15 марта 2013, 21:08

В Астрахани следователи заявили об отсутствии претензий к подруге подозреваемого в захвате заложников

Подруга подозреваемого в захвате заложников в Астрахани Александра Купцова проходит по делу только как потерпевшая, претензий к ней нет, сообщил представитель следственного управления по региону Андрей Хегай. Девушка продолжает обучение в колледже, заявила проректор Полина Епифанова.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта в Волго-Каспийском рыбопромышленном колледже в Астрахани мужчина, вооруженный пистолетом, захватил в заложники учащихся и преподавателя. По уточненным данным, были захвачены четыре человека. Сотрудники полиции провели спецоперацию, в результате которой заложники были освобождены, никто не пострадал.

На месте был задержан житель Астрахани, Александр Купцов, 1987 года рождения. Вместе с ним также задержана его подруга - учащаяся этого колледжа, сообщил журналистам начальник управления МВД по Астраханской области Григорий Кулик.  Дело о захвате заложников, возможно, будет переквалифицировано на незаконное лишение свободы, заявил представитель силовых структур региона. 

Епифанова: мы старались не спровоцировать Купцова на неадекватные действия

Информация о задержании подруги Александра Купцова не соответствует действительности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" проректор учебного заведения Полина Епифанова.

"Девушка сегодня присутствует на занятиях, никто ее не задерживал", - сказала Полина Епифанова.

По ее словам, инцидент с захватом заложников произошел около 14.00 мск 14 марта, когда в колледже шли занятия.

"Этот парень подошел к вахтеру и, не представившись, сразу же потребовал, чтобы тот сопроводил его в аудиторию, где шли занятия по английскому, и где занималась его девушка. При этом он угрожал вахтеру пистолетом. Это уже потом мы узнали, что это был муляж, так же, как и пакет, в котором, как он утверждал, было взрывное устройство", - рассказывает проректор.

Проректор рассказала, что Купцов отпустил всех учащихся, оставив в аудитории преподавателя английского языка, вахтера и двух девочек, одна из них – его подруга, с которой он встречался последнее время.

"Узнав о том, что произошло, нами были предприняты все необходимые в данной ситуации меры: приведена в действие тревожная кнопка, из всех аудиторий были выведены учащиеся и сотрудники колледжа. Старались все делать тихо, чтобы не спровоцировать этого человека на неадекватные действия", - заявила Епифанова.

При этом она отметила, что Александр Купцов не был пьяным. Во время инцидента во дворе собрались учащиеся колледжа, отметил один из студентов.

"Мы сначала не поняли, что происходит, зачем прервали занятия и потребовали срочно покинуть здание. А уже во дворе те студенты, которых этот парень отпустил, сказали, что двух девчонок, учительницу и вахтера взяли в заложники. Ну, а потом приехали омоновцы, спецназ. И этого парня забрали", - рассказал учащийся колледжа Алексей.

Хегай: у Купцова был опыт работы с взрывными устройствами

После поступления информации о захвате заложников на место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе руководителя следственного управления, прокурора области, начальников УФСБ и УМВД России по области, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы следственного управления СК по Астраханской области Андрей Хегай.

"С Купцовым стали вести переговоры, которые продолжались около двух часов. Потребовал сначала, чтобы ему доставили пиццу и напитки. Это требование выполнили. Затем потребовал, чтобы ему подогнали к колледжу черный джип и 50 тысяч рублей и обеспечили выезд из города. Как потом выяснилось, он хотел покинуть Астрахань. И вместе с ним должна была уехать и его девушка, которая, кстати, ничего не знала об этом. Пока велись переговоры, девушки попросились в туалет. Он решил их проводить. В это время спецназовцы его и взяли", - заявил Андрей Хегай.

По делу о захвате заложников подруга Купцова проходит как свидетель. Учащаяся колледжа познакомилась с Александром Купцовым три месяца назад, отметил сотрудник пресс-службы следственного управления СК по Астраханской области.

"Девушка познакомилась с Купцовым в начале января этого года после того, как тот освободился из мест заключения, где отбывал срок за кражу", - рассказал Андрей Хегай.

По его словам, Александр Купцов при захвате заложников использовал муляж взрывного устройства, у него была черная коробка, к которой он прикрепил телевизионную антенну. Также Андрей Хегай сообщил, что у Александра Купцова был опыт работы с взрывными устройствами, и что в армии он служил разведчиком-снайпером.

"В отношении 25-летнего Александра Купцова возбуждено уголовное дело по второй части статьи 206 УК РФ (захват заложников), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Хегай.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Александра Купцова и его представителей относительно информации следственного управления Следственного комитета по региону. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости