Гиви Таргамадзе. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

15 февраля 2013, 15:57

Полиция Москвы официально объявила грузинского депутата Гиви Таргамадзе в федеральный розыск

Обвиняемый по делу о подготовке массовых беспорядков в России депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе внесен в базу данных разыскиваемых лиц, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. При этом в Грузии пока никаких документов по Таргамадзе не получали.

В октябре 2012 года в России завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Напомним, 14 февраля Следственный комитет России проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ и был объявлен в розыск. До этого, 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков.

Сегодня представитель пресс-службы московского полицейского главка сообщил, что московская полиция сегодня официально объявила Таргамадзе в федеральный розыск, внеся информацию о нем в единую электронную базу данных разыскиваемых лиц.

"В рамках розыскного дела в отношении Таргамадзе московская полиция проводит весь комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий, и в том числе установит все его деловые и личные контакты на территории России", - заявил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве, слова которого приводит "Интерфакс".

В генпрокуратуре Грузии заявили, что пока не получили из России каких-либо документов по делу Гиви Таргамадзе. По словам официального представителя ведомства Хатуны Паичадзе, международное право предусматривает, что когда лицо не может быть экстрадировано, то страна, которая его в чем-то обвиняет, может передать право судить его государству пребывания.

"Но Гиви Таргамадзе — депутат парламента Грузии, и, кроме того, повторюсь, мы никаких документов, просьб, сообщений от России не получали", - подчеркнула Хатуна Паичадзе, слова которой приводит газета "Коммерсант".

Перестав возглавлять комитет по обороне и безопасности после октябрьских выборов парламента Грузии, Гиви Таргамадзе остался в нем, являясь одним из лидеров президентской партии "Единое национальное движение", сейчас находится в Кутаиси, спокойно участвует в работе парламентских комитетов, регулярно ходит на пленарные заседания, отмечает издание.

Оно приводит мнение депутата Давида Дарчиашвили, который считает, что российское следствие может только помешать Таргамадзе свободно передвигаться по миру, если объявит его в розыск через Интерпол.

Сам Гиви Таргамадзе заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 14 февраля, что кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ смонтированы. Ранее и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

По мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), в фильме "Анатомия протеста-2"нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии