26 апреля 2018, 05:33

Конным шествием и танцами жители Майкопа отметили День черкесского флага

Торжественные мероприятия состоялись в Майкопе в честь Дня черкесского флага, который в Адыгее отмечается как День государственного флага. Празднование завершилось традиционным танцем Адыгэ Джэгу.

День черкесского флага отмечается адыгами всего мира 25 апреля. В этот день проводятся конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. Черкесский флаг является одним из главных символов адыгского (черкесского) народа. Он представляет собой зелёное прямоугольное поле, на котором изображены три скрещённые золотые стрелы и 12 золотых звёзд. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о Дне черкесского флага.

День черкесского флага 25 апреля в Адыгее отмечается как День государственного флага, сообщает "Советская Адыгея".

Основные торжественные мероприятия состоялись в Майкопе, где прошли автопробег, конное шествие, проход праздничной колонны, митинг и концерт. Участники праздничного шествия прошли от городского парка до монументального комплекса "Единение и согласие". Многие из участников шествия были в национальных костюмах, говорится в сообщении на официальном сайте республики.

После завершения официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт, участие в котором принял государственный ансамбль народного танца "Нальмэс".

Завершилось празднование традиционным черкесским танцевальным игрищем Адыгэ Джэгу.

Черкесская (адыгская) традиция танца в кругу - Адыгэ Джэгу - вбирает в себя элементы игры, танцевального искусства и пения. Она входит в число национальных традиций и обычаев черкесов. Во время танца молодежь собирается в круг, девушки становятся по правую сторону от музыкантов, юноши по левую.

Черкесский флаг, согласно одной из версий, был изготовлен в Великобритании и привезён в Западную Черкесию секретарём английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. По другой версии, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

К этнической общности "адыги" относятся черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, проживающие на территории России в основном в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Материалы о положении черкесов в России и за рубежом "Кавказский узел" можно прочитать на странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 ноября 2019, 01:17

  • Более 40 семей из Временного нуждаются в жилье спустя 5 лет после спецоперации

    Десятки домов в дагестанском поселке Временном остаются непригодными для жизни через 5 лет после контртеррористической операции, во время которой людям пришлось покинуть свое жилье. Некоторые сельчане смогли восстановить дома собственными силами, власти не приняли в этом никакого участия. Компенсации за разрушенное жилье для сельчан оказались под вопросом из-за бездействия властей, указали юристы.

16 ноября 2019, 01:14

  • Ставропольский следком обвинил медсестру в заражении ВИЧ пяти пациентов

    Трое детей и двое взрослых заразились опасным заболеванием в инфекционном отделении больницы в Ставропольском крае из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с медицинскими инструментами, полагают следователи. Суд назначил одному из пострадавших компенсацию, сообщил источник в медицинских кругах региона.

16 ноября 2019, 00:21

15 ноября 2019, 23:58

15 ноября 2019, 23:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей