27 июля 2020, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 июля 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; спецоперация в Кабардино-Балкарии; конфликты уроженцев Азербайджана и Армении в России и других странах; покаяние родственников убитого в Вене чеченского блогера Мамихана Умарова; новые санкции Госдепа США против Кадырова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 июля 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. При этом вторую неделю по приросту инфицированных на первое место выходит Азербайджан. К вечеру 26 июля число зараженных в Армении достигло 37317 (прирост за неделю - 2440), в Азербайджане - 30050 (прирост - 2529), в Грузии - 1131 (прирост - 103), в Нагорном Карабахе - 212 (прирост - 44), в Южной Осетии - 89 (не изменилось за неделю), в Абхазии - 55 (прирост - 17). В Армении уже 705 человек умер от коронавируса, в Азербайджане - 407, в Грузии - 16, в Абхазии - 2, в Нагорном Карабахе - 1 (по данным на 20.00 мск 26 июля).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 19 июля, было известно о 70948 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 26 июля общее число зараженных COVID-19 составило 75272 (прирост за неделю - 4324). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 12270 инфицированным. На втором месте остается Дагестан, где COVID-19 диагностирован у 9062 человек. На третьем месте закрепилась Волгоградская область, где 8689 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 7784 случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье - 7678, в Кабардино-Балкарии - 5900, в Северной Осетии - 4465, в Астраханской области - 4405, в Карачаево-Черкесии - 4378, в Ингушетии - 3578, в Адыгее - 2568, в Калмыкии - 2495, в Чечне - 2000.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 1226 до 1305 (прирост за неделю - 79). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 439 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 203 человека с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край со 145 умершими. В Краснодарском крае - 103 умерших, в Ингушетии зафиксировано 73 смерти, в Северной Осетии - 67, в Кабардино-Балкарии - 66, в Волгоградской области - 58, в Астраханской области - 43, в Калмыкии - 37, в Чечне - 31, в Карачаево-Черкесии и в Адыгее - по 20 (по данным на 20.00 мск 26 июля).

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). При этом к 30 июня в Дагестане было зафиксировано 374 смерти от коронавируса. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Власти регионов юга России продолжают ослаблять ограничительные меры, введенные из-за распространения инфекции. Так, с 21 июля в Северной Осетии отменен режим самоизоляции, действовавший из-за эпидемии коронавируса, при этом сохраняются ограничения на проведение театрально-зрелищных, культурно-просветительских, развлекательных и других публичных мероприятий, запрещена работа кинотеатров и детских развлекательных центров.В Кабардино-Балкарии с 23 июля разрешены массовые мероприятия численностью не более 50 человек, сняты ограничения на работу образовательных учреждений и заведений общепита. В Дагестане заведения общепита в разных городах смогли возобновить работу своих летних веранд после проверок Роспотребнадзора, дано разрешение на открытие пяти пилотных спортивных залов, чтобы у спортсменов была возможность готовиться к соревнованиям. Официального разрешения на деятельность предприятий сферы туризма в республике нет, однако некоторым объектам туриндустрии удалось возобновить работу, а 20 июля возле села Куруш Докузпаринского района открылся фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг-2020», в котором приняли участие около 100 альпинистов из разных субъектов России. 

Спецоперация в Кабардино-Балкарии

ФСБ 22 июля заявила о предотвращении теракта в Кабардино-Балкарии. По версии спецслужбы, при попытке задержания в Чегемском районе были убиты четыре члена запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", которые готовили теракт. В лесу у села Лечинкай силовики обнаружили в оборудованном для длительного пребывания лагере вооруженных людей, которые на требование сдаться начали стрелять и были убиты ответным огнем, сообщил Следком. О личностях убитых не сообщалось. В сети появилось видео спецоперации. На нем запечатлены обыск в квартире предполагаемых боевиков в Нальчике, в ходе которого спецназ обнаружил самодельную бомбу, и перестрелка в лесном массиве. Эта перестрелка стала вторым вооруженным инцидентом с начала года в республике. Ранее спецоперация проводилась в марте в Баксанском районе.

Конфликты уроженцев Азербайджана и Армении в России и других странах

После того, как 16 июля ситуация на армяно-азербайджанской границе стабилизировалась, в различных странах начались конфликты между уроженцами Армении и Азербайджана. Так, 22 июля во время акции в Бельгии территория дипмиссий и собравшиеся там представители азербайджанской общины были забросаны камнями и подверглись нападениям. Шесть представителей азербайджанской диаспоры, а также корреспондент телеканала REAL TV Хатира Сардаргызы получили травмы. Также нападения произошли 21 июля в Лос-Анджелесе на акции протеста против обострения конфликта на армяно-азербайджанской границе. Власти Азербайджана потребовали от полиции стран ЕС и США обеспечить охрану своих дипломатических представительств и безопасность соотечественников после акций протеста граждан Армении.

В ночь с 23 на 24 июля в Москве произошли стычки между уроженцами Армении и Азербайджана. В одной из драк был ранен выходец из Армении. Правоохранители сообщили, что после массовой драки были задержаны 13 человек.  На следующий день несколько аналогичных инцидентов произошли в разных районах Москвы, после этого были задержаны еще девять человек. В Дзержинском районе Волгограда в одном из местных кафе в тот же день между уроженцами Армении и Азербайджана произошла драка, в результате которой один человек получил травмы, а имущество кафе – повреждения. Глава Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов и посол Армении в России Вардан Тоганян, а также руководители армянской и азербайджанской диаспор на Юге России призвали своих соотечественников воздержаться от конфликтов и соблюдать порядок. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов заявил, что российские власти предприняли меры для того, чтобы не допустить в регионах возникновения конфликта между уроженцами Армении и Азербайджана и пообещал, что российские власти сделают все, чтобы предотвратить разжигание межнационального конфликта между выходцами из Азербайджана и Армении в регионах.

Покаяние родственников убитого в Вене чеченского блогера Мамихана Умарова

22 июля в сети появилось видео, на котором живущие в Чечне родственники блогера Мамихана Умарова попросили прощения за сказанные им при жизни слова и объявили себя виновными в его убийстве. Напомним, уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", был застрелен 4 июля в Австрии. В своих видео на YouTube он критиковал и неоднократно оскорблял Рамзана Кадырова и его родителей, а незадолго до смерти заявлял о поступающих ему угрозах. Пользователи соцсети сочли покаяние родственников Умарова вынужденными. Такое видеообращение не может приравниваться к явке с повинной, но чеченские силовики обязаны проверить родственников блогера на причастность к преступлению, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты. Примечательно, что в день выхода в эфир видеообращения родственников Мамихана Умарова его вдова рассказала "Кавказскому узлу", что ее супруг сотрудничал с правоохранительными органами Австрии, и предположила, что к смерти блогера причастны власти Чечни. Родственники Мамихана Умарова взяли на себя его гибель, выполняя поручение властей, и поэтому не подвергнутся наказанию, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и чеченский историк. По их мнению, руководство Чечни приравнивает критику в свой адрес к недостойному поведению, которое признается оправданием для внутрисемейной расправы.

Новые санкции Госдепа США против Кадырова

Госдепартамент США 20 июля объявил о новых санкциях против Рамзана Кадырова, посчитав достоверной информацию о том, что глава Чечни "несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни". Санкции коснулись также супруги главы Чечни Медни Кадыровой и его дочерей Айшат и Хадижат. Представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия хоть и не зеркально, но ответит на новые санкции против Кадырова. Политологи усомнились, что санкции США в отношении Кадырова эффективны. При этом власти Чечни инициировали в соцсетях флешмоб в поддержку Кадырова, в населенных пунктах проходят акции с теми же лозунгами. К выступлениям в защиту главы региона привлекут и бюджетников, поделились опасениями местные жители. Чеченские педагоги уже заявили, что их принуждают к участию во флешмобе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей