Акция протеста чеченцев-аккинцев в Новолакском районе Дагестана с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации земли. 25 февраля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

27 февраля 2013, 18:18

Чеченцы-аккинцы в Дагестане приостановили акцию протеста на два месяца

Чеченцы-аккинцы, проводящие акцию в Новолакском районе Дагестана с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации земли, приостановили митинг и открыли трассу. Как заявили участники акции, если власти не предпримут никаких действий для решения их проблем, 26 апреля они возобновят бессрочный митинг, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 23 февраля чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана, перекрыли дорогу из Хасавюрта в Новолакский район. Митингующие потребовали вернуть земли Новолакского (бывшего Ауховского) района, принадлежавшие чеченскому населению до депортации 1944 года. Акция продолжалась и в последующие два дня. 25 февраля с митингующими встретились представители районной администрации, депутаты Народного собрания Дагестана, председатель Национального совета чеченцев Дагестана, которые пытались уговорить митингующих разойтись. Встреча, по оценке участников акции, прошла безрезультатно

"После долгих переговоров и уговоров все-таки 26 февраля старшие смогли уговорить молодежь, которая составляла большую часть митингующих, разойтись и дать власти два месяца для решения наших проблем. Ребята с большим нежеланием сделали это. В эту же ночь мы все убрали за собой и открыли трассу, но если до 26 апреля наши требования не удовлетворят, то тогда уже мы объявим более масштабный бессрочный митинг", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба митингующих Рамзан Хизиев.

По информации Хизиева, на несколько участников митинга заведены уголовные и административные дела.

"Из своих источников мы узнали, что на меня и еще на несколько активных участников за проведение несанкционированного митинга заведены уголовные дела. Якобы у сотрудников силовых структур есть видео и фотоматериалы о том, что мы принимали в акции активное участие. Пока официально нас никуда не вызывали, никакие следственные мероприятия в отношении нас не проводятся. Сегодня утром мне звонил начальник Новолакского отдела полиции, говорил, что хочет поговорить, но я был в Махачкале и сказал ему, что не смогу с ним встретиться", - рассказал Рамзан Хизиев.

По его словам, если на него и других участников митинга заведут уголовные дела, то они организуют более масштабные акции протеста.

"В ту ночь, когда старейшины и духовные лидеры просили молодежь прекратить митинг, то им задали вопрос, как они будут действовать, если вдруг на нас заведут дела. Старейшины и духовные лица ответили, что тогда они соберут людей в несколько раз больше и проведут митинг", - сказал Хизиев.

Напомним, чеченцы-аккинцы требовали встречи с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

По словам Хизиева, до сих пор ни один представитель республиканской власти с ними не встретился.

Также он сообщил, что по приглашению муфтия Чечни на встречу с ним выехала инициативная группа молодежи, участвовавшая в митинге. Хизиев сказал, что он не в курсе, какие именно вопросы будут обсуждаться на встрече с муфтием. 

По словам дежурного отдела ГИБДД полиции Новолакского района, из-за перекрытия трассы небольшая пробка была в первый день, но она продолжалась недолго, так как люди начали пользоваться объездной дорогой. Также, по словам полицейского, за время проведения акции движение по федеральной трассе Ростов - Баку, которая находится вблизи места проведения митинга, не было затруднено.

По словам участников митинга, за тем, чтобы движение по федеральной трассе не было нарушено, следила и специальная группа из участников митинга.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Напомним, ранее участник акции Хамид Умаров, пенсионер, бывший школьный учитель истории, сообщил, что причиной возмущения чеченцев-аккинцев стало заявление бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова на пресс-конференции 18 декабря прошлого года о том, что возрождение Ауховского района на территории Новолакского района начнется через два года.

"Это вызвало возмущение людей, и в 58 населенных пунктах, где проживают чеченцы, прошли сходы. Все требуют выяснить, почему пересмотрен последний срок. Ранее Магомедовым было сказано, что 2013 - последний, и в этом году будет восстановлен Ауховский район", - отмечает Хамид Умаров. 

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после операции "Чечевица". В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину. Тогда же было решено оставить на землях бывшего Ауховского района переселенных туда лакцев и аварцев, а возвратившимся аккинцам были предоставлены свободные земли для обустройства в Хасавюртовском районе, непосредственно примыкающем к их прежним местам проживания.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей