Cотрудники спецподразделения УМВД России по Астраханской области задерживают мужчину, захватившего заложников в здании Астраханского Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа. 14 марта 2013 г. Фото пресс-службы УМВД по Астраханской области, http://30.mvd.ru

15 марта 2013, 07:56

Захват заложников в Астрахани произошел из-за неразделенной любви, считают силовики

Возможным мотивом, из-за которого 25-летний мужчина захватил 14 марта заложников в колледже в Астрахани, могли стать его отношения с одной из студенток. Дело о захвате заложников, возможно, будет переквалифицировано на незаконное лишение свободы, заявил представитель силовых структур региона. 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта в Волго-Каспийском рыбопромышленном колледже в Астрахани мужчина, вооруженный пистолетом, захватил в заложники учащихся и преподавателя. По уточненным данным, были захвачены четыре человека. Сотрудники полиции провели спецоперацию, в результате которой заложники были освобождены, никто не пострадал. На месте был задержан житель Астрахани, Александр Купцов, 1987 года рождения, вместе с ним также задержана его подруга - учащаяся этого колледжа.

По мнению силовиков, захватом заложников мужчина хотел "доказать свою любовь" девушке, ранее отказавшейся уехать с ним из Астрахани, со ссылкой на представителя силовых структур Астраханской области сообщает "Интерфакс". 

Уже установлено, что незадолго до происшествия мужчина звонил девушке и убеждал уехать с ним "куда-нибудь, далеко и надолго", но она отказалась, отметил источник.  

По мнению силовиков, версию о том, что причиной инцидента стали проблемы в отношениях подтверждает и тот факт, что захватчик отпустил всех молодых людей, оставив только заложниц. При этом мужчина не выдвигал никаких требований политического или финансового характера, а просил только еды и напитков. Как предполагают участвовавшие в переговорах с захватчиком силовики, он сам не знал, чего хотел добиться своим поступком.

При этом источник сообщил, что появившиеся в СМИ сведения о том, что мужчина требовал 50 тысяч рублей и джип - "несерьезны". "Если подтвердится, что никаких реальных требований, связанных с корыстью или принуждением кого-либо, он не выдвигал, с точки зрения уголовного законодательства дело могут даже переквалифицировать на менее тяжкую статью. Потому что фактически это будет уже не захват заложников, а незаконное лишение свободы", - цитирует представителя силовых структур РИА "Новости".

Напомним, в настоящий момент против Александра Купцова возбуждено уголовное дело по второй части статьи 206 УК РФ (захват заложников), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Наказание по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) предполагает наказание от 2 до 8 лет лишения свободы.  

Комментарии Купцова или его представителей пока не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости