11 марта 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 марта

Убийство федерального судьи, учительницы и народного целителя в Дагестане; обнародование Счетной палаты РФ данных о крупном завышении стоимости олимпийских объектов Сочи; разрешение выхода на российский рынок 40 грузинским производителям минералки, вина и коньяка, получение политубежища в Финляндии автором книги о войне в Чечне россиянкой Полиной Жеребцовой; презентация исследования "Что думают о Сталине в России и Закавказье", приуроченное к 60-летию со дня смерти Иосифа Сталина - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 марта.

Убийства судьи, народного целителя и учительницы в Дагестане

9 марта вечером в Избербаше возле собственного дома был застрелен федеральный судья города Ахмед Раджабов. Основной версией посягательства на его жизнь следователи считают его служебную деятельность. Уже на следующий день в следственных органах заявили об установлении подозреваемых в совершении преступления, однако их имена в интересах следствия пока не разглашаются. Известно, что один из подозреваемых – житель Избербаша, который был ранее осужден Раджабовым и отбывал наказание.

В тот же день в селении Курах Курахского района Дагестана в частном доме было обнаружено тело 62-летней учительницы русского языка Фазины Ибрагимовой с ножевым ранением. Следствие рассматривает несколько версий мотивов убийства, среди которых связанная с профессиональной деятельностью и бытовая.

10 марта в результате нападения неизвестного в Буйнакске был убит народный целитель Магомедрасул Курбанов. Неизвестный пришел домой к нему под видом посетителя и несколько раз выстрелил в него, после чего скрылся.

Счетная палата РФ обнародовала данные о крупном завышении стоимости олимпийских объектов Сочи

Счетная палата России выявила завышение стоимости олимпийских объектов Сочи на 15,5 млрд рублей. По информации ведомства, недостоверно определенными признаны сметы ряда олимпийских объектов, включая санно-бобслейную трассу и Большую ледовую арену, проектная документация по ним получила отрицательное заключение госэкспертизы. Об этом стало известно 6 марта во время обнародования главой Счетной палаты РФ Сергея Степашина в Совете Федераций отчета организации за 2012 год. После этого госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, здесь заявили, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, разрешен выход на российский рынок

6 марта стали известны итоги поездки специалистов Роспотребнадзора, побывавших в Грузии с 25 февраля по 1 марта с целью проверки предприятий, заявивших о готовности производить поставку в Россию вина и минеральной воды, импорт которых был запрещен весной 2006 года из-за претензий Роспотребнадзора к качеству товаров. По результатам инспекции 37 грузинским предприятиям, производящим алкогольную продукцию, а также четырем предприятиям, производящим минеральную воду, разрешено представить документы для регистрации в России. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, грузинский коньяк, а также известная марка воды "Боржоми".

Глава грузинского министерства сельского хозяйства Давид Кирвалидзе в тот же день сообщил, что в самое ближайшее время, 18 марта, предполагается начать переговоры с российской стороной и о возвращении в РФ овощей, фруктов и другой сельхозпродукции из Грузии.

Автор книги о войне в Чечне Полина Жеребцова получила политубежище в Финляндии

5 марта автор опубликованного осенью 2011 года дневника о чеченской войне Полина Жеребцова, вместе с мужем покинувшая Россию в прошлом году из-за угроз в ее адрес от неизвестных лиц, а также нескольких нападений, получила политическое убежище в Финляндии. В тот же день в одном из российских издательств, планировавших уже в этом году издание ее дневников, сообщили, что напечатать книгу не получится.

К 60-летию со дня смерти Сталина обнародовано исследование "Что думают о Сталине в России и Закавказье"

5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. В этот день в Москве в большом зале Московского центра Карнеги (МЦК) состоялась презентация исследования, посвященного восприятию Сталина в России и трех странах Южного Кавказа. Исследование "Что думают о Сталине в России и Закавказье", полный текст которого опубликован и на "Кавказском узле", в России проводилось по заказу Фонда Карнеги за Международный Мир "Левада-центром", на Кавказе - Кавказским центром исследовательских ресурсов.

Положительное отношение к Сталину чаще всего наблюдается в Грузии, а среди российской молодежи растет число тех, кто к нему равнодушен, отмечают авторы доклада. В Армении, Азербайджане, Грузии и России Сталин остается важной символической фигурой, относительно которой одновременно сосуществуют полярные оценки. Граждане Армении, Грузии, Азербайджана признают заслуги Сталина, доля тех, кто оценивает результаты его деятельности и его личность положительно, высока, однако большинство опрошенных не хотят жить при сталинском режиме правления, отмечают авторы исследования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости