голосов избирателей, естественно, что он "будет пытаться использовать этот факт в своей дальнейшей политической борьбе".

Однако политолог сомневается, что протесты Раффи Ованнисяна и его сторонников могут привести "не только к цветной революции, но даже к ее попытке". "Я не уверен, что Раффи Ованнисян готов и действительно намерен развивать события в этом русле", - считает Минасян.

Политолог отметил, что "на неготовность и нежелание совершить революцию Ованнисяна имеет воздействие то, что партия "Наследие", которая на парламентских выборах набрала с трудом 5% голосов (6 мая 2012 года в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания (парламента) пятого созыва. По данным ЦИКРеспубликанская партия (РПА) набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%. - Прим. "Кавказского узла"), и не имеет серьезных финансовых средств и человеческих ресурсов для реализации столь масштабных проектов".

По его мнению, Раффи Ованнисяну "достаточно повезло" в той политической ситуации, которая сложилась в Армении по состоянию на декабрь 2012 года, когда три ведущие политические партии, в том числе оппозиционные  - "Процветающая Армения", АНК и АРФ "Дашнакцутюн" отказались от участия в президентской кампании. "Из-за этого фактора в стране сложился политический вакуум в преддверии президентских выборов. Раффи Ованнисян оказался в нужное время в нужном месте, когда он стал единственным, который в какой-то степени мог опираться на ресурсы действующей политической парламентской партии", - заметил Минасян.

Он считает, что именно это и привело к тому, что на прошедших президентских выборах Ованнисяну удалось объединить вокруг себя почти весь протестный электорат.

"Оценки характера результатов выборов зависят от политической мотивации и позиции тех, кто их дает"

По мнению заместителя директора Института Кавказа, в условиях серьезной легитимности самого института выборов в постсоветских странах оценки уровня фальсификаций могут быть необъективными.

Он отметил, что существуют оценки международных наблюдателей, которые свидетельствуют о том, что возникшие в ходе выборов некоторые технические проблемы не воздействовали на сам исход выборов. "Если проанализировать ситуацию, связанную с динамикой политической борьбы в Армении в последние 2-3 месяца после декабрьского решения трех партий бойкотировать выборы, то можно с уверенностью сказать, что главной задачей действующего президента являлась не победа в выборах, а обеспечение такой победы, в которой у него не было бы неприлично большого отрыва", - заметил политолог.

Сергей Минасян также добавил, что административный ресурс на выборах был использован "максимально мало". "Те голоса, которые собрал Раффи Ованнисян, просто удобная возможность объединить вокруг себя тот протестный электорат, который всегда существовал в Армении и будет существовать в обозримом будущем", - заключил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей