Девочка в хиджабе. http://www.mirislama.com

22 марта 2013, 15:15

Суд в Ставрополе отказал в иске в связи с запретом ношения хиджабов в школах

В Ставрополе краевой суд отказал адвокату Мураду Мусаеву в удовлетворении иска в связи с постановлением ставропольского правительства о введении школьной формы и запрете ношения хиджабов. Мусаев высказал намерение обжаловать решение Ставропольского краевого суда в Верховном суде РФ.

Московский адвокат Мурад Мусаев представляет интересы группы мусульман из восточных районов Ставропольского края, настаивающих на праве мусульманок покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук. В своем иске он требовал признать недействительным постановление правительства Ставропольского края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся". Согласно документу, в школе недопустимы все головные уборы, включая хиджабы, а также религиозные одежда, символика и атрибутика.

Заключительное заседание по делу длилось более трех часов, и в итоге судья вынесла решение об отказе в удовлетворении иска.

"Таким образом, суд признал законным постановление правительства края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Ставропольского суда.

По ее словам, сегодня в судебном заседании приняли участие истцы - родители четырех учениц, их адвокат Мурад Мусаев, представители правительства Ставропольского края.

В качестве свидетеля в суде выступила уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Светлана Адаменко. Она считает, что постановление властей, которое запрещает приходить в школу в религиозной одежде, следует рассматривать как "попытку поставить точку в конфликте вокруг хиджабов", а у родителей, которые пришли в суд, нет никакого повода считать, что они подвергнуты дискриминации, передает "Эхо Москвы".

При оглашении решения суда зал заседаний был полон, пишет издание Life News.

Мусаев: решение суда продиктовано политической конъюнктурой в крае

Адвокат Мурад Мусаев намерен обжаловать решение Ставропольского краевого суда в Верховном суде РФ. "Мы надеемся добиться правды в Верховном суде. Это решение, кроме того, что противоречит федеральным законам и Конституции РФ, идет вразрез с практикой Верховного суда РФ.  Я надеюсь, это решение будет отменено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Мусаев.

По его мнению, решение суда было продиктовано определенной идеологией и политической конъюнктурой в крае, а не законами РФ. "Если вчера утром я питал иллюзии по поводу Ставропольского краевого суда в том составе, в котором слушалось дело, то уже после обеда иллюзий у меня не было, потому что по ходу процесса судья демонстрировала свою предвзятость. Все, кто там был - представитель ответчика, свидетель, прокурор, судья – были одним фронтом, внушительно выступившим против этих бедных девочек", - пояснил адвокат.

Он также добавил, что вынужден был возразить на действия судьи и сделать заявление, подлежащее внесению в протокол.

Напомним, оспариваемое постановление вступило в силу 20 декабря 2012 года. В соответствии с ним школьная форма должна соответствовать нормам СанПиНа, и надеть ее все школьники Ставропольского края должны были с третьей четверти текущего учебного года. Документ был принят вскоре после того, как в начале октября 2012 года в прокуратуру обратились несколько жителей поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. Жители Кара-Тюбе подали в суд иск к школе №12, а прокуратура после проверки в учебном заведении к дисциплинарной ответственности привлекла пятерых сотрудников школы.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей