24 июля 2020, 22:33

Конфликты выходцев из Армении и Азербайджана продолжились в Москве

За массовой дракой выходцев из Азербайджана и Армении в Москве последовали несколько аналогичных инцидентов в разных районах города, сообщили источники в силовых структурах.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь с 23 на 24 июля в Москве произошли стычки между уроженцами Армении и Азербайджана. В одной из драк был ранен выходец из Армении. Более 25 человек были доставлены в полицию после массовой драки, сообщили правоохранители. По данным источников, всего в конфликте участвовали порядка 40-50 человек. Глава Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов и посол Армении в России Вардан Тоганян призвали своих земляков воздержаться от участия в конфликте.

Стычки между уроженцами Армении и Азербайджана в Москве возникли на фоне обострения 12 июля вооруженного конфликта на границе Азербайджана и Армении. 15 июля стороны сообщили о спаде напряженности, но на следующий день стало известно о возобновлении боев на границе. По официальным данным, со стороны Армении насчитывается пять погибших и 39 раненых, со стороны Азербайджана – 13 погибших и четверо раненых. О подробностях конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

В течение сегодняшнего дня в разных районах Москвы произошли стычки между представителями азербайджанской и армянской диаспор. Полиция зафиксировала минимум два нападения на объекты, принадлежащие выходцам из Армении и Азербайджана, и "несколько стычек между представителями двух диаспор произошли в других районах города".

По данным источника в правоохранительных органах, в районе Саларьево группа людей с брусьями и металлическими прутьями устроила погром в магазине стройматериалов, принадлежащем выходцам из Армении. "По предварительным данным, пострадал его владелец", - приводит слова источника ТАСС.

На Братиславской улице в Москве произошло нападение на азербайджанский ресторан - заведение разгромили семь нападавших с деревянными битами. "Один из официантов был вынужден бежать через черный ход", - сказал источник. 

В Саларьево еще одна стычка между представителями диаспор произошла в кафе "Армянский дом". "В здании разбиты стекла, использовались биты и арматура", - приводит слова информированного источника "Интерфакс". 

Информацию об инциденте в ресторане "Армянский дом" подтвердили представители обеих национальных общин. Вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов признал, что "была такая ситуация", отметив, что пока не знает деталей случившегося. "Представители диаспоры уехали туда выяснять, что там было", - цитирует его РБК.

"Информация пока есть только та, что в сети: напали, минут десять это все длилось, разбили витрины и уехали", - приводит издание слова сопредседателя "Объединения армян России" Давида Тонояна.

В нападении на кафе "Армянский дом" участвовали примерно 20 человек. Пострадал администратор заведения, его отвезли в больницу, пишет Telegram-канал Baza. На коротком видео видно, как несколько человек с палками бьют стекла в одноэтажном строении с вывеской "Армянский дом", другие швыряют в заведение камни и убегают.

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2020, 02:58

23 октября 2020, 02:08

23 октября 2020, 01:11

23 октября 2020, 00:51

23 октября 2020, 00:24

  • Мигранты из Узбекистана бросают работу на юге России из-за коронавируса

    Жители Узбекистана решили вернуться домой после того, как в регионах России начался рост числа зараженных коронавирусной инфекцией. Иностранным гражданам сложно получить медпомощь в российских больницах, а лечение обходится дорого, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пассажиры поезда Волжский-Ташкент.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей