Мужчина в защитной маске. Фото Нины Туманоыой для "Кавказского узла"

27 апреля 2020, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 апреля 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рост числа инфицированных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа; акция протеста против режима самоизоляции во Владикавказе; новые формы празднования Дня черкесского флага и проведения акций в память жертв геноцида армян в Османской империи; начало Рамадана без коллективных молитв на юге России; арест мэра Пятигорска Льва Травнева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 апреля 2020 года.

Рост числа инфицированных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа

На прошедшей неделе сохранялся рост числа инфицированных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. К вечеру 26 апреля число зараженных этой инфекций в Грузии достигло 485 (прирост за неделю - 91), в Азербайджане - 1645 больных (прирост - 247), в Армении - 1746 (прирост - 455), в Абхазии - 3 (прирост - 0), в Нагорном Карабахе - 8 (прирост - 1). Также увеличивается и число умерших от коронавируса. В Грузии уже 6 смертей, в Азербайджане - 21, в Армении - 28, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 26 апреля).

При этом 25 апреля правительство Грузии представило поэтапный план снятия ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса. Планируется, что ограничения будут сняты в шесть этапов с 27 апреля по 6 июля. Власти Азербайджана также анонсировали смягчение условий карантина. С 27 апреля в стране планируется возобновление работы магазинов и ряда предприятий в сфере услуг, но ограничения для торговых центров и моллов сохранятся, сообщил 24 апреля оперштаб. В Армении, где, как и в Грузии, действует режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, власти о снятии ограничений пока не объявляли.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Увеличивается число инфицированных коронавирусом и в южных регионах России. Если, по данным на вечер 19 апреля, было известно о 2331 инфицированном во всех южных регионах страны, то к вечеру 26 апреля общее число зараженных этой опасной инфекцией составило 5367 (прирост за неделю - 3036). В Краснодарском крае - 780 человек, в Дагестане - 827, в Чечне - 409, на Ставрополье - 421, в Ростовской области - 649, в Кабардино-Балкарии - 300, в Волгоградской области - 242, в Калмыкии - 146, в Адыгее - 134, в Астраханской области - 277, в Северной Осетии - 348, в Ингушетии - 552, в Карачаево-Черкесии - 282. Число умерших от коронавируса за неделю также выросло значительно: с 38 до 76. 19 смертей зафиксировано в Краснодарском крае, в Ингушетии - 13, в Дагестане - 11, по 6 - в Чечне, Волгоградской области и Ставропольском крае, в Астраханской области - 4, в Калмыкии и Адыгее - по 3, в Северной Осетии - 2, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ростовской области - по 1 (по данным на 20.00 мск 26 апреля).

В южных регионах России сохраняется режим повышенной готовности, который существенно ограничивает работу множества предприятий, а также на передвижение жителей. 26 апреля стало известно, что в Кабардино-Балкарии до 30 апреля продлены ограничительные меры, введенные ранее в связи с эпидемией коронавируса. Пользователи Instagram усомнились в целесообразности закрытия автомобильных магазинов и моек и потребовали ослабить режим самоизоляции. Недовольны режимом самоизоляции и ростовчане. 20 апреля пользователи программы "Яндекс. Навигатор" в Ростове-на-Дону отреагировали десятками возмущенных комментариев на ужесточение правил передвижения по городу. На Кубани местные жители жалуются на то, что получают предупреждения и штрафы за нарушение карантина рядом с домом, на выходе из поликлиник и аптек. Постановление губернатора о введении режима карантина требует пояснений, считают юристы. В Волгоградской области 23 апреля губернатор  Андрей Бочаров подписал распоряжение о подготовке к введению на территории региона цифровых пропусков для передвижения в период распространения коронавируса. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Волгограда раскритиковали планы властей, заявив, что нововведение не повлияет на число нарушителей самоизоляции. Некоторые волгоградцы считают, что введение цифровых пропусков – это эксперимент властей по применению новых технологий.

Акция протеста против режима самоизоляции во Владикавказе

Несколько сотен противников режима самоизоляции вышли на площадь Свободы во Владикавказе 20 апреля. Они потребовали отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Несмотря на то, что власти пошли на переговоры с протестующими, они не захотели расходиться, и силовики разогнали участников акции. Глава региона Вячеслав Битаров на переговорах заверил, что жителям республики, лишившимся дохода из-за ограничительных мер, будет оказана помощь. 22 апреля управление Следкома по Северной Осетии сообщило о возбуждении уголовного дела о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти. По данным следствия, на стихийном митинге, на котором собралось около 2000 человек, травмы получили 13 сотрудников Росгвардии и МВД. 22 апреля власти сообщили, что пять силовиков, получивших травмы ног, остаются в больницах. После завершения стихийной акции полиция Владикавказа заявила о 69 задержанных. Трое были оштрафованы, для 41 участника акции суды вынесли решения об административных арестах.

Протестующие во Владикавказе заявляли, что коронавирус не опасен. Глава республики Вячеслав Битаров назвал распространение этого мнения преступным, а руководитель североосетинского управления Роспотребнадзора указал, что несоблюдение активистами мер предосторожности приведет к росту числа заразившихся коронавирусом. Инициатор стихийного митинга Вадим Чельдиев признан виновным в распространении недостоверной информации о жертвах коронавируса, суд обязал его выплатить 75 тысяч рублей штрафа. Главной причиной стихийной акции во Владикавказе стала потеря заработка из-за неофициального трудоустройства и отсутствие средств к существованию, заявили местные жители. Участники митинга перевели требования в политическую плоскость и не добились стратегического решения социально-экономической напряженности в регионе, считает политолог Алан Мамиев. При этом, по мнению политологов Евгения Минченко и Михаила Виноградова, митинг пошатнул позиции Битарова.

Новые формы празднования Дня черкесского флага и проведения акций в память жертв геноцида армян в Османской империи

Коронавирус внес коррективы в празднование Дня черкесского флага, который отмечается 25 апреля. В этот день черкесские активисты вывешивали флаги на балконах, обменивались постами с поздравлениями в соцсетях. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии и Адыгеи вспомнили о традиционных массовых мероприятиях в этот день и отметили, что впервые отмечают праздник в изоляции. Напомним, ранее День черкесского флага отмечали концертами, конными шествиями и автопробегами.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.В этом году традиционное массовое шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" в Ереване было отменено из-за угрозы распространения коронавируса. Жители Армении с пониманием отнеслись к ограничительным мерам и почтили память погибших в ходе виртуальной акции. В социальных сетях были организованы флешмобы, пользователи публиковали фотографии с короткими историями своих предков из Западной Армении. Накануне траурной даты в память о жертвах геноцида армян в Османской империи жители Армении зажгли свечи и огни в своих домах.

Начало Рамадана на юге России без коллективных молитв

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Еще до начала Рамадана имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа заявили, что из-за коронавируса этот месяц может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя. Ограничительные меры верующие в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Адыгее, как показал опрос "Кавказского узла", встретили с пониманием. Жители юга России в условиях запрета на коллективные намазы молятся дома и проводят вечерние разговения в Рамадан в семейном кругу.

Арест мэра Пятигорска Льва Травнева

Бывший мэр Пятигорска Лев Травнев 25 апреля был задержан по делу о превышении полномочий, связанном с махинациями с землей. Как сообщили источники в правоохранительных органах, вместе с Травневым по делу о превышении полномочий проходят сотрудник мэрии Пятигорска, а также один из сотрудников краевого министерства дорожного хозяйства и транспорта. 26 апреля Пятигорский горсуд арестовал Травнева на два месяца. Напомним, 16 апреля в Пятигорске в связи с ростом заболеваемости коронавирусом был введен карантин, мэр города Андрей Скрипник был уволен. На его место был назначен Лев Травнев, однако через шесть дней и он оставил этот пост. Губернатор Владимир Владимиров объявил, что Травнев отправлен на длительное лечение. Примечательно, что Лев Травнев был мэром Пятигорска с 2006 по 2017 год. На этом посту его сменил Андрей Скрипник. В январе 2018 года стало известно, что Травнева назначили представителем губернатора на Кавказских Минеральных Водах. Журналисты тогда сочли понижением это назначение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей