24 июля 2020, 21:59

Армянская и азербайджанская диаспоры призвали к прекращению стычек в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД Армении обвинил Азербайджан в организации насилия в отношении представителей армянской общины. Глава Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов и посол Армении в России Вардан Тоганян призвали стороны воздержаться от участия в конфликте.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция Москвы возбудила два уголовных дела по статьям "Хулиганство" и "Разбой" после стычек уроженцев Армении и Азербайджана в ночь на 24 июля. В драке был ранен один человек, более 25 были доставлены в полицию.

В ночь на 24 июля в Москве произошли столкновения между уроженцами Армении и Азербайджана на фоне обострения с 12 июля вооруженного конфликта на границе двух стран. Армения заявила со своей стороны о пяти погибших и 39 раненых, Азербайджан – о 13 погибших и четверых раненых. О подробностях конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Посольство Армении в России призвало правоохранительные органы принять меры для урегулирования конфликта между армянами и азербайджанцами в Москве. "Исходя из сложившейся ситуации и попыток вовлечь армянскую общину в различные провокационные действия, просим наших соотечественников быть бдительными, сдержанными и не поддаваться провокациям", – сказано в заявлении ведомства, опубликованном сегодня на его странице в Facebook.

В ночь на 24 июля пострадали более 30 выходцев из Азербайджана, заявил вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов. "Мы этим вопросом занимаемся, призываем свою молодежь не поддаваться на провокации. Не надо развивать этот конфликт в России", – привело сегодня РБК слова Гусейнова.

Посол Армении в России Вардан Тоганян обратился с призывом к уроженцам Армении воздержаться от призывов провокаторов. "Разделяя обеспокоенность и эмоциональное состояние каждого из вас, должен отметить, что подобные призывы в настоящей ситуации не могут способствовать решению стоящих перед нами вопросов. В связи с этим убедительно прошу каждого из вас не участвовать в каких-либо инициативах, акциях или собраниях. Именно на подобные ответные шаги и рассчитаны действия подогревающей напряжение в обществе стороны", – написал он сегодня на своей странице в Facebook.

После столкновений уроженцев Армении и Азербайджана в Москве, пользователи Facebook опубликовали многочисленные видео, со свидетельствами насилия. В частности, в одном из роликов группа примерно из пяти человек избила водителя BMW X5, на другом ролике был избит продавец овощей и фруктов. Кадры третьего видео демонстрируют жестокое групповое избиение пожилого мужчины.

Тоганян рассказал, что после стычек в Москве уроженцев Армении и Азербайджана некоторые магазины убрали со своих полок армянские товары. В частности, исчезли консервированные продукты, минеральная вода и алкоголь армянского производства. Крупные армянские экспортеры рассказали Тогоняну, что их продукты убрали с прилавков и вместо них заполнили азербайджанскими товарами, сообщило сегодня РБК.

По словам посла, в его распоряжении есть электронные переписки армянских компаний и дилеров с менеджерами ТЦ. "Те открыто ссылаются на указание руководства, говорят о приостановке приема товаров, произведенных в Армении. Это факт", – заявил Тогонян. Он отметил, что уведомил об этом соответствующие ведомства.

Представители армянской диаспоры потребовали от российских властей вмешательства в ситуацию на крупном московском оптовом продовольственном рынке "Фуд-сити", который принадлежит уроженцам Азербайджана Году Нисанову и Зараху Илиеву. В соцсетях 17 июля появились сообщения о том, что с рынка были вывезены фуры с армянскими товарами. Представители азербайджанской диаспоры ситуацию в "Фуд-сити" назвали частным конфликтом бизнесменов.

Власти Армении заявили, что Азербайджан целенаправленно разжигает конфликт между представителями диаспор двух стран, которые проживают за границей. "В последнее время были зафиксированы случаи и попытки насилия в отношении граждан Армении и членов армянских общин в разных странах. Были случаи препятствования работам структур дипломатической службы РА и армянских общин за рубежом, преднамеренного уничтожения их личного и служебного имущества, что в отдельных случаях также ставило под угрозу безопасность дипломатического персонала", – сказано в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Армении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

На сайтах МИД Азербайджана и посольства Азербайджана в России на 21.50 мск нет комментариев относительно заявления МИД Армении.

Российские власти предприняли меры для того, чтобы не допустить в регионах возникновения конфликта между уроженцами Армении и Азербайджана заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов. Он добавил, что иностранцы, которые живут на территории России, обязаны соблюдать законы страны. "Должно быть понимание, что насилие, с которым мы сталкиваемся сегодня на улицах Москвы, не решит разногласия, а только усугубит ситуацию. Мы сделаем все, чтобы предотвратить разжигание межнационального конфликта [между выходцами из Азербайджана и Армении] в регионах. Действовать нужно незамедлительно и целенаправленно", – привел сегодня ТАСС слова Баринова.

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей