14 марта 2013, 15:36

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родных похищенного в Чечне Вахита Авхадова

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе родственников жителя города Урус-Мартан Чеченской Республики на исчезновение в 2001 году после задержания силовиками Вахита Авхадова. Согласно решению суда, российские власти не провели эффективного расследования случившегося.

По данным правозащитного центра "Мемориал", Вахит Авхадов, 1979 года рождения, был похищен в 2001 году. "Похитители, военнослужащие российской армии, пришли в дом Авхадовых на рассвете 24 апреля, около 6 часов утра. Мать Вахита увидела в окно, как через забор во двор перебираются вооруженные люди в военной форме. Разбудив сына, она встретила военных на крыльце дома. Они были крепкого телосложения, хорошо экипированы, некоторые в масках, говорили по-русски без акцента. Одни наспех обыскивали двор, другие, не представившись и не объяснив причину своего визита, прошли в дом, в комнату Вахита. На него направили автомат, и приказали: "руки за голову", "выйти из комнаты". Силовики вывели Вахита на улицу и, посадив в БТР, уехали в сторону центра Урус-Мартана", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

16 августа 2001 года по факту похищения Вахита Авхадова прокуратура Урус-Мартановского района Чечни возбудила уголовное дело по статье "Похищение человека", впоследствии неоднократно приостанавливавшееся "в связи с невозможностью установить лиц, причастных к совершению преступления", и возобновлявшееся по заявлениям родственников.

Родственники направили заявление в Европейский суд по правам человека 26 октября 2007 года. На национальном уровне интересы Авхадовых представлял юрист правозащитного центра "Мемориал" Докка Ицлаев, в Европейском суде – юристы ПЦ "Мемориал" (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), рассказала пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Юлия Климова.

Заявление в ЕСПЧ было направлено, так как на национальном уровне добиться эффективного расследования не удалось. "Местонахождение Вахита не установлено, как и не найдены причастные к его исчезновению", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Докка Ицлаев.

По словам Ицлаева, сегодня ЕСПЧ, рассмотрев дело, признал, что ответственность за незаконное задержание и вероятную гибель Вахита Авхадова несут представители российских силовых структур. Также ЕСПЧ признал, что власти страны не провели эффективного расследования этого преступления. "Таким образом, было вынесено решение в пользу заявителей, которым была присуждена денежная компенсация", - отметил адвокат, не уточнив сумму компенсации.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе "Сулейманов против России", обязав власти РФ выплатить компенсацию родственникам похищенного жителя Чечни Тамерлана Сулейманова. В декабре 2012 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить 550 тысяч евро по иску об исчезновении восьми жителей Чечни. 29 мая 2012 года Евросуд принял решение взыскать с России 300 тысяч евро в пользу жителя Чечни Имар-Али Дамаева, у которого в 2004 году погибли жена и пятеро детей в результате налета федеральной авиации.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии