12 марта 2013, 01:18

Журналисты просят главу Азербайджана освободить Аваза Зейналова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на 12 марта назначено оглашение приговора главному редактору газеты "Хурал" Авазу Зейналову. Днем ранее, 11 марта, президенту Ильхаму Алиеву была направлена петиция с призывом освободить Зейналова, под которой подписались журналисты, активисты гражданского общества, политики, деятели культуры, всего - 236 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года. 7 февраля завершилось судебное следствие. На заседании 13 февраля прокурор попросил суд признать Зейналова виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к 11 годам лишения свободы.

6 марта на процессе по делу Зейналова с заключительным словом выступили адвокаты и сам журналист. Они просили суд вынести оправдательный приговор ввиду недоказанности вины.

Оглашение приговора назначено на 10.00 12 марта.

Гусейнов: освобождение Зейналова зависит лишь от политической воли президента

Сбор подписей осуществлялся Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР). По случаю завершения кампании сбора подписей в офисе ИСБР состоялось мероприятие с участием представителей СМИ.

"Прошедшие четырнадцать с половиной месяцев содержания Аваза Зейналова под стражей показали, что уголовное дело сфабриковано по политическому заказу. Предварительное следствие было формальным, и никаких следственных действий в отношении Зейналова почти не проводилось. Судебное следствие также было формальным и проходило под диктовку стороны обвинения. Практически ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено. Но самое главное – общественность так и не поняла, кем является в этом деле теперь уже бывший депутат Гюляр Ахмедова – свидетелем или потерпевшей?" - убежден директор ИСБР Эмин Гусейнов.

По его словам, Ахмедова "лишь однажды явилась в суд, не ответила на вопросы обвиняемого и защиты и больше не появлялась на процессе".

По мнению главы ИСБР, в условиях отсутствия в Азербайджане независимой судебной системы освобождение Зейналова зависит от политической воли президента Ильхама Алиева.

"Аваз Зейналов был арестован по заказу главы администрации президента Рамиза Мехтиева, и освобождение его может обеспечить только президент Алиев. Если он вмешается и положит конец этому беззаконию, и Зейналов будет оправдан, то это будет свидетельством доброй воли властей и позитивно отразится на имидже страны в мире", - считает директор ИСБР.

При этом Гусейнов обратил внимание на то, что впоследствии Ахмедова сама была арестована по обвинению в мошенничестве. Она подозревается в получении взятки от экс-ректора упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева за помощь в избрании того в парламент на выборах 2005 года, а также в укрывательстве своей подруги Севиндж Бабаевой, обвиняемой в крупном мошенничестве. Ахмедова добровольно сложила с себя депутатские полномочия после появления 25 сентября 2012 года в Интернете видеозаписи ее беседы с Абдуллаевым, где они обсуждали суммы взятки для избрания бывшего ректора депутатом.

"Как можно судить журналиста на основе жалобы человека, который сам обвиняется в тяжком преступлении?" - заявил Гусейнов.

"Пока не поздно, суд должен отвергнуть сфабрикованные обвинения и оправдать Аваза Зейналова. Иначе это дело станет позорным клеймом на азербайджанском правосудии", - считает директор ИСБР.

По мнению Гусейнова, "при наличии политической воли глава государства может обеспечить освобождение Зейналова".

Мухтарлы: достаточно того, чтобы президент поручил главе своей администрации не оказывать давления на суд

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев напомнил о прецеденте, когда в 2009 году после вмешательства главы государства апелляционный суд освободил главного редактора газеты "Тезадлар" (Контрасты) Асифа Марзили после того, как суд первой инстанции приговорил его к 1 году лишения свободы.

Однако Мехман Алиев, по его словам, "не питает иллюзий, что после обращения к главе государства Зейналов будет освобожден".

При этом он напомнил, что Зейналов был арестован через несколько дней, после того, как опубликовал статью, в которой жестко критиковал интервью президента Ильхама Алиева телеканалу "Аль Джазира".

Тем не мене, по мнению директора Turan, журналистская общественность должна усилить борьбу за освобождение Зейналов с учетом оживления политических процессов в год президентских выборов. Основания для оптимизма, по его мнению, дает активизация общества, появление у граждан решимости защищать  свои права и неспособность властей сбить протестную волну.

Редактор сайта xural.com Афган Мухтарлы, говоря о возможной роли президента в вынесении справедливого приговора Зейналову, заявил, что "вмешиваться в дела суда нет необходимости, достаточно, чтобы президент поручил главе своей администрации не оказывать давления на суд". "В таком случае суд вынесет справедливое решение. Думаю, что затягивание судебного процесса в течение 10 месяцев именно было связано с незнанием судьи, что делать в такой ситуации, когда обвинение просто разваливается, и с надеждой на то, что власть, может быть, сама даст команду "отбой" на посадку журналиста. Даже оглашение приговора судья отложила на неопределенное время", - считает Мухтарлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации президента.

Отметим, что в защиту Аваза Зейналова выступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. А базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

17 января независимые азербайджанские журналисты заявили, что уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова не обосновано: в ходе судебного следствия его вина не доказана, процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям над ним искусственно затягивается. В защиту прав Зейналова выступил ряд международных журналистских и правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии