Женщины и дети выходят из зоны КТО. Махачкала, поселок Семендер, 20 марта 2013 г. Кадр из видеосъемки с сайта МВД Дагестана, http://05.mvd.ru

23 марта 2013, 15:00

В Дагестане родные депутата Магомедалиева просят помощи в его поисках

Родственники председателя районного собрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, который был заблокирован силовиками в своем доме во время спецоперации, до сих пор не могут установить его местонахождение и обратились с просьбой о помощи к главе республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта в 06.00 в поселке Семендер был введен режим КТО. Дом спикера райсобрания Унцукульского района Магомедалиева был блокирован, однако к 11.00 источник в силовых структурах сообщил, что силовики перешли к проверке другого дома. Родственники депутата заявили, что он все еще в одном из домов, и перекрыли проспект Акушинского в Махачкале. Их акция, в которой участвовали более 100 человек, была пресечена ОМОНом.

Согласно сообщению, поступившему на смс-сервис "Кавказского узла", в доме Магомедалиева был проведен обыск. По данным автора сообщений, затем силовики попросили депутата надеть каску с камерой и зайти в стоящий напротив дом. Магомедалиев не выходит на связь с 20 марта, сообщила его мать. 21 марта источник корреспондента "Кавказского узла" сообщил, что среди убитых, вероятнее всего, и Магомедалиев. Источник пояснил, что Магомедалиев подозревался силовыми структурами в связях с подпольем, однако его вина не была доказана.

"Нам сейчас неизвестно, где находится Магомедхабиб. К его дому тоже нас не допускают. Родственники ходили в Следственный комитет, где сказали, что дело по сыну к ним не поступало, а следователей к месту проведения спецоперации пока не допускают. Мы также написали письма, обратились во все инстанции, вплоть до президента Дагестана, но никто не может нам помочь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать депутата Умасарат Магомедова.

Она также сообщила, что спецоперация в поселке Семендер продолжается. "Район заблокирован силами многочисленных военнослужащих, БТР с расчехленными пулеметами, прочей техникой. Дом соседа, где якобы скрылись боевики, и куда ушел сын, сравняли с землей, говорят, что скоро начнут все кругом взрывать, военные считают, что боевики укрылись в сильно укрепленном бункере", - отметила женщина.

В дежурной части МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что спецоперация продолжается.

Проводившие 20 марта обыск силовики требовали от депутата, чтобы он действовал по их инструкции, утверждает мать Магомедхабиба Магомедалиева.

"Дом сына окружили полицейские и военнослужащие. Что случилось дальше, нам известно со слов невестки, ее зовут Патимат. Утром в 06.00 резко позвонили в дверь, Магомедхабиб открыл дверь, а там полицейские. Они его обыскали, ничего не нашли, потребовали, чтобы он действовал согласно их инструкции. Около получаса Магомедхабиба не было, когда он вернулся назад, на его голове была каска с видеокамерой, в руках рация и видеокамера, которую ему сказали поставить в центре комнаты на стул, чтобы был обзор комнат. Затем Магомедхабибу сказали, чтобы он зашел во все комнаты, показал содержимое шкафов, что он и сделал. Полицейские попросили его выйти и зашли в комнату уже вместе с Магомедхабибом, тщательный осмотр был снова повторен, никого не нашли. Также тщательно полицейские осмотрели двор, туалет, котельную, автомобиль Магомедхабиба", - заявила Умасарат Магомедова.

По ее словам, полицейские допрашивали депутата около 20 минут.

"Полицейские затем поднялись на третий этаж, там допрашивали Магомедхабиба около 20 минут. Допрашивали и жену, ее спрашивали о соседях, о том, кто у них живет. Затем жену с тремя несовершеннолетними детьми отпустили, а от Магомедхабиба потребовали, чтобы он произвел осмотр соседнего дома по улице Московская, 47. Уже со слов соседей узнали, что из этого дома вызвали хозяйку Амину и ее дочь Асю 16 лет, а в доме оставались еще трое детей: Айшат - 15 лет, Мухаммад - 9 лет и Абдулла - 8 лет. После того, как и с ними поговорили, всех перевели в дом моего сына. Мы потеряли связь с Магомедхабибом еще до того, как он направился к соседям", - отметила мать депутата.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и руководства Дагестана относительно заявлений Умасарат Магомедовой.

Напомним, по предварительной информации, в ходе продолжающейся в поселке Семендер спецоперации один боец спецназа погиб, двое были ранены, еще один пропал без вести. Также были найдены тела двух убитых подозреваемых в участии в НВФ. В ходе спецоперации полностью разрушен дом. По словам источников в правоохранительных органах,  количество убитых и раненых составляет более десяти человек.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей