Сотрудники полиции проводят следственные действия на месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

21 марта 2013, 17:18

На суде по делу об убийстве Буданова специалисты подтвердили выводы экспертиз

Специалисты, опрошенные сегодня на суде по делу об убийстве Юрия Буданова, подтвердили, что выводы проведенных экспертиз соответствуют действительности. Сами выводы озвучены не были: их оглашение состоится в присутствии присяжных заседателей в ходе представления доказательств суду сторонами процесса.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу об убийстве Буданова начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года, однако 13 февраля коллегия присяжных заседателей по делу была распущена по ходатайству обвинения. Дело рассматривается во второй раз. 18 марта Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных заседателей, а 19 марта сторона обвинения огласила список доказательств вины подсудимого, уроженца Чечни Юсупа Темерханова.

Заседание в Московском городском суде началось почти с часовым опозданием. В ходе обсуждения процессуальных вопросов в отсутствие коллегии присяжных заседателей защита в письменном виде представила ранее заявленные ходатайства об исключении из материалов дела доказательств, которые адвокаты подсудимого сочли недопустимыми. Адвокат Валентин Варкентин также попросил суд с помощью видеомоста допросить понятых, участвовавших в следственных действиях при обыске в жилище подсудимого в Чеченской Республике. Кроме того, защита обратилась к суду с ходатайством допросить и других участников следственных действий и экспертов.

Сторона гособвинения просила суд допросить старшего эксперта Елену Потапову по одному из заявленных защитой ходатайств. Сотрудница экспертного центра, подтвердив, что предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложных показания, сообщила суду, что выводы проведенных ею экспертиз соответствуют действительности. 

"На нескольких экспертизах имеется один и тот же номер, это одни и те же экспертизы?" - поинтересовалась у свидетельницы прокурор Мария Семененко. В ответ эксперт пояснила, что это разные экспертизы гильзы пистолета, из которого, по версии следствия, был убит Юрий Буданов.

Номера экспертиз указаны неточно из-за технической ошибки, отметила Потапова. По ее словам, другие предметы, в частности, футляр с очками, перчатки, полотенца и так далее были исследованы, а выводы экспертиз соответствуют действительности. "Ошибочные номера экспертиз не являются свидетельством того, что выводы экспертиз недействительны", - подчеркнула эксперт.

Подсудимый Темерханов поинтересовался у свидетельницы, как можно подменить ДНК в процессе экспертизы, на что та ответила, что это невозможно. "Эта подмена будет иметь последствия", - произнес Темерханов, глядя на Потапову. Прокурор Мария Семененко спросила у обвиняемого, "что это за угрозы в адрес эксперта", и попросила суд сделать Темерханову замечание за некорректные высказывания в адрес Потаповой.

Второй судом была допрошена эксперт экспертного центра при ГУ МВД по Москве Екатерина Кожина. "На исследуемой куртке были обнаружены следы смазочных материалов. Выводы экспертизы подтверждаю", - заявила эксперт.

Третьим дал показания эксперт Георгий Бахин. Как и предыдущие специалисты, Бахин ранее был допрошен в первом судебном процессе по делу и также полностью подтвердил все выводы. "Заключение экспертизы составляется одновременно с исследованием представленных на экспертизу объектов. Все объекты поступили на исследование в упакованном виде, ранее по ним были проведены экспертизы", - подтвердил эксперт.

Следующее заседание суда, в ходе которого продолжится обсуждение процессуальных вопросов о ходе процесса,  запланировано на 24 марта. С 25 марта сторона государственного обвинения планирует приступить к представлению коллегии присяжных заседателей доказательств вины подсудимого. 

Напомним, ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, арестованный в августе 2011 года. Подсудимый своей вины не признает.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии