24 июля 2020, 21:59

Армянская и азербайджанская диаспоры призвали к прекращению стычек в Москве

МИД Армении обвинил Азербайджан в организации насилия в отношении представителей армянской общины. Глава Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов и посол Армении в России Вардан Тоганян призвали стороны воздержаться от участия в конфликте.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция Москвы возбудила два уголовных дела по статьям "Хулиганство" и "Разбой" после стычек уроженцев Армении и Азербайджана в ночь на 24 июля. В драке был ранен один человек, более 25 были доставлены в полицию.

В ночь на 24 июля в Москве произошли столкновения между уроженцами Армении и Азербайджана на фоне обострения с 12 июля вооруженного конфликта на границе двух стран. Армения заявила со своей стороны о пяти погибших и 39 раненых, Азербайджан – о 13 погибших и четверых раненых. О подробностях конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Посольство Армении в России призвало правоохранительные органы принять меры для урегулирования конфликта между армянами и азербайджанцами в Москве. "Исходя из сложившейся ситуации и попыток вовлечь армянскую общину в различные провокационные действия, просим наших соотечественников быть бдительными, сдержанными и не поддаваться провокациям", – сказано в заявлении ведомства, опубликованном сегодня на его странице в Facebook.

В ночь на 24 июля пострадали более 30 выходцев из Азербайджана, заявил вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов. "Мы этим вопросом занимаемся, призываем свою молодежь не поддаваться на провокации. Не надо развивать этот конфликт в России", – привело сегодня РБК слова Гусейнова.

Посол Армении в России Вардан Тоганян обратился с призывом к уроженцам Армении воздержаться от призывов провокаторов. "Разделяя обеспокоенность и эмоциональное состояние каждого из вас, должен отметить, что подобные призывы в настоящей ситуации не могут способствовать решению стоящих перед нами вопросов. В связи с этим убедительно прошу каждого из вас не участвовать в каких-либо инициативах, акциях или собраниях. Именно на подобные ответные шаги и рассчитаны действия подогревающей напряжение в обществе стороны", – написал он сегодня на своей странице в Facebook.

После столкновений уроженцев Армении и Азербайджана в Москве, пользователи Facebook опубликовали многочисленные видео, со свидетельствами насилия. В частности, в одном из роликов группа примерно из пяти человек избила водителя BMW X5, на другом ролике был избит продавец овощей и фруктов. Кадры третьего видео демонстрируют жестокое групповое избиение пожилого мужчины.

Тоганян рассказал, что после стычек в Москве уроженцев Армении и Азербайджана некоторые магазины убрали со своих полок армянские товары. В частности, исчезли консервированные продукты, минеральная вода и алкоголь армянского производства. Крупные армянские экспортеры рассказали Тогоняну, что их продукты убрали с прилавков и вместо них заполнили азербайджанскими товарами, сообщило сегодня РБК.

По словам посла, в его распоряжении есть электронные переписки армянских компаний и дилеров с менеджерами ТЦ. "Те открыто ссылаются на указание руководства, говорят о приостановке приема товаров, произведенных в Армении. Это факт", – заявил Тогонян. Он отметил, что уведомил об этом соответствующие ведомства.

Представители армянской диаспоры потребовали от российских властей вмешательства в ситуацию на крупном московском оптовом продовольственном рынке "Фуд-сити", который принадлежит уроженцам Азербайджана Году Нисанову и Зараху Илиеву. В соцсетях 17 июля появились сообщения о том, что с рынка были вывезены фуры с армянскими товарами. Представители азербайджанской диаспоры ситуацию в "Фуд-сити" назвали частным конфликтом бизнесменов.

Власти Армении заявили, что Азербайджан целенаправленно разжигает конфликт между представителями диаспор двух стран, которые проживают за границей. "В последнее время были зафиксированы случаи и попытки насилия в отношении граждан Армении и членов армянских общин в разных странах. Были случаи препятствования работам структур дипломатической службы РА и армянских общин за рубежом, преднамеренного уничтожения их личного и служебного имущества, что в отдельных случаях также ставило под угрозу безопасность дипломатического персонала", – сказано в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Армении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

На сайтах МИД Азербайджана и посольства Азербайджана в России на 21.50 мск нет комментариев относительно заявления МИД Армении.

Российские власти предприняли меры для того, чтобы не допустить в регионах возникновения конфликта между уроженцами Армении и Азербайджана заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов. Он добавил, что иностранцы, которые живут на территории России, обязаны соблюдать законы страны. "Должно быть понимание, что насилие, с которым мы сталкиваемся сегодня на улицах Москвы, не решит разногласия, а только усугубит ситуацию. Мы сделаем все, чтобы предотвратить разжигание межнационального конфликта [между выходцами из Азербайджана и Армении] в регионах. Действовать нужно незамедлительно и целенаправленно", – привел сегодня ТАСС слова Баринова.

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом посеможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

21 октября 2020, 23:13

  • Суд ужесточил приговор Беслану Шебзухову

    Ставропольский краевой суд на год увеличил срок наказания для инспектора кадастровой палаты Беслана Шебзухова, обвиняемого в получении взятки. Защита намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

21 октября 2020, 22:38

  • Азербайджан заявил о взятии Миндживана и 21 села

    Армия Азербайджана в ходе боевых действий восстановила контроль над 22 населенными пунктами в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня президент Ильхам Алиев. Число населенных пунктов, которые Азербайджан объявил занятыми, достигло 119.

21 октября 2020, 22:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей