Митинг лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна на площади Свободы. Ереван, 15 марта 2013 г. Фото © PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

16 марта 2013, 10:26

В Ереване сторонники Раффи Ованнисяна проводят сбор подписей в его поддержку

В Ереване на площади Свободы сторонники лидера фракции ''Наследие'' Раффи Ованнисяна провели митинг и объявили сбор подписей в поддержку экс-кандидата в президенты.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки 10 марта, протестуя против результатов президентских выборов. По его словам, он намерен продолжать ее до отставки нынешнего главы государства.

18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал прежний глава государства Серж Саргсян. Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисянзанял второе место. Ованнисян не признает результатов выборов. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы.

В митинге приняли участие несколько тысяч человек

Сбор подписей ''Поддерживаю борьбу за новую Армению'' может пройти и в районах страны, отметил 15 марта в ходе прошедшего на площади Свободы митинга заместитель председателя фракции ''Наследие'' Армен Мартиросян.

Он призвал всех желающих присоединиться к акции, ознакомиться с текстом обращения, которое предлагается подписать в поддержку Ованнисяна.

''Я, гражданин Республики Армения, приветствую борьбу новоизбранного президента Раффи Ованнисяна во имя утверждения победы народа и общенационального возрождения. Я готов поддержать Раффи Ованнисяна в его борьбе и готов принять участие на присяге новой Армении, намеченной в апреле'', - говорится в обращении.

Всего в прошедшем 15 марта митинге приняли участие несколько тысяч человек. Собравшиеся скандировали лозунги ''Победа'', ''Раффи-президент''.

По мнению общественного деятеля Рафаэла Варданяна, ''своим самопожертвованием'' Раффи Ованнисян создал беспрецедентную ситуацию в стране.

''Никто не жаждет крови и не хочет ничьих жертв. Единственную жертву, которую мы все хотим и стремимся видеть – это жертва нынешней системы. Никто не сможет воспрепятствовать нашей борьбе – ни Серж Саргсян, ни внешние силы, ибо наша сила – сила народа – сильнее всех'', - отметил Аркадий Варданян, добавив, что от активного участия народа на митингах зависит жизнь Раффи Ованнисяна.

Оппозиционеры формируют фонд развития демократии ''Барев''

Участники митинга также предложили руководству партии ''Наследие'' особое внимание уделить предстоящим 5 мая выборам Совета старейшин Еревана. Был предложен список членов фракции ''Наследие'' для участия в выборах Совета старейшин.

По мнению участников митинга, список партии должен возглавить лидер ''Наследия'' Раффи Ованнисян. В список было предложено также включить членов фракции Степана Сафаряна, Армена Мартиросяна, Заруи Постанджян и Анаит Бахшиян.

В свою очередь член партии Анаит Бахшиян объявила о формировании Национального фонда развития демократии ''Барев'' (''Здравствуй'') и об открытии счета данного фонда. Собранные средства будут направлены, по ее словам, на нужды движения.

4 марта экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян подал в Конституционный суд иск с требованием признать недействительными прошедшие в Армении президентские выборы. В тот же день иск в Конституционный суд подали представители Раффи Ованнисяна. 14 марта Конституционный суд Армении отклонил исковые заявления экс-кандидатов.

Экс-кандидат в президенты Андреас Гукасян считает, что ''в Армении на сегодняшний день создалась такая ситуация, что народ сам должен становится судьей''.

''Если Конституционный суд не имел смелости вызвать Сержа Саргсяна в суд для дачи показания, это означает, что всю ответственность суд возлагает на сам народ. Поэтому предлагаю здесь нам самим создать ''высший суд'', - заявил в ходе митинга Андреас Гукасян.

Пашинян: нужны обсуждения по формирования нового правительства

По мнению депутата фракции "Армянский национальный конгресс" Никола Пашиняна, ситуация в Армении после президентских выборов 18 февраля подвергается динамичным изменениям. Последней серьезной переменой Пашинян считает голодовку Раффи Ованнисяна.

Пашинян отметил, что многие решение о голодовке Ованнисяна расценивают как самый крайний и слабый шаг в процессе борьбы. ''Однако своей голодовкой Ованнисян заявляет властям и международным организациям о своей неотступности'', заявил Никол Пашинян.

''Это не означает, что компромисс невозможен. Однако в то же время он возможен лишь в одном случае – если власть мирным путем передастся народу, и Раффи Ованнисян, согласно Конституции РА, будет признан президентом страны'', - сказал Никол Пашинян.

Он вновь предложил сформировать новое правительство, чтобы ''не возлагать всю тяжесть борьбы лишь на плечи одного человека, Раффи Ованнисяна". Пашинян предлагает организовать открытые обсуждения по формированию ''нового правительства Армении''.

Оппозиционер также призвал сторонников Раффи Ованнисяна 9 апреля, в день инаугурации президента Армении, собраться на площади Свободы и обеспечить высокую явку ''во имя будущего Армении''.

Сам Раффи Ованнисян борьбу против действующей власти называет «борьбой всего народа». ''Я заверяю, отныне народ не сделает ни единого шага без меня, и наоборот, я не сделаю ни единого шага без народа'', - заявил Раффи Ованнисян.

Он отметил, что Конституционный суд принял неправильное решение, отказавшись удовлетворить иски экс-кандидатов . ''Значит, отныне в Армении суды всех инстанций должны быть сформулированы с нашей стороны, со стороны народа'', - сказал Раффи Ованнисян.

Раффи Ованнисян также поддержал идею участия в предстоящих 5 мая выборах в Советы старейшин Еревана. ''Следующим мэром Еревана станет один из нас, но не я. Мы все вместе добьемся этой победы. Вернем город гражданам Армении'', - заявил лидер ''Наследия''.

Следующий митинг сторонников Раффи Ованнисяна намечен на 22 марта.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии