18 сентября 2016, 21:02

Жители Чечни сообщают о массовых нарушениях на выборах

Высокая явка избирателей и желанный для власти результат выборов обеспечиваются в Чечне благодаря бюджетникам, которые под страхом увольнения вынуждены голосовать так, как им приказано, сообщили "Кавказскому узлу" жители республики. По их словам, также уже есть сведения о вбросах бюллетеней.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в республике проходило голосование на выборах главы республики, депутатов Госдумы и регионального парламента, на 41 место в котором претендуют 208 человек. В городских округах Грозного и Аргуна, 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях проходят также выборы в органы местного самоуправления.

Активность избирателей в республике сегодня очень высокая, заверил корреспондента "Кавказского узла" представитель избиркома Чечни.

"Вполне возможно, что к 20:00 общее число принявших участие в выборах граждан превысит отметку в 90-95%", – сказал он.

По информации избиркома Чечни, явка на избирательных участках к 15.00 превышала 67%, поэтому выборы в республике можно считать состоявшимися.

Многочисленные нарушения избирательного законодательства в Грозном никто даже не скрывает, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей города Лечи А., который побывал на нескольких участках в Ленинском районе.

"Везде одна и та же картина: люди приезжают толпами, заходят, кидают бюллетени и уходят. Потом выясняется, что это сотрудники какой-либо бюджетной организации едут голосовать за "Единую Россию" по указке шефа. Этого никто не скрывает. И вопрос о том, за кого вообще голосовать, даже не ставится. Есть установка, которая работает безотказно", – рассказал он.

Еще один горожанин на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его жена со своими коллегами с утра выехала голосовать.

"Их директор школы отметки себе ставил, кто приехал голосовать, а кто нет. Неприбывших не было. Никто ведь не хочет увольнения", – сказал он.

В преддверии выборов в республике властями был организован флешмоб-эстафета #Япойдунавыборы. Участие в акции для работников бюджетных организаций было строго обязательным, рассказали жители республики.

В селе Шатой высокую явку также обеспечили работники бюджетных организаций, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Шатойского района Чечни.

"Все старались отделаться еще с утра. Учителя, воспитатели, работники администрации и другие бюджетники шли, потому что не идти было нельзя. Голосовали за "Единую Россию", альтернативу нельзя даже озвучить вслух. У нас тут народное творчество развели на бюллетенях, кто сердечки напротив партии поставит, кто рожицы, кто цветочки. Не знаю, годные ли после этого они", – отметила она.

По словам местной жительницы, она вбросов бюллетеней не видела.

"Но рассказывали, что к концу дня в центральном избирательном участке райцентра в урну закидывали пачками", – сообщила она.

Накануне выборов через месседжер Whatsapp началась рассылка голосового сообщения о том, что в день выборов в республике могут произойти теракты, к рассылке было приложено фото предполагаемых смертниц, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" еще одна жительница республики.

"Голос на чеченском языке рассказывает о том, что смертницы готовят совершить что-то на участках, – сообщила она. – В МВД сказали, что эти женщины под контролем, и это "утка", пущенная для отпугивания граждан. Но тем не менее, люди насторожены".

Корреспонденты "Кавказского узла" вели утренние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в ВолгоградеАстраханиСочиНальчикеТуапсеМахачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Материалы о регионах юга России и Северного Кавказа, связанные с сентябрьскими выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 10:00

18 августа 2019, 09:04

18 августа 2019, 08:05

18 августа 2019, 07:05

18 августа 2019, 06:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей