Ереван, плошадь Республики. Фото: Richard Tanton, http://www.flickr.com/photos/tantonr

22 марта 2013, 10:30

Политологи ожидают активности партий в борьбе за мандаты в Совете старейшин Еревана после инаугурации Саргсяна

В Армении местные политологи не сомневаются, что правящая Республиканская партия (РПА) выиграет выборы Совета старейшин Еревана, но считают, что предстоящие выборы будут более интересными, чем президентские. При этом, по мнению Карена Кочаряна, "Наследие" не сможет повторить в Ереване результат своего лидера на президентских выборах. Реальная политическая борьба начнется после инаугурации президента, считает Сергей Минасян.

Выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта. Предвыборная кампания пройдет с 7 апреля по 3 мая.

Напомним, ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Пропорциональные списки подали шесть партий - Республиканская партия Армении"Страна законности", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" (АНК)АРФ "Дашнакцутюн", "Миссия" - и один политический блок "Здравствуй, Ереван", организованный партией "Наследие" совместно с партией "Демократический путь" и Рабочей социалистической партией Армении.

Минасян: реальная политическая борьба на выборах Совета старейшин Еревана начнется после инаугурации президента

Фаворитом на предстоящих выборах Совета старейшин Еревана будет Республиканская партия Армении (РПА) во главе с действующим мэром Тароном Маргаряном, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Причиной этому он называет наличие большего в сравнении с другими партиями количества структур в различных районах столицы.

''РПА также отчасти косвенно или не косвенно может надеяться и на административные ресурсы'', - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Несмотря на то, что РПА является главным объектом критики, статус правящей силы в Совете старейшин придает ей большую значимость, отмечает политолог.

Успех на выборах партии ''Наследие'', выступающей в блоке ''Здравствуй, Ереван'', по мнению Сергея Минасяна, зависит от того, насколько она сможет ''переформироваться для долговременной борьбы и насколько сможет реформировать свои структуры, чтобы быть представленной во всех общинах''.

''Это сложный вопрос, потому что на прошедших президентских выборах Раффи Ованнисяну (лидер партии "Наследие". – Прим. "Кавказского узла") не удалось этого добиться'', - заметил Минасян.

18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал прежний глава государства Серж Саргсян – согласно официальным данным, он получил 58,64% голосов избирателей. Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял второе место с 36,75%. 

Политолог считает, что у ''Наследия'' после выборов президента страны пока еще есть шанс получить большое количество голосов, но не факт, что она сможет сохранить их за собой.

''Полученные во время президентских выборов голоса – это голоса всего протестного электората. Сегодня ''Наследие" должно за короткое время найти такие организационные решения, чтобы суметь получить хотя бы близкое к той цифре количества голосов избирателей, которую она получила на президентских выборах'', - указывает Сергей Минасян.

По его мнению, реальная политическая борьба на выборах Совета старейшин Еревана начнется после 9 апреля, когда состоится инаугурация президента.

Кочарян: ''Наследие'' не сможет повторить на выборах Совета старейшин Еревана результат своего лидера на президентских выборах

Выборы Совета старейшин Еревана будут намного жестче прошедших президентских выборов, поскольку в них принимают участие отказавшиеся от участия в президентских выборах политические силы: ''Процветающая Армения'', АРФ ''Дашнакцутюн'' и Армянский национальный конгресс, считает армянский политтехнолог Карен Кочарян.

Основная борьба, по его мнению, развернется между РПА, партиями ''Процветающая Армения'' и ''Наследие'' (''Здравствуй, Ереван'').

Членов Совета старейшин избирают раз в четыре года. Предыдущие выборы состоялись 31 мая 2009 года. В совете на сегодняшний день 65 мандатов, 35 из которых принадлежит РПА, 17 мандатов – у партии ''Процветающая Армения'' и 13 – у АНК.

Политтехнолог также уверен, что избиратели, голосовавшие за лидера ''Наследия'' Раффи Ованнисяна на президентских выборах, на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана отдадут предпочтение и другим партиям.

Карен Кочарян считает, что на предстоящих выборах больше шансов победить у действующего мэра Еревана Тарона Маргаряна. ''Его представляет действующая партия власти, а в Армении всегда действующая власть выигрывает'', - подчеркивает эксперт.

Он также отмечает, что особого ажиотажа в предвыборный период может и не наблюдаться. ''Но, как показали прошедшие 18 февраля президентские выборы, это не означает, что серьезной борьбы между партиями не будет'', - уверен Карен Кочарян.

Бозоян: мэр Еревана может стать конкурентной фигурой для Сержа Саргсяна

С тем, что одним из главных фаворитов на выборах Совета старейшин Еревана будет действующий мэр города Тарон Маркарян, ''которого поддержит государственная машина'', согласен и директор сайта Zham.am, политолог Ерванд Бозоян.

''Правящая Республиканская партия Армении очень похожа на Коммунистическую партию в советские времена, и в выборах мэра роль личности не столь важна. Здесь действует иерархическая система, где мэр, а в данном случае, Тарон Маргарян, подчиняется высшим органам власти правящей партии'', - заметил Бозоян.

Он также считает, что будь Тарон Маргарян ''немного самостоятельной личностью, его бы не выдвинули в кандидаты в мэры, ибо президент делает все для того, чтобы мэром столицы не была серьезная фигура''.

"В Ереване проживает около 1/3 населения всей Армении, и, если мэром города станет влиятельная фигура, то руководитель столицы будет конкурентной фигурой для Сержа Саргсяна, чего он опасается'', - отметил Ерванд Бозоян.

Он считает, что, если другие партии объединятся и выступят консолидировано с альтернативной, не схожей с РПА, программой, то, пройдя проходной барьер, они смогут создать коалицию политических партий, и составить серьезную конкуренцию для властей.

Однако на сегодняшний день в Ереване, по словам политолога, нет предвыборного духа. ''Политическая жизнь кипит на площади Свободы, где оппозиция не признает итоги президентских выборов'', - отмечает он.

Раффи Ованнисян не признает результатов президентских выборов 18 февраля. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы. На площади Свободы в Ереване сторонники Ованнисяна проводят митинги и сбор подписей в его поддержку.

Ерванд Бозоян также уверен, что предвыборная ситуация изменится только после 9 апреля. ''Только тогда политические партии начнут сосредотачивать свои силы именно на выборы Совета старейшин Еревана'', - подчеркнул политолог.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение специалиста Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, который считает, что предстоящие выборы в Совет старейшин Еревана станут последним серьезным электоральным процессом в Армении до 2017 года, после чего, если не будет форс-мажоров, в стране наступит затишье. Политолог называл основными игроками в выборах Совета старейшин Еревана РПА и партию ''Наследие''.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии