Спецоперация в поселке Семендер. 21 марта 2013 г. Фото: nak.fsb.ru

22 марта 2013, 11:35

Спецоперация под Махачкалой продолжается, источники сообщают о более десяти раненых и убитых

В пригороде Махачкалы в поселке Семендер силовики продолжают спецоперацию. По сообщениям источников в правоохранительных органах, в настоящее время здесь идет перестрелка, количество убитых и раненых составляет более десяти человек.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО в поселке Семендер был введен 20 марта утром. Сообщалось, что один боец спецназа погиб, двое были ранены, еще один пропал без вести. В ходе разбора завалов силовики обнаружили тела двух убитых подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. 

В результате перестрелки спецназа и боевиков, которая произошла вечером 21 марта, ранены как минимум шесть силовиков, бой по-прежнему продолжается, пишет "Газета.ру" со ссылкой на "Интерфакс".

"В четверг вечером при попытке бойцов спецназа проникнуть в подвал жилого дома, где находились боевики, они были вынуждены вступить в бой с засевшими в подвале бандитами. В результате шестеро спецназовцев получили ранения", - сообщил источник агентства в правоохранительных органах.

После многочасового боя часть засевших в подвале частного дома была уничтожена, однако в осажденном доме продолжают находиться члены НВФ, которые отстреливаются, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах РИА "Дагестан", отмечая, что официального подтверждения этой информации пока нет.

По предварительным данным, всего за два дня спецоперации убиты пять боевиков, восемь бойцов спецназа ранены, один погиб и еще один, которого в дом до начала активной фазы завел депутат Унцукульского районного собрания Магомедхабиб Магомедалиев, числится пропавшим без вести, рассказал источник дагестанской газеты "Черновик". Он также добавил, что спецоперация продолжается.

Отметим, что 20 марта был блокирован дом Магомедхабиба Магомедалиева, там был проведен обыск. Позже силовики разблокировали домовладение, и перешли к проверке следующего. Однако, по данным родственников Магомедалиева, он продолжал находиться в одном из домов в зоне спецоперации.

В зону внимания силовиков попали два домовладения на Московской улице в Семендере, в том числе дом №50, принадлежащий Магомедхабибу Магомедалиеву, однако в нем боевиков не оказалось, пишет газета "Коммерсант". Из дома Магомедалиева, по данным издания, были выведены три женщины и трое детей, и после продолжительных переговоров с депутатом, один из спецназовцев направился вместе с ним в расположенный по соседству дом №47, принадлежащий уроженцу Унцукульского района Хизри Алиеву.

Спустя некоторое время связь со спецназовцем была потеряна, пишет газета, указывая, что с тех пор силовик и депутат считаются пропавшими без вести, а из дома вышли жена хозяина и трое детей.

Ранее, 21 марта, источник корреспондента "Кавказского узла" сообщил, что, среди убитых, вероятнее всего, и сам Магомедалиев. По его словам, в ходе переговоров 20 марта, депутат ненадолго вышел, а потом вновь вернулся в дом, где были боевики и больше не выходил. Источник пояснил, что Магомедалиев подозревался силовыми структурами в связях с подпольем, вымогательствах денег у бизнесменов, однако его вина не была доказана.

Комментарии родственников депутата "Кавказскому узлу" пока не поступали, однако известно, что спецоперация сопровождалась акцией протеста в Махачкале, на которую вышли родственники Магомедалиева. Акция была пресечена ОМОНом.

По предварительным данным, среди убитых в Семендере может находиться лидер "гимринской" диверсионно-террористической группы Ибрагим Гаджидадаев, который был объявлен в розыск по делу об убийстве в 2007 году экс-депутата Народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова и, по данным правоохранительных органов, взял на себя ответственность за совершенное в 2009 году убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей