19 февраля 2013, 20:40

В Волгоградской области "эсеры" заявили о поддержке депутата Михеева

В Волгоградской области региональное отделение партии "Справедливая Россия" выразило поддержку депутату Олегу Михееву, лишенного сегодня Госдумой депутатской неприкосновенности.

Напомним, "за" лишение неприкосновенности Михеева проголосовало 297 депутатов Госдумы, "против" — 59, четверо воздержались. Депутаты лишили Олега Михеева депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела и привлечения его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве.

Ранее представители Следственного комитета РФ заявили о том, что ходатайствуют о лишении депутатской неприкосновенности Олега Михеева. 23 января в Госдуму обратилась генпрокуратура с просьбой лишить неприкосновенности депутата.

Михеев: следователи не хотели получить от меня достоверную и правдивую информацию

Накануне парламентского заседания Олег Михеев отметил, что судьба вопроса будет зависеть от того, как проголосуют представители "Единой России", имеющие большинство в Госдуме, говорится в пресс-релизе Волгоградского регионального отделения партии "Справедливая Россия".

"Я не испытываю иллюзий. Многие "единороссы" согласны с моей точкой зрения. Но голосовать они будут так, как прикажет им партия. В моем случае депутатской неприкосновенностью пользовался не я, как депутат Государственной думы, а следователи, которые, прикрывшись моей неприкосновенностью, в течение шести месяцев убегали, чтобы не получить от меня достоверную и правдивую информацию", - приводятся слова Михеева в пресс-релизе "эсеров".

В пресс-службе регионального отделения "СР" также отметили, что лишение депутата статуса неприкосновенности означает только право на возбуждение против него уголовного дела.

"Если в рамках этого дела возникнет вопрос о необходимости обыска, домашнего ареста или запрета на выезд, то будет необходимо новое обращение в Государственную думу", - отмечается в релизе.

Секретарь бюро совета регионального отделения "Справедливая Россия" Сергей Клименков заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что региональное отделение работает в штатной ситуации и что "никакой паники в связи с принятым решением среди руководящих органов партии нет".

"Олега Михеева лишили неприкосновенности, но он остался депутатом, и будет защищать свою честь и достоинство в суде, как он делал это десятки раз. Более 40 раз Олег Михеев выигрывал суды. В 2007 году силовые структуры захватывали его офис, арестовывали, потом оправдали, так что лидер нашего регионального отделения - борец, мы в него верим и думаем, что справедливость победит. Мы будем поддерживать его настолько, насколько это будет зависеть от нас. Все у нас нормально – мы побеждали, и будем побеждать", - отметил Клименков.

Госдума взяла на себя право лишить депутата неприкосновенности, также заявил Клименков.

"Этим должны заниматься юристы со специальным образованием и большим опытом. А там все решает кучка депутатов от "Единой России" и Жириновский, который дал комментарий по этому поводу. Он заявил: "Мы сегодня с удовольствием снимем неприкосновенность с Олега Михеева. Как к человеку, у нас к нему претензий нет, он - хороший человек. Но, из-за того, что он находится в этой компании - партии "Справедливая Россия" - мы неприкосновенность снимем!", - утверждает Сергей Клименков.

"Члены совета "СР" выразили недоверие Олегу Михееву"

Между тем в  Волгограде 15 февраля состоялась пресс-конференция, в ходе которой члены совета местного отделения "СР" в Городищенском районе Вячеслав Печенкин, Наталья Слепова и Татьяна Илюхина выразили несогласие с политикой регионального отделения и недоверие Олегу Михееву.

Основной претензией стало выдвижение партией кандидатуры Алексея Зибарева в депутаты областной думы по Городищенскому избирательному округу. "Справороссы" заявили, что местное отделение не станет поддерживать Зибарева, которого выдвинуло областное бюро партии.

По утверждению партийцев, Зибарев проиграл выборы главы  Ерзовки Городищенского района. На пресс-конференции городищенские "справороссы" заявили о намерении поддержать кандидата от партии "Яблоко".

18 февраля бюро совета регионального отделения партии исключило троих членов из своих рядов с формулировкой "за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию".

Как заявил Сергей Клименков в интервью корреспонденту "Кавказского узла", исключение из партии трех ее членов не имеет никакого отношения к процессам, которые происходят вокруг Олега Михеева.

Генпрокуратура Казахстана в письме, направленном на имя спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, утверждает, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев задолжал казахстанским банкам более 1 млрд рублей, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Сенников: на самом деле это экономический спор, который начался в 2007 году

О сути претензий следствия к депутату Олегу Михееву рассказал первый вице-президент "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Сенников.

По его словам, речь идет об экономическом споре между кредитором и заемщиком, а не о "политическом заказе".

"Михеев всячески пытается представить, что здесь речь идет о политическом заказе, что его "высаживают" из Государственной думы. На самом деле это экономический спор, который начался для нас в 2007 году", - утверждает Дмитрий Сенников.

Он перечислил ряд претензий к Михееву, в том числе покушение на хищение средств "Промсвязьбанка", связанное с фиктивным поручительством "Волгопромбанка" и попытка матери Михеева взыскать по нему с банка 2 млрд рублей, сообщает РАПСИ.

Сейчас следствие располагает достаточными доказательствами для привлечения депутата-"эсера" Олега Михеева к уголовной ответственности, заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

По словам Буксмана, в ходе доследственной проверки были собраны достаточные доказательства, указывающие на причастность Михеева к хищениям имущества ОАО "Росбанк", покушение на хищение денежных средств ОАО "Промсвязьбанк" и воспрепятствование правосудию, передает РИА "Новости".

Сам Олег Михеев предположил, что в будущем генеральная прокуратура может потребовать лишить его депутатского мандата.

"В законе четко сказано, что предписание — это право возбудить уголовное дело. Если захотят сделать обыски, посадить под домашний арест, запрещать мне куда-то выезжать, то они заново должны обращаться в Госдуму", - цитируют Михеева "Известия".

Также он заявил, что передал в генпрокуратуру документы, содержащие факты, которые противоречат предъявленным ему обвинениям, информирует РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что Следственный комитет и генпрокуратура также добились снятия депутатской неприкосновенности с депутата от КПРФ из Краснодарского края Константина Ширшова. Ширшова следователи подозревают в покушении на мошенничество с продажей мандата депутата Госдумы за 7,5 млн евро. Его соратники по партии не верят в правдоподобность предъявляемых Ширшову обвинений.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей