Борис Немцов. Фото: Dhārmikatva https://ru.wikipedia.org

08 марта 2019, 13:52

Комитет Конгресса США одобрил идею санкций за убийство Немцова

Профильный комитет Конгресса США 7 марта одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен. Также конгрессмены предложили изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

Как писал "Кавказский узел", российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве 13 июля 2017 года осуждены пять уроженцев Чечни и Ингушетии. В прениях адвокаты семьи потерпевших заявили, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе.

Подробности расследования и суда приведены в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Бориса Немцова.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 7 марта единогласно одобрил резолюцию с призывом к правительству страны выяснить обстоятельства убийства Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто причастен к убийству, сообщила пресс-служба комитета.

"По единогласному решению инициативы были направлены с внесенными в них поправками [на рассмотрение] Палате представителей", - цитирует сегодня сообщение комитета ТАСС.

По данным агентства, резолюция была внесена в Конгресс в конце февраля в связи с четвертой годовщиной убийства Немцова. Ее авторы призвали правительство США "во время любых контактов с правительством Российской Федерации поднимать вопрос убийства Немцова и подчеркивать необходимость привлечения заказчиков и исполнителей к ответственности". В тексте документа также содержится призыв к правительству России "провести независимое международное расследование убийства Бориса Немцова при содействии ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы".

Резолюции палат Конгресса США не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, уточняет агентство.

Одна из поправок в резолюцию, предложенная конгрессменом Томом Малиновским и одобренная комитетом Конгресса, содержит "настоятельный призыв" к госсекретарю США "принять все возможные меры" для изучения бизнес-активности Рамзана Кадырова, а также подконтрольных ему предприятий за пределами России.

Малиновский предложил "определить, является ли любая такая деятельность... нарушением санкций, наложенных на Рамзана Кадырова согласно "Закону Магнитского", говорится в опубликованном на сайте Конгресса документе, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

"Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне.

Адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров заявил, что "полностью одобряет" резолюцию Конгресса США. "Потому что дальнейшее расследование убийства в части заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова с очевидностью застопорилось. До сих пор никто из организаторов и заказчиков... не привлечен к уголовной ответственности, и по сути, даже не установлен", - приводит сегодня его слова на своем сайте "Эхо Москвы".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей