Басманный районный суд Москвы. Фото: NVO, http://commons.wikimedia.org

21 февраля 2013, 13:00

Гиви Таргамадзе заочно арестован Басманным райсудом Москвы

Басманный районный суд Москвы сегодня заочно арестовал депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Таким образом суд удовлетворил ходатайство органов следствия Российской Федерации, которые обвиняют грузинского политика в подготовке к организации массовых беспорядков в Москве в 2012 году.

В октябре 2012 года в России было заведено уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков. 14 февраля СКР проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ. Таргамадзе был внесен в базу данных разыскиваемых лиц.

Следствие мотивировало необходимость избрания в отношении Таргамадзе меры пресечения в виде ареста тем, что это основное условие для передачи его данных в Интерпол, поскольку ранее он уже был объявлен в международный розыск, а также тем, что политик проходит обвиняемым по уголовному делу об организации массовых беспорядков.

Суд счел доводы ходатайствующей стороны обоснованными, и Таргамадзе был заочно арестован, несмотря на возражения адвоката политика. Она просила суд отказать следствию в удовлетворении ходатайства, заявив, что ее доверитель даже не был оповещён о суде.

Сам Гиви Таргамадзе 14 февраля заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не считает себя виновным в предъявляемых ему обвинениях, а кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, по его словам, смонтированы. Ранее и Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей