20 июля 2020, 21:57

Москва пригрозила США ответом на новые санкции против Кадырова

Россия хоть и не зеркально, но ответит на новые санкции Госдепа США против Рамзана Кадырова, пообещала представитель МИД Мария Захарова. Сам Кадыров в ответ на введение санкций опубликовал фотографию с оружием, под которой написал, что "принимает бой".

Как писал "Кавказский узел", сегодня Госдеп США сообщил, что против Рамзана Кадырова введены санкции в связи с нарушениями прав человека в Чечне. Санкции коснулись также супруги Кадырова Медни и двух его дочерей Айшат и Хадижат.

О том, что Рамзан Кадыров внесен в санкционный список за причастность к нарушениям прав человека в республике, говорится в опубликованном на сайте Госдепа США заявлении госсекретаря Майка Помпео.

"Госдепартамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, которые были совершены более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни", - заявил Майк Помпео. Он отметил, что ситуация с правами человека в Чечне вызывает беспокойство, и ранее против господина Кадырова уже были приняты экономические санкции. "Мы обеспокоены тем, что господин Кадыров сейчас использует пандемию коронавируса для дальнейших нарушений прав человека […] Мы будем призывать другие страны-единомышленницы принимать аналогичные меры", - указал Помпео.

В связи с распространением коронавируса в Чечне были приняты строгие ограничительные меры. Местные жители сообщали о том, что силовики избивали людей, которые выходили на улицу вопреки режиму карантина. Эксперты заметили, что жители Чечни выражают недовольство нарушением своих прав несмотря на угрозу принуждения к публичным извинениям.

В МИДе пообещали ответить на новые санкции против Кадырова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала информацию о новых санкциях против Рамзана Кадырова.

"Будет сложно ответить зеркально, но что-нибудь придумаем", - сказала Мария Захарова, слова которой приводит РИА "Новости".

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова в его Telegram-канале. https://t.me/RKadyrov_95/979После появления заявления о введении в США новых санкций против него сам Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале фотографию, на которой он запечатлен с оружием в руках в оружейной комнате.

"Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!" - подписал фото Кадыров.

Кадыров на фото держит в руках пулеметы Калашникова модернизированные (ПКМ), пишет со ссылкой на тренера по спортивной стрельбе спортивного комплекса "Калибр" Сергея Солдецкого РБК.

Еще в одном комментарии к введенным против него санкциям Кадыров заявил, что за него в Чечне проголосовали "почти 100% населения" и что в том, как именно его поддерживает население, можно убедиться, просто приехав в республику.

18 сентября 2016 на выборах главы республики Рамзан Кадыров получил поддержку более 97% избирателей. В день голосования от жителей республики поступали сведения о многочисленных случаях нарушений.

Также Кадыров не понимает, почему санкции введены против его родных. "Ладно, будь я сто раз нарушителем прав человека, то как вы объясняете санкции против... моей супруги и моих дочерей? Какие они совершили преступления и чьи права нарушили?" - написал он в своем Telegram-канале и напомнил, что у него есть еще дети. "Кстати, у меня помимо старших двух дочерей еще 12 детей! Смело включайте и их в санкционные списки!" - отметил Кадыров.

Санкции против Кадырова вводились и ранее. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В марте 2019 года профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен, а также изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни. В мае текущего года аккаунт в Instagram, которым пользовался Рамзан Кадыров, был удален в связи с санкциями США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

13 августа 2020, 03:07

13 августа 2020, 02:08

  • Пример Кадырова мешает жителям Чечни смириться с масочным режимом

    Работники супермаркетов в Грозном запуганы строгими проверками и внимательно следят за наличием масок у покупателей, рассказали местные жители. Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим и это заметно раздражает население, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей