Гиви Таргамадзе. Фото: http://owap.ge/

22 февраля 2013, 08:50

Решение суда о заочном аресте Таргамадзе направлено в полицию для организации его международного розыска

Решение Басманного суда Москвы о заочном аресте депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе направлено в полицию для организации его международного розыска, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, никакой политической подоплеки в деле грузинского политика нет. Сам Таргамадзе считает, что Россия не сможет ограничить его в международных поездках.

В октябре 2012 года в России было заведено уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2012 года в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков. 14 февраля СКР проинформировал, что Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ и объявлен в розыск. 21 февраля Басманный районный суд Москвы заочно арестовал грузинского политика.

Следственный комитет предлагает Гиви Таргамадзе выбирать для поездок страны, которые не являются членами Интерпола, так как решение суда о его заочном аресте направлено в полицию для организации его международного розыска.

"Мы трезво оцениваем ситуацию, сложившуюся с выдачей грузинской стороной Таргамадзе. Но во всяком случае господин Таргамадзе может выбирать - или, пока это позволяет грузинское законодательство, прятаться от российского правосудия за кавказским хребтом, например в Панкисском ущелье, либо, планируя зарубежные турне, тщательно выбирать страны, которые не являются членами Международной организации уголовной полиции (Интерпол)", - заявил Владимир Маркин 21 февраля.

Он выразил уверенность в том, что Таргамадзе будет задержан и выдан России, если окажется в одной из стран-участниц Интерпола, передает РИА "Новости".

Также Маркин подчеркивает, что уголовное дело и преследование Таргамадзе не имеет никакого политического контекста.

"Еще раз заявляю, что Следственный комитет - вне политики, а стоит на страже закона. И нарушать российские законы и посягать на безопасность наших граждан никому не позволит", - заявил Владимир Маркин "Интерфаксу".

В свою очередь Гиви Таргамадзе высказывает уверенность, что сможет и дальше свободно ездить в различные страны.

"Сегодня я нахожусь там, где должен находиться, и хочу заявить, что ни одно решение российского суда не станет для меня препятствием в передвижении", - заявил Таргамадзе, слова которого приводит "Первое грузинское радио".

Ранее сообщалось, что депутат сейчас находится в Кутаиси, участвует в работе парламентских комитетов, регулярно ходит на пленарные заседания. Его адвокат в России Галина Степаненкова считает, что ходатайство российского следствия о заочном аресте не было обоснованным, так как нет подтверждения того факта, что правоохранители предприняли все меры для поиска ее подзащитного.

14 февраля Гиви Таргамадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не считает себя виновным в предъявляемых ему обвинениях, а кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, по его словам, смонтированы. Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

В свою очередь представитель генеральной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили ранее отмечал, что между Грузией и Россией нет договора о взаимной экстрадиции, и выдача Таргамадзе невозможна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей