Панорама Еревана. Фото: Simon Hooks, http://www.flickr.com/photos/gogap

12 марта 2013, 11:05

В Армении партии пока не представили списки в ЦИК для участия в выборах Совета старейшин Еревана

В Армении стартовал этап представления партийных списков для участия на выборах в Совет старейшин Еревана, однако пока ни одна из партий списки в Центризбирком не представила. Местные эксперты указывают, что предстоящие выборы интересны тем, что содержат определенную возможность для избрания в совет представителей оппозиции, после чего его роль в политической жизни страны может стать достаточно высокой.

Выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. Этап представления партийных списков для участия в выборах продлится с 11 по 21 марта. Предвыборная кампания пройдет с 7 апреля по 3 мая.

Политические партии Армении не спешат представлять списки для участия на выборах в Совет старейшин Еревана

Ни одна из партий Армении списки для участия в выборах в Центризбирком пока не представила, сообщила пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян 11 марта.

''Списки могут быть представлены до 21 марта'', - отметила Арутюнян.

Отметим, что первые три фамилии в пропорциональных списках уже обнародовали правящая Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Страна законности" ("Оринац еркир"). Список "Страны законности" возглавит зампредседателя партии, глава МЧС Армении Армен Ерицян, вторым станет член политсовета Ованес Шагикян, третьей указана поэтесса Софья Артенян. Первым номером в списке РПА на выборах будет мэр Еревана Тарон Маргарян. Следом за ним идут шахматист, гроссмейстер Смбат Лпутян и ректор Архитектурно-строительного института Ованнес Токмаджян.

По словам представителя партии ''Наследие'' Анаит Бахшян, от итогов выборов Совета старейшин зависит назначение мэра Еревана. На состоявшейся 10 марта пресс-конференции Бахшян отметила, что ''Наследие'' примет участие в выборах. ''Мы продолжим свою начатую борьбу и не отступимся от своих целей'', - заявила она.

Как отметили корреспонденту ''Кавказского узла'' в пресс-службе АРФ "Дашнакцутюн", партия ведет переговоры с другими политическими силами. ''Окончательного решения пока у нас нет'', - добавили в АРФ ''Дашнакцутюн''.

Партия ''Процветающая Армения'' (ППА) 9 марта на заседании политсовета приняла решение об участии в выборах Совета старейшин. Согласно данным пресс-службы ППА, список партии на выборах возглавит экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

''Я беру всю ответственность на себя, мы должны победить на этих выборах. Тогда вы убедитесь, что наши люди позаботятся о проблемах столицы'', - отметил лидер ППА Гагик Царукян в эфире телекомпании ''Кентрон''.

Несмотря на то, что ''Процветающая Армения'' имеет свой пропорциональный список, партия готова обсудить с другими политическими силами вопрос объединения вокруг ППА, в свою очередь заявила секретарь партии Наира Зограбян. ''В этом случае ППА примет участие в выборах в новом формате'', - отметила Зограбян.

Как заявил в интервью корреспонденту ''Кавказского узла'' пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян, списки для участия на предстоящих выборах в Совет старейшин у ''Наследия'' пока не готовы, но до 21 марта партия успеет представить их в ЦИК. По словам политика, вопрос участия партии в предстоящих выборах обсуждается в рабочем порядке, но окончательного решения пока не принято.

Пресс-секретарь также отметил, что вопрос выборов в Совет старейшин для партии ''Наследие'' на данном этапе не является приоритетным. ''Приоритетным для нас является смена ситуации в стране и признание недействительными итоги прошедших президентских выборов'', - заметил Овсеп Хуршудян.

Меграбян: основными игроками в выборах Совета старейшин Еревана будут правящая Республиканская партия и партия ''Наследие''

Предстоящие выборы в Совет старейшин Еревана станут последним серьезным электоральным процессом до 2017 года, после чего, если не будет форс-мажоров, в Армении наступит затишье, считает специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.  

По его мнению, по сравнению с президентскими выборами, интриг на этих выборах будет больше: ''Это будет последнее скрещение мечей''.

Рубен Меграбян считает, что основными игроками в выборах Совета старейшин столицы будут правящая Республиканская партия и партия ''Наследие''. Эксперт сомневается в том, что Армянский национальный конгресс (АНК) примет участие в выборах, а также указывает, что АРФ ''Дашнакцутюн'' еще не представила свою позицию.

''Процветающая Армения'' заявила о своем участии, но никто не уверен, что в самый последний момент она не свернет с пути, как это было во время президентских выборов'', - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

В случае участия в выборах ''Процветающая Армения'', выдвинувшая Вардана Осканяна, по мнению эксперта, попытается создать определенную конкуренцию именно РПА, ''если не будет удовлетворена торгами с ней, которые поведет по вопросу формирования правительства и участия во власти на более высоком уровне''.

По мнению Меграбяна, ППА ''не прочь играть роль прокладки между властью и обществом, играя в определенной мере то роль оппозиции, то громоотвода общественного недовольства''. В силу этого эксперт считает невозможным объединение политических сил вокруг ППА.

Членов Совета старейшин избивают раз в четыре года. Предыдущие выборы состоялись 31 мая 2009 года. В совете на сегодняшний день 65 мандатов, 35 из которых принадлежит РПА, 17 мандатов – у партии ''Процветающая Армения'' и 13 – у АНК. Совет старейшин, согласно закону Армении о местном самоуправлении в Ереване, избирает мэра столицы. Он также осуществляет контроль над деятельностью мэра и является независимым органом.

Тот набор полномочий и возможностей, который прописан по законодательству Армении, уверен Рубен Меграбян, позволяет Совету старейшин играть немаловажную роль в управлении города. ''А, учитывая то, что Ереван по численности населения составляет почти половину Армении, а в плане экономического потенциала – более 80% страны, значимость Совета старейшин только возрастает'', - указывает эксперт.

Однако, по его мнению, на сегодняшний день ''реальность отличается от прописанного закона", и Совет старейшин носит формальный характер, не создающий никаких проблем для мэрии. Столичная мэрия, считает Меграбян, распоряжается бюджетом так, как ей "это заблагорассудится", что является результатом наличия большинства мандатов у правящей партии, а также бездействия оппозиции, находящейся в Совете старейшин.

''Я не помню хоть одного знакового случая, когда Совет старейшин воспротивился бы мэрии. И если в результате предстоящих выборов ничего не изменится в раскладе сил, этот орган будет продолжать быть бездейственным'', - заключил Рубен Меграбян.

Навасардян: Совет старейшин Еревана может состояться только в том случае, если правящая партия в нем не будет той же, что и в парламенте Армении

Совет старейшин как орган самоуправления является публичной фигурой, роль в политической жизни страны которой достаточно высока, считает директор Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

''Соответственно, уровень независимости, а также влияния высоки в тех случаях, когда этой независимостью хотят воспользоваться'', - подчеркивает Борис Навасардян.

Члены Совета старейшин, по его мнению, а также мэр города имеют возможность напрямую общаться с общественностью и пользоваться ее поддержкой, если возникают какие-то трения с правительством или другими органами власти. Однако в данном случае руководство города стала всего лишь маленькой частью в общей системе правления страной.

''Мэр города, а также члены РПА в Совете старейшин не могут воспользоваться данной законом независимостью'', - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Он считает, что как самостоятельный орган управления города и серьезный политический фактор Совет старейшин Еревана может состояться только в том случае, если правящая партия в нем не будет той же, что и в парламенте страны. По словам Навасардяна, после того, как Ереван получил статус общины, правящей силой в совете его старейшин является РПА, но никаких значимых решений, которые обратили бы на себя внимание в качестве решительных шагов, трудно привести в пример.

Борис Навасардян считает, что предстоящие выборы интересны тем, что содержат определенную возможность для избрания оппозиционных сил и получения ими большинства мандатов.

''Борьба будет зависеть от решения партии ''Наследие'', от решения ее лидера Раффи Ованнисяна. Если у них будут намерения участвовать в выборах по партийным спискам, то в ходе предвыборной гонки будут иметь место достаточно серьезные темы для критики властей. Это многочисленные градостроительные и экологические проблемы в Ереване, которые вызвали уже достаточно широкие конфликты с гражданским обществом и общеполитическая ситуация в Армении, недоверие к прошедшим выборам, несмотря на то, что они не имеют прямого отношения к выборам Совета старейшин'', - отмечает эксперт.

По его мнению, те настроения, которые сейчас существуют в обществе и в политике в целом, создадут определенные условия для проведения более честных выборов, нежели те, что проводились в последние годы на общенациональном уровне.

Навасардян считает, что та расстановка сил, которая сложилась во время парламентских выборов в мае 2012 года, сегодня не сохранится. По его мнению, те политические партии, которые не приняли участие в президентских выборах 18 февраля 2013 года, растеряли свой электорат. Любой пропуск в общенациональных выборах охлаждает желание людей голосовать за политическую силу, которая избегает на том или ином этапе политической борьбы, указывает эксперт.

''Сегодня если ''Наследие'' не снизит накал своей борьбы за справедливые выборы, которую она ведет после 18 февраля, она сможет сохранить весь оппозиционный электорат за собой. А ''Процветающей Армении" вместе с РПА придется в основном делить более лояльный электорат, который не хочет особо серьезных изменений в стране. И борьба на одном поле будет идти именно между РПА и ''Процветающей Арменией'', а не между ''Наследием'' и ''Процветающей Арменией'', - убежден Борис Навасардян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии