Цитадель "Нарын-кала" Фото пресс-службы Минтуризма Дагестана

21 июля 2020, 04:18

Бизнес в Дагестане принял туристов вопреки официальному запрету

Деятельность гостиниц и турфирм в Дагестане не разрешена, сообщили в Минтуризма республики. Некоторым объектам туриндустрии удалось возобновить работу, а опрошенные «Кавказским узлом» туристы сообщили об отсутствии препятствий для отдыха в регионе.

Как писал "Кавказский узел", один из четверых умерших в СКФО от коронавируса за сутки с 19 на 20 июля был зафиксирован в Дагестане, общее число умерших в регионе достигло 427 - это больше половины летальных случаев в регионах округа. Общее число зараженных в регионе увеличилось до 8819  - регион лидирует в округе по этому показателю.

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония", к 22 мая с этим диагнозом в республике умерли 820 человек, указала по итогам мониторинга ситуации в республике представитель федерального медцентра Ирина Трагира. Число смертей от коронавируса в Дагестане на ту же дату составляло 65. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

С 14 июля Дагестан полностью перешел на второй этап снятия ограничений и готовится к третьему этапу, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в оперативном штабе республики. Разрешена деятельность кафе и ресторанов с открытыми верандами, объектов розничной торговли непродовольственными товарами площадью торговых залов до 800 квадратных метров, некоторых образовательных организаций, мечетей и храмов. Дано разрешение на открытие пяти пилотных спортивных залов, чтобы у спортсменов была возможность готовиться к соревнованиям, уточнили в оперштабе.

Руководители турфирм и гостиничного бизнеса обращаются в Минтуризма Дагестана с вопросами о сроках снятия ограничений, однако официального разрешения на деятельность предприятий сферы туризма нет, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ведомства.

По данным Минтуризма региона, туристический поток в Дагестане в 2019 году вырос более чем на 20% по сравнению с 2018 годом и составил около 850 тысяч человек. Число занятых в сфере туризма на постоянной основе составило 10 тысяч человек. В первом квартале 2020 года турпоток составил около 100 тысяч человек, проинформировали в министерстве. Представитель ведомства отметил, что в республике функционируют 127 гостиниц, 51 турбаза, 23 санатория, 47 гостевых домов.

Из-за эпидемии в республике перенесены на неопределенный срок два крупных мероприятия - III международный фестиваль гастрономического туризма «VISIT DAGESTAN 2020», который должен был состояться в апреле, и в мае - международный этнокультурный фестиваль «Дагестан на перекрестке Великого Шелкового пути».

В Минтуризма проинформировали, что 20 июля возле села Куруш Докузпаринского района открылся фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг-2020». В нем принимают участие около 100 альпинистов из разных субъектов России, зарубежные команды не смогли принять участие из-за ограничений, связанных с пандемией. В ведомстве не уточнили, на основании каких документов было дано разрешение на проведение мероприятия в условиях ограничительных мер по туризму.

Фестиваль экстремального туризма "Ярыдаг-2020" открылся 20 июля в окрестностях села Куруш в Докузпаринском районе Дагестана на высоте 2 560 м над уровнем моря. Мероприятие собрало около 90 альпинистов и любителей горного туризма из разных регионов России, сообщил ТАСС. По данным агентства, организаторами фестиваля выступают Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, администрация Докузпаринского района республики и региональная федерация спортивного туризма. В программе фестиваля: классификационные соревнования по альпинизму, восхождения разных категорий сложности, трекинговые маршруты, скалолазание, горный бег и другие виды спортивного туризма и активного отдыха.

Открытие гостиниц и мест массового отдыха планируется в начале августа, уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении Роспотребнадзора по Дагестану, не уточнив точную дату.

В ведомстве отметили, что по неудовлетворительным результатам лабораторных исследований проб морской воды, вынесено постановление о запрете с 10 июня  купания в прибрежной полосе Махачкалы до особого распоряжения.

Скриншот фрагмента поста на странице руководителя Росприроднадзора России Светланы Родионовоы в Instagram. https://www.instagram.com/p/CCdWLKZJbEt/«В Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске очистные сооружения не справляются с потоком нечистот, которые сливаются в море.  На всем Каспийском побережье практически нет мест, где можно искупаться, не опасаясь за свое здоровье […] Пока получается решать проблемы лишь точечно. […] Вопрос наболевший, действовать надо срочно. Люди приезжают в города Каспийского побережья, чтобы искупаться в море, а не лежать в больницах с кишечными инфекциями», - написала руководитель Росприроднадзора России Светлана Родионова на своей странице в Instagram 10 июля.

В апреле-мае в Махачкалу прибывало ограниченное количество авиарейсов, в настоящее время ежедневно здесь совершают посадку около 20 самолетов, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе махачкалинского аэропорта.

Представители турбизнеса пожаловались на убытки из-за ограничений⁣

Администратор махачкалинского хостела Гасан Салихов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что они закрыты с конца марта по настоящее время. По словам Салихова, хостел пользовался популярностью среди туристов, в нем останавливались российские и зарубежные туристы.

«Разрешения работать нет. Четвертый месяц мы без прибыли, сезон фактически потерян. Открываться нельзя – большие штрафы. Туристы звонят, интересуются, когда можно приехать. Предварительно говорим - в начале августа», - рассказал Салихов.

Он отметил, что часть интересовавшихся отдыхом в Дагестане заявили о том, что боятся ехать в регион, так как здесь, по их словам, велика угроза заражения коронавирусом. Администратор хостела добавил, что благодаря поддержке учредителя персонал получил зарплату за время простоя.

Руководитель компании по сдаче жилья в аренду Патимат Абдулаева рассказала, что до пандемии был стабильный спрос на квартиры и апартаменты в Махачкале: гости бронировали их за несколько месяцев вперед, особенно на летний сезон. Сейчас туристов намного меньше, чем в прошлом году, добавила Абдулаева.

«Убытки большие, ведь приходится платить за коммунальные услуги», - заявила она.

Администратор махачкалинской гостиницы «Турист» рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что они не работают с апреля. По ее словам, персонал вынужденно не работает и не получает заработную плату.

В отеле «Жак» корреспонденту «Кавказского узла» сообщили» что гостиница принимает постояльцев в раздельных номерах в «разрешенном пилотном режиме».

Владелец приморской базы отдыха Ахмед заявил корреспонденту «Кавказского узла», что, несмотря на запрет, начал принимать с июля туристов.

«Сезон пропадает, денег нет, а что делать? Кормить семью, платить персоналу нужно. Посмотрите на городской пляж – тысячи людей толкутся без всяких условий. Им можно, а нам нельзя? У меня хорошие номера, душевые, люди довольны», - сообщил Ахмед.

Все опрошенные «Кавказским узлом» представители турбизнеса республики заявили, что на помощь от государства в период ограничительных мер не рассчитывали и не получали.

Ранее некоторые представители туриндустрии республики также заявляли. что начали прием туристов. Так, владелец базы отдыха, расположенной в северной части Махачкалы, Расул сообщил, что туристы начали приезжать в республику, а также на его базу. "Сейчас сезон из-за пандемии запоздал, но люди начали приезжать. На территории базы они ходят по-пляжному – в купальниках, плавках - и никого это не удивляет", - рассказал он. Директор махачкалинского кафе Заира рассказала, что ее заведение посещает много приезжих.

Туристы заявили об отсутствии препятствий для отдыха в Дагестане

Туристка Ежевика Спиркина приехала в Дагестан не в первый раз.  Будучи музыкантом, она впервые приехала в республику по работе и полюбила Дагестан, теперь приезжает в регион почти каждый год. Останавливается у знакомых, сейчас поехала в Гумбетовский и Тляратинский районы изучать фольклор и народную музыку, сообщила она корреспонденту «Кавказского узла».

Соблюдение в одежде местных традиций, ее не пугает. «Была в Малайзии, там в гостинице висела памятка с просьбой проявить уважение к местным традициям. Для меня это не проблема», - заявила девушка.

Ранее муфтият Дагестана, сославшись на жалобы местных жителей, призвал гостей республики чтить местные "традиции и устои" своим поведением и внешним видом. Духовенство не может диктовать гостям региона, как следует одеваться, указали жители Дагестана и пользователи соцсетей. Жители других регионов, приезжающие в Дагестан, соблюдали общепринятые правила приличия и до того, как муфтият призвал гостей республики к соблюдению дресс-кода, указали работающие с туристами владельцы мест отдыха и заведений общепита. Муфтияту не стоило призывать туристов к соблюдению правил приличия в одежде, так как они и так с пониманием относятся к мусульманским традициям в республике, однако навязчивые рекомендации духовенства могут отпугнуть туристов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" гости Махачкалы.

По словам Спиркиной, дагестанскому туризму не хватает интересных услуг, которые можно было бы предложить гостям. «Тут масса народных промыслов. Сделать мастер-классы по изготовлению гончарных изделий, ковров, чтобы сделанное своими руками можно было увезти в качестве сувенира. Или обучение игре на национальных инструментах», - поделилась Спиркина.

Татьяна и Олеся планировали отдохнуть в Турции, но планы из-за отмены авиасообщения пришлось отменить. Они остановились в Махачкале на квартире, ситуация с коронавирусом, по их словам, не стала препятствием.

«Единственное неудобство, что общепит работает только на летних площадках. Местные гиды нам пояснили, что поехать в Дербент или горные районы проблем не составит», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна.

Валентин с подругой приехал из Москвы. Поначалу они планировали отдыхать в Европе на Средиземном море, но из-за ограничений и по совету друзей приехали в Дагестан, где живут в прибрежной зоне отдыха.

«Сначала боялись ехать, так как по всем СМИ говорили о тяжелой ситуации с коронавирусом в Дагестане. Потом поспрашивали знакомых, все проверили, убедились, что ситуация не так страшна», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

По его словам, он и его подруга планируют поехать в Дербент, на Сулакский каньон и в один из горных районов.

Алан из Владикавказа приехал с друзьями на несколько дней, искупаться в море, остановились в прибрежном кемпинге. «Приехали на 3-4 дня покупаться, отдохнуть. Никаких проблем тут не испытываем», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» он.

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только личные мнения опрошенных туристов.

Махачкала вошла в топ-10 городов России, наиболее популярных для отдыха внутри страны, сообщили 23 июня со ссылкой на исследования сервисов "Туту" и "Сбербанк страхование" "Махачкалинские известия".

Напомним, на главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в СКФО, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России, принятых властями мерах и влиянии пандемии на условия жизни людей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 21:31

27 октября 2020, 20:51

27 октября 2020, 20:44

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей