Фотографии Натальи Эстемировой и Анны Политковской на акции в память о погибшей Анне Политковской. Москва, 7 октября 2010 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

14 марта 2013, 20:48

Потерпевшие и обвиняемый по делу об убийстве Политковской заявили о несогласии с решением коллегии Верховного суда

Защита подсудимого Дмитрия Павлюченкова заявила о намерении обжаловать в порядке надзора решение Верховного суда РФ по делу об убийстве Политковской, а потерпевшие готовятся обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что коллегия Верховного суда России сегодня признала законным приговор Московского городского суда, осудившего экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось судом в особом порядке. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд заявил о доказанности вины Павлюченкова и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Нерсисян: существует реальная угроза жизни Павлюченкова

"Приговор Верховного суда мы обжалуем в надзорной инстанции. Первым и самым важным доводом для изменения приговора и меры наказания Павлюченкову является его состояние здоровья. Я думаю, что и у суда не осталось никаких сомнений в том, что его состояние здоровья крайне угрожающее, есть опасность, что человек не выживет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшего полицейского Карен Нерсисян сразу после оглашения решения судебной коллегии Верховного суда.

По его мнению, суд не учел, что "дело об убийстве Политковской еще продолжается, и для оставшнгося судебного процесса нужен живой и здоровый Павлюченков".

"Мой подзащитный обратился с заявлением об обеспечении его государственной защитой. И это его заявление было удовлетворено, то есть угроза его жизни более чем реальная", - сказал Нерсисян, отметив, что сторона защиты считает несправедливым вынесенный приговор Павлюченкову.

Адвокат в очередной раз подчеркнул, что его подзащитный "полностью выполнил все условия досудебного соглашения со следствием". "Он сотрудничал со следствием и рассказал не только подробности по делу об убийстве Политковской, но и о других убийствах. Он содействовал раскрытию убийств Пола Хлебникова и Сидорова, которые благодаря его показаниям уже близки к окончанию расследования", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого.

По его словам, сторона защиты сейчас на первый план выносит состояние здоровья Павлюченкова. "Сейчас наша главная задача состоит в том, чтобы приговор вступил в законную силу, и Павлюченкова отвезли в колонию, где есть медицинское обеспечение. Сейчас самое главное для нас – это сохранение его жизни и здоровья, а дальше мы будем обжаловать в надзорном порядке это решение суда по тем же основаниям", - добавил защитник.

Ставицкая: дело Павлюченкова должно рассматриваться в общем порядке

"Ожидаемым и предсказуемым" назвала решение Верховного суда представитель потерпевших - детей Анны Политковской Веры и Ильи Политковских Анна Ставицкая. Она также высказала намерение обжаловать решение судебной коллегии.

"Мы будем писать дополнения к нашей жалобе в Европейский суд по правам человека после того, как получим решение суда, поскольку сегодня была оглашена только его резолютивная часть", - заявила Анна Ставицкая.

Она отметила, что "и сторона государственного обвинения, и суд первой инстанции твердо стояли на том, что дело в отношении Павлюченкова должно рассматриваться в особом порядке, несмотря на несогласие с этим потерпевшей стороны".

"Я никогда не видела, чтобы суд и сторона обвинения настолько внимательно смотрели на состояние здоровья человека, который находится на скамье подсудимых", - сказала Ставицкая.

По мнению стороны потерпевших, Павлюченков не выполнил все условия сделки со следствием, которая стала основанием для рассмотрения дела в особом порядке. "Поэтому мы считаем, что в отношении него дело должно рассматриваться в общем порядке вместе с остальными фигурантами в открытом судебном заседании. Однако нашу позицию суды не поддержали и отказали нам в удовлетворении нашей кассационной жалобы. Об этом мы поставим в известность Европейский суд", - рассказала адвокат потерпевших.

Ставицкая добавила, что в настоящее время остальные фигуранты знакомятся с материалами дела, информации о начале основного процесса пока нет.

По словам Анны Ставицкой на сегодняшних слушаниях Дмитрий Павлюченков попросил прощения у Ильи и Веры Политковских и сказал, что он раскаивается в содеянном и сожалеет о случившемся.

"Помимо этого Павлюченков сказал в суде, что ему непонятно, почему на него и его семью "льют" столько грязи, ведь он выполнил все условия сделки со следствием и сообщил известные ему подробности не только по этому делу, но и в рамках других громких уголовных процессов", - уточнила представитель потерпевшей стороны.

В здании Верховного суда присутствовала и мать подсудимого, она все время плакала и по окончании оглашения не смогла ничего сказать представителям средств массовой информации, поспешив уйти из суда вместе с адвокатом Кареном Нерсисяном.

Также поспешно покинули Верховный суд и дети Анны Политковской, Илья и Вера, которые отказались от общения с журналистами.

Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве. Организатором убийства следствие считает предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. 8 октября 2011 года следователи предъявили обвинение в ее убийстве Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову, 27 октября 2011 года в организации убийства - бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. Он не признает своей вины. 25 мая 2012 года срок следствия по делу об убийстве Политковской был продлен до сентября. Махмудов находится в СИЗО, 25 мая срок содержания его под стражей был продлен до 31 августа.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей