17 февраля 2020, 09:13

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 февраля 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обнародование результатов парламентских выборов в Азербайджане и разгон несогласных с этими итогами; ужесточение приговора бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве; резкая реакция на слова российского посла в Турции о черкесах; окончание приема документов для участия в  выборах президента Нагорного Карабаха; завершение забастовки маршрутчиков в Махачкале; оправдание Кадыровым своих кадровых решений; отстранение от должности главы Георгиевска после возбуждения уголовного дела - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 февраля 2020 года.

Обнародование результатов парламентских выборов в Азербайджане и разгон несогласных с этими итогами

ЦИК Азербайджана 10 февраля утром объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил 12 февраля Национальный совет демократических сил Азербайджана, отказавшись признать легитимность нового парламента. Оппозиционная партия "Мусават" потребовала проведения новых выборов, а ОБСЕ подвергла сомнению итоги голосования в Азербайджане. В парламенте Азербайджана нового созыва, как и в предыдущих двух, нет реальной оппозиции, а есть лишь номинальная, заявили аналитики в Баку после выборов 9 февраля. 13 февраля ЦИК рассмотрел жалобы на нарушения в ходе выборов и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах были направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Активисты считают, что фальсификации и нарушения были повсеместно.

Кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели  вечером 11 февраля вышли на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов. Полиция разогнала протестующих с применением силы. Около 10 активистов обратились за медицинской помощью. Среди пострадавших оказались журналисты. "Репортеры без границ" заявили, что информированы о не менее 18 фактах, когда журналисты столкнулись с препятствиями в работе. Семь журналистов были задержаны и избиты, сказано в заявлении, опубликованном 13 февраля на сайте организации. Разрешить мирные собрания в центре Баку и оперативно провести беспристрастное расследование чрезмерного применения силы полицией во время акции 11 февраля потребовали от азербайджанских властей  представители Human Rights House Foundation (Фонда домов прав человека).

Новая акция протеста против фальсификации итогов выборов, запланированная оппозицией в Баку 16 февраля, была сорвана полицейскими, которые провели массовые задержания участников. При задержаниях полицейские применили силу. Десятки оппозиционеров и их сторонников, задержанных в столице Азербайджана, силовики вывезли далеко за город и отпустили, сообщили активисты. По их данным, задержаны были не менее 55 человек. В МВД объяснили действия полицейских тем, что акция была несогласованной.

Ужесточение приговора бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулаве

Верховный суд Грузии 10 февраля рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры на приговор по делу о растрате около 20 млн долларов и назначил бывшему мэру Тбилиси, одному из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулаве три года, два месяца и восемь дней тюрьмы. Напомним, 28 февраля 2018 года суд назначил Угулаве год и три месяца тюрьмы в рамках расследования растраты, но счел наказание уже отбытым. Рассмотрение кассации прошло без устных слушаний. Угулава после вынесенного Верховным судом Грузии приговора приехал в здание МВД и сдался правоохранителям. Лидеры оппозиционных партий и движений сочли приговор политическими репрессиями и заявили об отказе в переговорах с властью. Коллегия Верховного суда Грузии, вынесшая приговор Угулаве, была предвзята, поскольку ее возглавил Шалва Тадумадзе, который был Генпрокурором Грузии во время расследования, указали омбудсмен и представители НПО.

Резкая реакция на слова российского посла в Турции о черкесах

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов 13 февраля дал интервью информагентству "Спутник", в котором заявил о криминальном образе жизни черкесов и их мирном переселении с Северного Кавказа в Турцию в результате Кавказской войны. Эти слова вызвали возмущение Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) и Федерации черкесских ассоциаций. В заявлениях этих организаций сказано, что Ерхов исказил историю и оскорбил черкесский народ. Заявление КАФФЕД активно обсуждают в российском сегменте соцсети Facebook. Авторы большинства комментариев - черкесские активисты и другие участники обсуждения - в резких выражениях раскритиковали позицию Алексея Ерхова, часть комментаторов подвергла сомнению профпригодность российского посла. Заявление посла России в Турции назвал "откровенной дезинформацией", в частности, председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт, который предупредил, что "информационные и политические провокации, попытки внести расколоть по этническому принципу способны принести лишь крайне негативные последствия". Напомним, Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 1864 годы, поставила адыгские народы на грань исчезновения - большая часть черкесов была вынуждена расселиться в более чем 40 странах мира, на родине осталось, по разным оценкам, от 5 до 10% от предвоенного населения. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Окончание приема документов для участия в  выборах президента Нагорного Карабаха

Центризбирком Нагорного Карабаха 15 февраля завершил прием документов для участия в президентских и парламентских выборах. За кресло президента планируют бороться 14 человек, за места в парламенте - десять партий и два политических блока. В числе тех, кто подавших документы для участия в президентских выборах, депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Руслан Исраелян (партия «Поколение независимости»), бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян (партия «Справедливость»). Консервативная партия выдвинула своего руководителя Давида Бабаяна, АРФ «Дашнакцутюн» - своего лидера Давида Ишханяна, Демократическая партия - также своего руководителя, председателя парламента Ашота Гуляна. Как самовыдвиженцы представили свои документы глава МИД Масис Маилян, общественный деятель Кристин Балаян, журналист Белла Лалаян, жители Степанакерта Мельсик Погосян, Ашот Дадаян и Сергей Амирян. Оппозиционная партия «Национальное возрождение» представила документы своего лидера силы Айка Ханумяна. Бывший госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян представлен от союза партий альянса «Свободная Родина» - «Единый гражданский альянс (ЕГА)», партия «Единая Армения» представила своего лидера Ваана Бадасяна. Напомним, президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта 2020 года.

Завершение забастовки маршрутчиков в Махачкале

Бастовавшие в Махачкале водители двух маршрутов 10 февраля приняли решение о коллективном увольнении. Напомним, водители отказались выходить в рейс с 7 февраля в знак протеста против продажи предприятия петербургскому перевозчику, а также планов повысить стоимость проезда. Они требовали дать им возможность выбирать транспортную компанию для сотрудничества. Горожане поддержали требования маршрутчиков. Это уже третья волна протестов водителей маршруток с 2018 года. Протесты водителей вскрыли проблемы пассажирских перевозок в Махачкале. Забастовка водителей маршрутоксвязана с монополизацией рынка пассажирских перевозок, считают журналисты Магомед Магомедов и Гаджимурад Сагитов. Несмотря на рост цен на проезд, качество перевозок в Махачкале не улучшается, констатировал политолог Эдуард Уразаев.

Оправдание Кадыровым своих кадровых решений

На прошлой неделе Рамзан Кадыров провел ряд кадровых перестановок в правительстве Чечни, за которые ему пришлось оправдываться. Дело в том, что новые посты получили родственники Кадырова. Так, 12 февраля стало известно, что он назначил министром по физической культуре и спорту Чечни своего племянника, 23-летнего Хамзата Кадырова, который прежде был главой Курчалоевского района. 10 февраля глава республики назначил своего племянника, 29-летнего Ибрагима Закриева, занимавшего должность мэра Грозного, руководителем администрации главы и правительства Чечни. Ранее, 4 февраля, стало известно, что Рамзан Кадыров назначил министром образования своего двоюродного брата Идриса Байсултанова, до этого занимавшего должность замруководителя администрации главы Чечни. Жители Чечни скептически восприняли кадровые перестановки, указав на продолжение традиции родственно-клановых отношений в республике.

Большинство родственников Кадырова по мужской линии занимают рядовые должности в силовых структурах, заявил сам глава Чечни, отвечая на критику своих кадровых решений. При этом он признал, что родство с Ахмат-хаджи Кадыровым способствует карьере в республике. Отбор людей на новые должности в Чечне идет не по шкале профессионализма, а по шкале преданности, отметил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. Глава Чечни пытается показать, что в республике установилась не его личная власть, а власть клана, основание которой заложено Ахматом Кадыровым, считает Алексей Малашенко.

Отстранение от должности главы Георгиевска после возбуждения уголовного дела

Глава Георгиевска Максим Клетин подозревается в угрозе убийством местной жительнице и использовании "липового" диплома, сообщили 15 февраля в Следкоме. Возбуждению дела предшествовали требования отправить Клетина в отставку и его исключение из "Единой России". Из "Единой России" Клетин вышел добровольно еще 7 февраля без объяснения причин. Этого добивались и его однопартийцы, которые заявляли, что он "позорит и компрометирует партию", и при этом ссылались на скандальную историю с видеозаписями с похожим на Клетина мужчиной. Эти видеозаписи в Интернете появились в конце декабря 2019 года. На записях человек, похожий на Клетина, игриво называл себя "приличной принцессой", которая "в юности была серьезным преступником". Тогда же в сети появились скриншоты переписки, которые приписывались Клетину. В этих скриншотах содержатся жесткие выражения с угрозами убийством. Примечательно, что в 2014 году Максим Клетин, занимавший тогда должность замглавы Кисловодска, был  заподозрен в участии в разбойном нападении на бизнесмена в 2000 году во Владикавказе. Клетин свою вину отрицал, а в 2015 году дело было закрыто в связи с истечением срока давности. 12 февраля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отстранил Клетина от поста мэра Георгиевска, 14 февраля такое же решение принял суд.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей