Шествие Раффи Ованнисяна и его сторонников по центральным улицам города. Ереван, 22 февраля 2013 г. Фото © PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

22 февраля 2013, 20:03

Раффи Ованнисян призвал бороться за пересмотр итогов выборов президента Армении

В Ереване на площади Свободы прошел оппозиционный митинг. Бороться до конца за защиту своих прав и "украденных в ходе выборов голосов" призвал собравшихся лидер партии "Наследие", экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным ЦИК Армении, в результате голосования на выборах президента 18 февраля победу одержал Серж Саргсян, набравший 58,63% голосов, Раффи Ованнисян получил 36,75% голосов избирателей. Выступая на митинге 20 февраля, Раффи Ованнисян заявил, что все дальнейшие действия как его самого, так и его сторонников должны быть направлены на юридическое признание его победы на президентских выборах, и наказание всех, кто был причастен к фальсификациям выборов

В митинге на площади Свободы приняли участие представители предвыборного штаба Ованнисяна, член оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс", бывший кандидат в президенты, директор "Радио-ай" Андреас Гукасян, а также представители оппозиционной партии АРФД.

Прийти на площадь и выразить поддержку избранному на выборах народом Раффи Ованнисяну призвал все заинтересованные в утверждении в стране конституционного строя политические силы член оппозиционной парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Никол Пашинян. "Раффи Ованнисян избран народом, а обязанность любой политической силы состоит в исполнении народной воли", - заявил Пашинян.

Андреас Гукасян во время митинга. Ереван, 22 февраля 2013 г. Фото © PanARMENIAN Photo / Hrant KhachatryanБывший кандидат в президенты Андреас Гукасян сказал, что прошедшие президентские выборы показали, что "Армения не может быть справедливым государством". Вместе с тем, Гукасян отметил, что народ проявил волю. "Я пришел сюда поздравить  Раффи Ованнисяна. Мы должны довести до сознания правящей партии, что объявление окончательных итогов станет началом гражданского неповиновения и началом конца властей", - заявил он.

Обращаясь к народу, представитель верховного органа АРФД Армен Рустамян подчеркнул, что "народ доказал 18 февраля, что его невозможно сломить, что он более не будет терпеть удушающую атмосферу, царящую во всех сферах жизни". "18 февраля народ доказал, что граждане Армении достойны куда более лучшей жизни. Мы дали нашу оценку и, чтобы ни сказали международные наблюдатели, самим избирателям виднее, так как именно они принимали участие в выборах", - отметил он.

Рустамян также выразил уверенность, что народ обязательно добьется победы, и вместе с тем напомнил, что "это будет длительная долгая борьба, направленная на коренные преобразования".

На площади Свободы не было полицейских, они стояли вблизи площади, в ход митинга не вмешивались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 21 февраля состоялась встреча Сержа Саргсяна с Раффи Ованнисяном. Лидер "Наследия" сегодня на митинге поделился с собравшимися подробностями этой беседы.

По его словам, он предложил Сержу Саргсяну "наказать всех виновных в массовых фальсификациях". Раффи Ованнисян сообщил, что также предложил "провести новые парламентские выборы только по пропорциональной системе". На все предложения, по словам Ованнисяна, президент ответил отказом.

"Тогда я заявил Саргсяну, что мне больше не о чем с ним говорить", - рассказал лидер партии "Наследие".

Ованнисян сообщил, что следующий митинг состоится в воскресенье, 24 февраля, в 15 часов, а завтра, 23 февраля, он намерен встретиться со своими избирателями в Артшате, Ваназдоре и Гюмри.

По завершении митинга в 19.15 мск началось шествие по центральным улицам Еревана, участники которого направились на площадь Республики.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня произошло столкновение между сотрудниками полиции и участниками акции сторонников Раффи Ованнисяна перед офисом наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Ереване. Участники акции выразили протест против оценки миссии, согласно которой выборы в Армении были прозрачными и соответствовали международным стандартам.

Напомним, что контроль за ходом голосования на выборах президента Армении 18 февраля осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим. По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей